Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 10:28USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Долги наши тяжкие

16 мая 2013
hits 1072
Долги наши тяжкие

КОЛЛЕКТОРЫ ПОСОВЕТОВАЛИ, КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ НЕУПЛАТЕ КРЕДИТА

Как известно, занимаешь деньги чужие, а отдаешь свои. Отдавать иногда очень не хочется, но не стоит надеяться на авось и становиться неплательщиком. Об этом еще раз напомнила Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса, которая выпустила “Рекомендации для заемщиков”.

Советы коллекторов - людей, специализирующихся на выбивании долгов из клиентов, - просты. Прежде чем брать кредит, нам рекомендуют хорошенько взвесить, так ли необходима вещь, которую мы собрались купить. Если да - составить список банков и тщательно сравнить условия кредитования, а не бросаться в первый попавшийся.

“Особое внимание обратите на эффективную процентную ставку - ее обязаны раскрывать все банки, - подчеркивает брошюра. - Это реальная сумма, которую Вы будете выплачивать (суммируются процентная ставка по кредиту, комиссии за досрочное погашение, за открытие и обслуживание счета, страховые платежи и т.п.). Она обычно бывает несколько больше, чем указанный в рекламе банка процент по кредиту”.

Но и это не все. Чтобы получить кредит на максимально выгодных условиях, коллекторы рекомендуют предоставить банку самый полный пакет документов:

“От того, какие документы Вы предоставите банку, зависит не только согласие оформить кредит, но даже и проценты, которые Вам придется выплачивать. Поэтому старайтесь предоставлять как можно больше подлинных документов и внимательно заполняйте заявку: чем больше достоверной информации Вы в нее внесете, тем более высоки Ваши шансы на получение кредита. Если выяснится, что предоставленная Вами информация ложная, это может отразиться в базах данных бюро кредитной истории, что уменьшит Ваши шансы на получение нового кредита”.

Наконец кредит получен, и настала пора его отдавать. Тут нам напоминают, что с неуплатой долгов шутки плохи:

“Не платя по кредиту, Вы портите свою кредитную историю и лишаете себя возможности взять еще один кредит, если возникнет такая необходимость в будущем. На самых злостных неплательщиков банк может подать в суд. Это повлечет за собой начало исполнительного производства, в ходе которого служба судебных приставов может запретить должнику выезд за границу, арестовать его автомобиль, квартиру, загородный участок и другое имущество”.

Но, допустим, внести очередной платеж вы не можете, а банк напоминает о себе телефонным звонком. “Не пытайтесь грубить сотруднику банка, - рекомендует брошюра. - Помните, что все разговоры, как правило, записываются и впоследствии могут сыграть против Вас. Лучше всего спокойно обсудить сложившуюся ситуацию и попытаться прийти к какому-то общему решению. Если у Вас есть веская причина, по которой Вы временно не можете погасить задолженность (например, внезапная потеря работы, болезнь и т.п.), не откладывая, обратитесь в банк и сообщите о своих затруднениях. Он может пойти Вам навстречу и составить вместе с Вами индивидуальный график платежей. Однако не все российские банки (в отличие от западных) идут на это”.

Но если ситуация зашла далеко, позвонить может уже не банк, а сотрудник коллекторского агентства. Алгоритм действий в этом случае такой:

“Выясните, как зовут сотрудника, в какой компании он работает. Почитайте о ней в Интернете и обратитесь в банк или само коллекторское агентство по телефону, чтобы выяснить, заключен ли между ними какой-либо договор и работает ли там связавшийся с Вами сотрудник. Таким образом, Вы убедитесь, что коллектор действительно имеет право требовать уплаты долга.

Спокойно выслушайте сотрудника коллекторской компании. Не пытайтесь ему грубить или бросать трубку. Он все равно еще неоднократно перезвонит Вам и, если Вы будете продолжать отказываться от общения и проявлять агрессию, сделает соответствующую пометку в своем отчете, что может служить основанием приезда коллекторов к Вам домой или на работу.

Если Вы дали коллектору обещание погасить кредит частично или полностью, сдержите его. Сотрудник коллекторского агентства через некоторое время все равно перезвонит Вам, а впоследствии Ваше нежелание идти на контакт может быть отражено в отчете коллектора и стать причиной обращения на Вас банка в суд”.

Словом, участь должника незавидна. Коллекторы - а это в основном бывшие сотрудники МВД - умеют “запрессовать” должника и вытряхнуть из него все до копейки. И чтобы не попасть в его шкуру, десять раз подумайте, стоит ли влезать в долговую кабалу.

Материалы подготовил Андрей Полунин


Просмотров: 1072
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Из хрущобы на окраину


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.