Сегодня 18 января 2017 г., среда, 13:17USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Умри на работе

16 мая 2013
hits 638
Умри на работе

Возраст выхода на пенсию повысят до 62,5 лет?

С подачи Минфина на свет Божий опять всплыла очень непопулярная среди сограждан идея - повысить пенсионный возраст. Для начала - до 62,5 лет. Фактически это означает, что миллионы россиян не доживут до "заслуженного отдыха". Женщины еще имеют шанс, поскольку живут в среднем до 73,2 года. Зато у мужчин его нет: средняя продолжительность жизни - всего 60,4 года. Как вы понимаете, пенсию в этом случае платить некому. Это огромный ресурс для экономии государственных денег.

На заре пенсионной реформы нас уверяли, что еще немного, и граждане смогут безбедно жить на старости лет. Например, кататься по миру на манер шустрых американских старичков. Сегодня ясно, что розовые сказочки полопались как мыльные пузыри. Суровая реальность такова. Пенсионная реформа провалилась, поскольку число пенсионеров растет обвальными темпами, а число работающих россиян так же обвально сокращается. Работающие уже не могут платить за ораву неработающих граждан. А будущие пенсионеры не могут накопить на старость самостоятельно, поскольку их отчисления съедает инфляция.

И вот Минфин решил, что пора спасать ситуацию. План чиновники изложили в проекте долгосрочной бюджетной стратегии (финплане) до 2023 года. Вкратце он выглядит так: мобилизовать бюджетные ресурсы, а именно повысить подоходный налог (чтобы работающие больше платили за неработающих) и не снижать НДС.

Но, как говорил генерал Деникин, порка - это полумера. Закручивание гаек с налогами позволит лишь удержать ситуацию от дальнейшего скольжения вниз. Поясним с цифрами в руках.

В пенсионном деле есть очень важный показатель - так называемый коэффициент замещения. Он показывает, какую долю (в процентах) занимает в средней зарплате средняя пенсия. Сегодня коэффициент замещения составляет примерно 30% - то бишь пенсионер получает в три с лишним раза меньше, чем средний работяга. (На Западе, кстати, этот показатель держится на уровне 70-80%: Испания, Италия.)

Так вот, если, по расчетам Минфина, правительство как следует поскребет по налоговым сусекам, коэффициент замещения не опустится ниже нынешней скромной отметки. Нет, список продуктов, которые можно будет купить на пенсию, сможет уместиться на спичечном коробке.

Для поддержания штанов - то бишь пенсионной системы - предлагается целый букет антикризисных мероприятий. Огласим весь список: с 2010-го и до 2026 года в Пенсионный фонд из Фонда национального благосостояния (ФНБ) предлагается ежегодно перегонять трансферт в размере 0,6% ВВП (после 2026-го ФНБ опустеет, даже если цены на нефть будут рваться, как сейчас, к небесам); попутно Минфин собирается закачивать деньги в ПФ напрямую из федерального бюджета, причем с 2010 года сумма будет составлять 418,3 млрд рублей ежегодно и ежегодно же индексироваться.

И еще. Государство намерено залезть в карман к тем, кто родился в 1967 году и моложе. Они будут платить дополнительный пенсионный взнос - 3% от зарплаты. То есть для этих работников подоходный налог вырастет с 13% до 16%. Удар по финансам народа очевиден.

Но, увы, и этого мало, чтобы пенсионеры жили не то чтобы безбедно, а просто не в нищете. Поэтому выхода у чиновников нет - придется повышать возраст выхода на пенсию. Только это по-настоящему избавит Пенсионный фонд от лишних ртов. Десяткам миллионов граждан в этом случае не придется платить пенсию еще долгие-долгие годы. А миллионы просто не доживут до "заслуженного отдыха".

Так что не рассчитывайте провести старость на Канарах. Многим из нас уготовано - в буквальном смысле - работать до гроба. И умереть на рабочем месте. А кое-кому уготованы и повышенные налоги ради будущей пенсии.

Андрей Полунин


Просмотров: 638
Поделиться
Следующая новость Если отложили рейс


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.