Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 14:22USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Статьи газеты «Мир новостей»

Коммунальный переполох

16 мая 2013
hits 725
Коммунальный переполох

МОСКВИЧИ ВЫСТАИВАЮТ В ОЧЕРЕДЯХ ЗА СПРАВКОЙ, ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА КВАРТИРУ

В отделениях Госрегистрации прав на недвижимость - давка и мат. Москвичи занимают очередь с рассвета. Проблема в том, что до 1 июля собственники квартир должны принести в “родной” ДЭЗ справку, что жилье у них единственное. В противном случае платить за квартиру придется по полной программе - все 100 процентов стоимости коммунальных услуг.

Без бумажки из органов Госрегистрации москвич... нет, не букашка - ходячий кошелек. Это следует из Постановления Правительства Москвы № 963-ПП от 6 ноября 2007 года “Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2008 год”. Там сказано, что, если квартира у жителя столицы единственная, частично стоимость коммуналки оплачивает город. На сегодня, например, москвичи платят порядка 60 процентов от реальной стоимости услуг ЖКХ.

Никто против такого подхода не возражает. В самом деле, справедливо, что за вторую квартиру назначается 100-процентная оплата. Другое дело, чтобы получить бумажку, что жилье единственное, нужно пройти семь кругов бюрократического ада и угробить бездну времени.

Коммунальщики сообщили о необходимости предоставления справки в последний момент - либо расклеили объявления по подъездам, либо пропечатали информацию на обороте жировок. Но не объяснили толком, где брать пресловутую справку. В итоге граждане сперва давятся в очереди в ДЭЗ, потом отстаивают здоровенную очередь в московском отделении регистрационной службы на Тульской, куда их гонят из ДЭЗа. С Тульской желающих получить справку посылают в окружное госучреждение “Инженерная служба”. И только там выясняется, что справка делается неделю и чтобы получить ее, нужно отстоять еще одну очередь. Не считая, разумеется, очереди в Сбербанк, где нужно оплатить госпошлину - целых 100 рублей.

Иначе как издевательством эти мытарства назвать нельзя. Обиднее всего, что этой свистопляски можно было бы избежать. Глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уже заявил: “По закону за такой информацией может обратиться любой гражданин. Запрос на предоставление необходимых документов в регистрирующие органы мог бы быть подан коммунальщиками в централизованном порядке, а плату за эту услугу могли бы просто включить в счет за коммунальные услуги”.

Почему коммунальщики из элементарной задачи устроили форменный дурдом, когда регистрационные органы требуют личного присутствия всех собственников жилья, включая грудных младенцев?

Ответ прост. По неофициальной версии из комплекса городского хозяйства, причина вопиющей неорганизованности - жадность управляющих компаний. Они не стали платить за подключение к единому реестру собственности, где содержится вся необходимая информация. Господа бизнесмены от ЖКХ рассудили, что лишние деньги тратить ни к чему, а для москвича и семь верст не крюк.

Материалы подготовил Андрей Полунин


Просмотров: 725
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Пролетайте аэропортами


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.