Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 20:53USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Нефтянка не для всех

16 мая 2013
hits 758
Нефтянка не для всех

Акции нефтедобывающих компаний приносят мизерные дивиденды.

“Рост мировых цен на нефть предполагает для нефтяных компаний хорошую прибыль. Но не факт, что это отразится на доходности инвесторов, вложивших капитал в акции. Я, например, акционер “Газпромнефти”. Компания приняла решение выплатить из доходов за прошлый год 5,4 рубля за акцию. Но!!! Выплатить без малого через год, до 31 мая 2009 года. Что получается? Прибыль рассматривается за 2007 год, а распределение этой, скажем, скромной прибыли - аж в 2009 году. За эти два года при нынешней инфляции вообще ничего не останется от этих дивидендов. Степан Боднар, Белгород”.

Инфляция потихоньку съедает наши накопления. В этих условиях граждане прикидывают, как выгодно и безопасно вложить деньги. Многие покупают акции “голубых фишек” в надежде, что рост цен на энергоносители поможет заработать. Со стороны кажется, что на этом можно нажить миллионы. Скажем, акция ЛУКОЙЛа в 1999 году стоила 120 рублей, сегодня - более 2500 рублей. Доход за 8 лет - более 1700 процентов... Получается, вкладывать в акции выгодно?

- Далеко не все граждане, даже те, кто уже приобрел акции, знают, к каким рискам им нужно быть готовыми и какие налоги нужно будет заплатить, если вдруг придется продать акции, - говорит сотрудник крупной брокерской конторы Сергей Миронов. - Начнем с того, что доходов по акциям никто не гарантирует. Все зависит от ситуации на фондовом рынке, от результатов работы и перспектив той компании, акции которой вы купили. Дивиденды обычно выплачиваются раз в год по результатам работы компании за прошедшие 12 месяцев. Однако нужно знать: принимать решение о выплате дивидендов - это право, а не обязанность акционеров. Например, РАО “ЕЭС” в 2007 году приняло решение вообще не выплачивать дивиденды, а всю прибыль пустить на развитие. Еще момент: акции можно продать в любой момент. Но если вы получили прибыль, придется уплатить налог. С дивидендов государство удерживает 9 процентов, если же вы продаете акции, делиться придется уже 13 процентами прибыли...

Итак, подведем итоги: скоропалительно разбогатеть на акциях не получится. Наиболее надежные компании - те же “голубые фишки” - являются наименее доходными. И не стоит забывать: в акции вкладывают свободные, достаточно крупные капиталы, а не сэкономленные тысячи рублей.










Материалы подготовил Андрей Полунин


Просмотров: 758
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Пять лет - а порядка нет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.