Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 18:51USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Бюро особого назначения

16 мая 2013
hits 671
Бюро особого назначения

МОСКВА РАСШИРЯЕТ СЕТЬ БТИ

Вот уже месяц Бюро технической инвентаризации Москвы выдают совершенно новый документ - кадастровый паспорт на объект недвижимости, включая квартиру или комнату в коммуналке. Зачем нужен такой паспорт, кому требуется его оформлять? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы встретились с первым заместителем начальника ГУП МосгорБТИ Татьяной Малининой и начальником БТИ “Центральный” МосгорБТИ Натальей Курочкиной.

- Начнем с кадастрового паспорта: что это за документ, кому он требуется?

Татьяна Малинина:


- Сегодня существует несколько федеральных законов, которые регламентируют нашу деятельность. Это Жилищный кодекс, 93-й федеральный закон о так называемой дачной амнистии, 122-й закон о регистрации прав и 221-й закон о государственном кадастровом учете объектов.

Самый новый - как раз 221-й закон. 1 марта вступила в действие та его часть, которая обязывает тех, кто регистрирует право на недвижимость, предъявлять для регистрации кадастровый паспорт - новый документ, которого еще не было. Кадастровые паспорта до 1 января 2010 года выдают службы технической инвентаризации, осуществляющие учет объектов недвижимости.

Форма и состав кадастрового паспорта утверждены Минюстом. Предусмотрено два вида кадастровых паспортов. Первый - на здание, объект недостроя или сооружение. Второй - кадастровый паспорт на помещение.

На первой странице паспорта на здание или сооружение дается адресное положение объекта недвижимости, описывается его площадь, а к этому прилагаются архитектурный план расположения объекта на участке и план самого объекта.

Паспорт на помещение - жилое или нежилое - также имеет первый лист, на котором описываются адресное положение и площадь помещения, затем идет план нужной части здания.

Наталья Курочкина:

- Кадастровый паспорт вам понадобится в том случае, если вы будете продавать свою квартиру, менять, дарить - словом, при сделках с недвижимостью. Каких-то трудностей с получением паспорта нет, мы его выдаем с 1 марта нынешнего года. Паспорт, кстати, - это бланк строгой отчетности с тремя степенями защиты. Страницы в нем сшиваются и опечатываются гербовыми печатями. Количество страниц зависит от объекта недвижимости. Скажем, одноуровневая квартира - это три листа.

- А товарищества собственников жилья (ТСЖ) должны делать кадастровые паспорта на дом?

Татьяна Малинина:


- Паспорт нужен конкретному гражданину, который входит в товарищество собственников. ТСЖ создается для эксплуатации объекта, а не для сделок с ним, поэтому товариществу этот документ не нужен.

- В свое время много говорилось о внедрении службы “одного окна”. Сколько таких “окон” обслуживает сейчас москвичей?

Наталья Курочкина:


- Если говорить о ЦАО, у нас работает на прием пять “окон” для физических лиц и пять для юрлиц, на выдачу - пять “окон” независимо от категории клиента. Еще два “окна” работают исключительно на Департамент муниципального жилья Москвы.

Любой принятый заказ фиксируется в электронной базе данных, ему присваивается номер, и потом система отслеживает весь путь исполнения заказа вплоть до выдачи.

Татьяна Малинина:

- Мы сейчас расширяем сеть “окон” по Москве. Техническое оснащение позволяет принимать заказы на удаленной точке и передавать их для исполнения в центральное БТИ. Сейчас заканчивается строительство здания префектуры ЦАО, там будут еще 10 точек для приема и выдачи заказов, кроме того, планируется открыть по “окну” в каждой управе.

- С какими проблемами москвичи идут в БТИ?

Татьяна Малинина:


- Перепланировки. Кроме того, город сейчас заключает договора соцнайма, и здесь тоже без БТИ не обойтись. Жизненные ситуации с квартирами бывают самые разные. Вот недавно к нам обратилась женщина. В конце 1980-х годов исполком вынес решение предоставить ей комнату площадью 7 квадратных метров. Из-за метража она не может быть жилой и по нашим документам числится как вспомогательная. Женщина этого не знала, но увидела, что в платежках ЕИРЦ не сходится квартплата с метражом. Вот и обратилась к нам за консультацией.

Кроме заказов по квартирам мы работаем по городской программе озеленения дворов - готовим паспорта на дворики. БТИ же выполняет работы по инвентаризации железных дорог, мостов, подземных переходов.

Наталья Курочкина:

- Еще одна интересная проблема - адреса. Все знают, что с адресами в Москве существует некоторая сумятица. Город сложный, особенно центр, который состоит из маленьких квартальчиков и кривых узеньких улочек. Иногда бывает, что дом выходит сторонами на три улицы и у него как бы тройной номер с дробями. Получается, что вы живете на одной улице и у вас один номер дома в паспорте, а у соседа с другого фасада номер дома другой. Словом, объект один, а прописка разная.

Когда началась первичная массовая приватизация, эти несуразности перекочевали и в документы о правах собственности на недвижимость. В конце концов город понял, что надо наводить порядок в адресации зданий, и завел Единый адресный реестр. Его также ведем мы, МосгорБТИ.

- С какими трудностями сталкивается сегодня бюро?

Татьяна Малинина:


- Трудность состоит в том, что, к сожалению, в печати Минюст и Роснедвижимость не комментируют новое законодательство и зачастую граждане не знают о нас. Службам БТИ приходится при оформлении заказов объяснять клиентам, что законодательно изменен состав документов, необходимых для регистрации права недвижимости.

- Какие планы по развитию службы БТИ в Москве?

Татьяна Малинина:


- В 1998 году, когда мы создали Центральное БТИ, у нас работало всего 60 человек. Сегодня - около 200. И этого мало. Мы вместе с городом открываем дополнительные точки приема, работаем шесть дней в неделю. Прием у нас полностью автоматизирован, 80 процентов документации выдается только с компьютера. Это позволяет быстрее обрабатывать запросы, улучшить обслуживание клиентов.

В Москве мы с помощью горадминистрации обновляем свои помещения. В этом году откроем новое БТИ в Восточном округе столицы, стоит вопрос об открытии подразделения в Кожухове. Это наши радужные перспективы: москвичам будет легче решать вопросы, связанные с недвижимостью. Поверьте, мы все для этого делаем.

Андрей Полунин


Просмотров: 671
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Пытка утюгом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.