Сегодня 18 января 2017 г., среда, 15:16USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Дмитрий Анатольевич сердится

16 мая 2013
hits 503
Дмитрий Анатольевич сердится

Президент Дмитрий Медведев всю минувшую неделю мотался по Дальнему Востоку, устраивая нагоняи чиновникам и бизнесменам. Что стоит за такой активностью первого лица? Царское ли это дело - самолично ехать в глухомань для решения простых проблем? Что означает обилие металла в президентском голосе и почему его лексикон так напоминает премьера Владимира Путина?

Мы подобрали несколько наиболее хлестких цитат г-на Медведева и попросили прокомментировать их политолога, директора Института проблем глобализации Михаила ДЕЛЯГИНА.

АНАДЫРЬ. ПРЕЗИДЕНТ КРИТИКУЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЧИНОВНИКОВ

“Чтобы заниматься вопросами, нужно врубаться в проблему, а значит, быть в тонусе - ездить, проводить мероприятия, быть в контакте с регионами. Федеральное руководство, руководство правительства, ведомств и министерств, все те, от кого зависит принятие решений, обязаны бывать на Дальнем Востоке регулярно. Не должно быть так, чтобы для принятия примитивных решений требовалось созывать совещания с участием президента”.

- “Врубаться”, “быть в тонусе” - это не литературный русский язык, это жаргон. Но главное в цитате - представление Медведева об управлении: чтобы что-то понять, надо обязательно увидеть это собственными глазами. Знаете, это немного не соответствует действительности. Умелый и оригинальный руководитель на месте покажет все что угодно, изобразит что надо - от стихийного бедствия до коммунизма. Поэтому президент должен иметь систему сбора независимой информации.

Необходимость ездить лично и проводить мероприятия на месте - признак отсутствия такой системы. А еще - иллюстрация того, что некоторые товарищи путают пиар с управлением.

Но в принципе идея, что президенту не нужно мотаться на Дальний Восток, чтобы, условно говоря, запустить котельную, - здравая. Президент, безусловно, не должен быть в каждой бочке затычкой.

АНАДЫРЬ. ПРЕЗИДЕНТ ПОСЕЩАЕТ ЧУКОТСКОЕ СТОЙБИЩЕ

“Мы сегодня посмотрели ярангу. Плохо то, что там у наших товарищей нет ни телефона, ни телевизора, - это сейчас уже неотъемлемая часть цивилизации. Они сами там с фотоаппаратами ходят, всех фотографируют. И телефоны у них есть, но связи мобильной там нет. Я не говорю, что нужно немедленно туда мобильную связь тащить, но просто нам нужно подумать, как этот быт обеспечить”.

- Звучит смешно, но вообще-то это повод для того, чтобы объявить о неполном служебном соответствии кому-то из местных руководителей. Если такая потребность есть и чтобы ее удовлетворить, нужен лично президент, значит, северная власть не работает, а занимается черт знает чем.

- А это дело президента - совершать такие поездки? Или, может, премьера?

- Ну, президент должен заниматься пиаром. Должен показывать, что он тоже что-то делает. С этой точки зрения, безусловно, подобные поездки - его дело.

Но масштаб совсем не президентский. Думаю, это элемент кампании по дискредитации Медведева, чего он сам, по-видимому, пока не понимает.

МАГАДАН. ПРЕЗИДЕНТ РАЗГНЕВАН НА ГЕНДИРЕКТОРА КОМПАНИИ “ПОЛЮС ЗОЛОТО”

“Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию”.

- Мы не видели, в ответ на что это сказано. Если гендиректор и впрямь скулил и был неадекватен - это правильная позиция. Но, с другой стороны, мы хорошо знаем нашу бюрократию. Вполне возможно, у генерального директора попросили взятку, сопоставимую с уставным капиталом его компании.

- Лексика Медведева стала напоминать путинскую. Такое впечатление, что он хочет говорить, как Путин. Что это, Медведев пытается выбиться в реальные лидеры таким способом или у нас теперь такой речевой стандарт у руководства?

- Это стандарт, чиновники у нас теперь аккуратно стригутся и говорят, как Путин. Это стало правилом хорошего тона. Если вы, слушая президента Медведева, закроете глаза, у вас будет полное ощущение, что там другой человек, - и по интонации, и по тексту, и даже по тембру голоса. Это, кстати, не желание самого Медведева, это ему такие речи пишут.

- То есть это требование времени?

- Это требование бюрократического аппарата.

КАМЧАТКА. ПРЕЗИДЕНТ ОПАСАЕТСЯ РАЗРУШЕНИЙ ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

“Если долбанет, последствия будут на порядок более страшные. В Китай, кто не был, рекомендую съездить: в провинции Сычуань 5 миллионов домов разрушены! Затраты будут триллионы, надо выделить все, вплоть до копейки, все, что решили, все выделить! Минфин! Слышите меня?! В других вопросах можно отказать, но здесь нужно все выделить... Спать потом не сможете, если что-то случится...”

- Товарищу президенту все же нужен преподаватель русского языка. У него количество жаргонизмов в речи зашкаливает. Если у Путина жаргонизмы были дозированными и каждый из них был осознанным актом, у Медведева это просто форма речи.

Беда в том, что в нашей стране принято копировать начальство и через пару месяцев так заговорят все. И дело дойдет до того, что интеллигентные люди не смогут объясниться, к примеру, в паспортном столе, потому что их не будут понимать.

Что касается формулировки “другим можно отказать” в адрес Минфина - это признак безграмотности, граничащей с провоцированием коррупции. Потому что Минфин выдает деньги, которые предусмотрены бюджетом, и выдает в ситуациях, которые предусмотрены нормативными актами. Медведев не видит разницы между каждодневной практикой Минфина и действующим законодательством.

КАМЧАТКА. ПРЕЗИДЕНТ ДЕЛИТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ УВИДЕННОГО

“Здесь очень сложные ощущения: с одной стороны, красота, с другой - убожество. Если мы не активизируем работу, то мы в конечном счете можем все потерять: не бывает раз навсегда данных ситуаций, и даже незыблемые, с точки зрения обычного человека, вещи иногда заканчиваются крайне драматичным образом. Я сейчас ни на что не намекаю, хотя развал СССР - наиболее показательный пример...”

- Я поездил в свое время и по Дальнему Востоку, и по Камчатке, и это очень понятное чувство. Там сейчас нет никакой линии обороны, и это одно из проявлений нашей общей деградации, общего убожества. И опасность действительно есть, и очень серьезная.

- Подведем итоги: активность Медведева - следствие финансового кризиса? Как ее понимать?

- Думаю, это следствие неуверенности, вызванной в том числе финансовым кризисом. Ведь страна находилась в 24 часах от полного краха всей банковской системы, от массового штурма вкладчиками банков. Эта угроза реально существовала еще в прошлый четверг. Если бы Минфин не собрался ночью, а просто подождал бы до начала рабочего дня, спасать было бы уже некого. Опасность, повторюсь, была очень большая, и, возможно, отсюда и активность президента.

Подготовил Андрей Полунин


Просмотров: 503
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.