Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 08:01USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Банкомат-разбойник

16 мая 2013
hits 737
Банкомат-разбойник

КАК НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ, СНИМАЯ ДЕНЬГИ С ПЛАСТИКОВОЙ КАРТЫ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) взялась за проверку ряда банков, которые устанавливают завышенные комиссии при снятии денег с пластиковых карт в “чужих” банкоматах. Антимонопольщики ссылаются на жалобы граждан, что якобы комиссия за снятие налички в “чужом” банкомате может доходить до 18%. Какие банки конкретно попали “под колпак”, пока не раскрывают. Мы решили не ждать у моря погоды, а самостоятельно разобраться, где дешевле снимать деньги с пластиковой карты.

Два слова о технической стороне дела. Банкоматы, как вы понимаете, не берутся из ниоткуда. Все они объединены в сети, и этими сетями владеют различные банки. Банки и заказывают музыку, то бишь устанавливают комиссии. Внешне может показаться, что, делая низкую комиссию в “своих” банкоматах, банк оказывает клиенту благодеяние. На деле это рекламный ход.

Завышенная комиссия, которую гражданин платит, снимая деньги через “чужой” банкомат, идет в карман вовсе не “чужому” банку (он называется эквайер), а “родному” банку клиента (эмитету). Конечно, кое-что достается и эквайеру - как плата за операцию. Но основная часть суммы, повторимся, оседает на счету эмитета, который и выдал клиенту пластиковую карту.

Именно поэтому “чужой” банкомат заранее не может сообщить, какой процент он возьмет за обналичку. Чтобы выдать эту информацию, банкомат следовало бы подключить не только к локальной сети банкоматов эквайера, но и к сети эмитета. Такой единой сети у нас нет.

Впрочем, есть вариант, когда “чужой” банкомат предупреждает вас о комиссии. Это если вы в России снимаете наличные в иностранной валюте. В этом случае закон не запрещает брать эквайеру дополнительную комиссию. Но встречается такой вариант редко, поскольку платежные системы, по стандартам которых работают с пластиковыми картами банки (Visa или MasterCard), брать дополнительную комиссию не рекомендуют.

Как не переплачивать в такой ситуации? Вот что советует сотрудник департамента платежных карт крупного банка Елена:

- Чтобы минимизировать комиссию, нужно с самого начала, еще при оформлении пластиковой карты, выбрать “правильный” банк. Во-первых, он должен позволять с минимальными потерями для кошелька пользоваться “чужими” банкоматами, во-вторых, иметь обширную сеть собственных банкоматов, где комиссия заведомо ниже.

В любом случае не стоит оформлять пластиковую карту в банках с еще не устоявшейся репутацией. Надо думать, “черный список” ФАС составляют именно такие банки. Видимо, там предпочитают заработать денег по-быстрому: привлечь клиентуру выгодными условиями, а потом обобрать с помощью комиссий, напечатанных где-нибудь в середине договора мелким шрифтом, - так, что и претензий не предъявишь...

ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ, СНИМАЯ С КАРТЫ НАЛИЧНЫЕ
  1. Чтобы не переплачивать, пользуйтесь банкоматами “родного” банка.
  2. Прежде чем снимать деньги с “чужого” банкомата, позвоните по телефону горячей линии (указан на банкомате) и уточните размер комиссии.
  3. Выгоднее снимать крупную сумму. Снимая мелочь, с вас каждый раз удерживается минимальная комиссия, которая может составить значительную долю снимаемой суммы.

      Материал подготовил Андрей Полунин










































Просмотров: 737
Поделиться
Следующая новость Умри на работе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.