Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 20:18USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Путин пообещал достойную старость

16 мая 2013
hits 403
Путин пообещал достойную старость

ТЕМ, КТО ДОЖИВЕТ ДО ПЕНСИИ, РАССЧИТАННОЙ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ


Пенсионная реформа, о необходимости которой долгие годы твердили кремлевские чиновники, накрылась медным тазом. С ее начала в бюджете Пенсионного фонда возникла здоровенная дыра, которая год от года расползалась все шире. И вот - итог. Премьер Владимир Путин на ежемесячном заседании правительства озвучил, как отныне будет выглядеть пенсионная система.

Если кратко, “план Путина” выглядит так: деньги на нынешние пенсии соберут с работодателей, введя дополнительные налоги - страховые взносы. От этого малый и средний бизнес, который и без того дышал на ладан, загнется окончательно. Но это никого не волнует. Как не волнует, что будет с пенсиями через несколько лет. “План Путина” не привязывает минимальную пенсию к прожиточному минимуму, и, если у правительства что-то не срастется, пенсионеров опять можно будет посадить на хлеб и воду без юридических проволочек. Это вполне вероятный сценарий, особенно если учесть нынешнюю инфляцию, которую раскручивают колоссальные деньги, брошенные на поддержку банков. Но кабинет министров старается не заглядывать в будущее. Он живет сегодняшним днем. И “план Путина” позволяет на какое-то время пенсии поднять. Как говорится, и на том спасибо.

Премьер не оставил от действующей пенсионной системы камня на камне. Сейчас пенсия складывается из трех частей, механизм начисления которых правительству так и не удалось объяснить простым россиянам. Теперь этих частей будет две - базовая и накопительная. Да-да, накопительная система остается, и поиграть в эту увлекательную игру предлагается всем гражданам с 1967 года рождения и моложе. Теперь накапливать предлагается довольно солидные 6% из единого социального налога (ЕСН), взимаемого с работодателя.

Налоги на работодателя - главная фишка “плана Путина”. С простых граждан, слава богу, на этот раз решили ничего не брать - как мы с вами платили 13% подоходного налога, так и будем платить дальше. А вот работодателям небо покажется с овчинку.

Сегодня размер ЕСН зависит от зарплаты - чем больше зарплата, тем налог меньше (до 280 тысяч в год - 26%, сумма свыше 280 тысяч и до 600 тысяч - 10%, свыше 600 тысяч - 2%). Понятно, это сделано в интересах нефтегазодобывающих компаний, где зарплаты сотрудников ломовые. То есть таким компаниям позволено экономить на налоге.

Премьер предлагает брать полноценные 26% налога до суммы зарплаты 415 тысяч в год. А свыше ничего уже налогом не облагать. Получается, собираемость налога возрастет - сумму-то подняли в полтора раза.

Но это не все. Раньше из ЕСН только 20% шло на нужды пенсионеров, остальные 6% уходили в другие социальные фонды. Теперь предлагается тратить на пенсионеров ЕСН полностью.

В другие фонды работодатель заплатит отдельно, страховыми взносами - по сути, дополнительными налогами. В фонд социального страхования - 2,9% от заработка работника, в фонд медстрахования - еще 5,1%.

В итоге “банкет” - невиданное повышение пенсий - оплатят работодатели. Им это очень не по вкусу. Российский союз промышленников и предпринимателей уже высказался категорически против такого подхода. Работодатели считают, что их затраты должно компенсировать государство. Но правительство и в ус не дует - мол, как-нибудь при случае обсудим. А чтобы предприниматели особо не выступали, Минфину и Минэко-номразвития предложено подумать над этой проблемой.

Это значит зарплату нам опять будут платить в конвертах, пенсию с нее отчислять никто не станет, а инфляция будет с аппетитом сжирать 6%, которые граждане начнут откладывать на накопительную часть. Увы, в России, когда дело касается долгосрочных проектов, на удачный исход могут рассчитывать только очень наивные граждане.

Мы попросили прокомментировать “план Путина” директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталью Римашевскую:

- Нужно, чтобы темпы повышения пенсий были еще выше. И нельзя сравнивать средний размер пенсии с прожиточным минимумом, как это сделал Путин. Потому что прожиточный минимум существует конкретно для определения минимального размера пенсии. Вообще пенсионная система должна отвечать некоторым принципам. Один из них - минимальная пенсия не должна быть меньше прожиточного минимума. Еще один - коэффициент замещения, то есть размер пенсии гражданина не должен быть меньше 40% от его зарплаты. Это требование ООН и Международной организации труда.

Замечу, что в развитых странах сегодня коэффициент замещения доходит до 70%, поэтому продекларированный уровень 40%, который нам обещают достигнуть к 2020 году, я бы не стала воспринимать как выдающееся достижение.

Что касается ограничения суммы, с которой взимается ЕСН, 415 000 рублей в год - резонное ограничение, подобные ограничения есть во многих странах. Это сделано для того, чтобы не платить сверхвысокой пенсии людям с неоправданно высокой зарплатой.

В целом могу сказать одно. То, что мы видим сейчас, - результат абсурдных решений по переводу пенсионной системы от распределительной системы к накопительной, принятых в 2002 году. “Переход” был полным абсурдом, это понимали все специалисты. Очень хотелось бы, чтобы те чиновники, которые не соглашались с учеными и которые подорвали пенсионную систему, были привлечены к ответственности.

Андрей Полунин







КАК БУДЕТ РАСТИ ПЕНСИЯ?

В 2009 году базовая часть трудовой пенсии будет увеличена дважды - 1 марта и 1 декабря. В общей сложности - на 37,1%. Страховая часть пенсии - проиндексирована с 1 апреля 2009 года на 15,6%. В результате к концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера.

С 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, будут дополнительно проиндексированы на 10%. И плюс один процент дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанного до 1991 года.

Это значит, что гражданам, кто трудился в советские времена, за каждый отработанный год прибавят процент.

Для тех, кто будет формировать свои пенсионные накопления после 2010 года: если у человека страховой стаж составляет 30 лет, размер его пенсии должен будет составить не менее 40% от средней зарплаты по стране (так называемый коэффициент замещения). Сегодня такой размер пенсии считается минимально допустимым в странах Евросоюза.







Просмотров: 403
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.