Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 18:07USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Генеральное уплотнение

16 мая 2013
hits 656
Генеральное уплотнение

Москвичей из старых домов будут переселять на окраину, а центр застраивать кварталами элитного жилья.

Жители элитных домов советской постройки в панике. Москомархитектура совместно с НИИ Генплана Москвы недавно разработали документ под безликим названием "Актуализация Генерального плана развития Москвы на 2016 - 2025 годы". Кроме строительства новых веток метро и сети дорог план предусматривает расселение не только старых домов, но и так называемых совминовских. Эти жилые комплексы планируется кардинально перестроить: некоторые будут сносить, а некоторые надстраивать. Но в любом случае квартал будет уплотняться в 5 раз за счет возведения рядом новых зданий. Разумеется, новые квартиры будут продавать как элитную недвижимость. А прежним владельцам - Героям Советского Союза, маршалам, конструкторам, светилам медицины - придется переехать в "равноценные" квартиры в районе МКАДа или Бутова.

"Актуализация" проходит под соусом борьбы с точечной застройкой. На деле это означает, что сносить и строить новые здания в столице будут целыми кварталами. Причем новые кварталы окажутся на порядок более густонаселенными. Один из авторов идей, воплощенных в "Актуализации", заместитель директора НИИ Генплана Москвы Олег Баевский, в своих многочисленных интервью не скрывает, что речь идет об уплотнении города.

Но одно дело - подвергать реновации кварталы пятиэтажек, дышащих на ладан, или морально устаревших блочных девятиэтажек с микроскопическими кухнями и тесными комнатками. Тут московским архитекторам, возможно, и карты в руки. Но никто не предполагал, что им придет в голову "актуализировать" крепкие здания - просто для того, чтобы на "законном" основании выбросить из них жильцов.

Два слова о технической стороне дела. Риелторы называют дома, которые специально строились для партийной и советской номенклатуры, "кирпичом ЦК" или "совминовскими". Построены они в 70-80-е годы. Острые на язык москвичи прозвали эти здания и жилые комплексы "царскими селами". Кирпичные красавцы, расположенные в центре или хороших районах Москвы, разительно отличались от типовой индустриальной застройки.

Словосочетания "элитная недвижимость" в советские годы не знали, но строили "цековские" дома именно так. Высота потолков доходит до 3,5 метра, площадь "однушки" может запросто составлять 60 кв. м, а четырехкомнатной квартиры - 130 "квадратов". Высочайшим было и качество строительства - использовался самый лучший, желтый кирпич. Расчетный срок жизни такого дома составляет минимум 150 лет, а при регулярном капремонте - до 300 лет. Строились такие дома в районе Арбата, Патриарших и Чистых прудов, на Остоженке и в соседних с ней переулках. Вне ЦАО "царские села" располагались в Кунцеве, Новых Черемушках, на улицах Мосфильмовская и Удальцова (в Крылатском).

А самое главное, что строились они, как правило, в лесопарковой полосе. И ценность квартир не только в 20-метровых холлах, 14-метровых кухнях и 4-метровых ванных (сегодня новые русские строят себе жилище в 5-10 раз больших размеров), а в уникальной экологии: в ста метрах от оживленной улицы слышно только пение птиц.

И вот гром грянул.

- Мы с ужасом узнали, что нашим домам уготована реновация с заменой жилого фонда и уплотнением квартала в пять раз! - возмущается житель комплекса на Мосфильмовской адвокат Леонид Ольшанский. - Это уничтожение, полный снос зданий! К нам попало циничное письмо, отправленное "родной" управой Раменки в префектуру Западного округа столицы. В нем сказано, что дома в принципе хорошие, но через несколько лет их износ якобы достигнет 40 - 45 процентов, поэтому с ними надо что-то делать. Но это же вранье!

По мнению Ольшанского, все пойдет как по маслу: сначала подлежащие реновации дома включат в Генплан, потом примут закон города, проведут детальное планирование и выпустят соответствующее постановление столичного правительства: на основании закона и утвержденного Генплана фирме "Рога и копыта" выступить инвестором для реконструкции квартала такого-то. В итоге в один не прекрасный день жильцы увидят на подъезде объявление: "Уважаемые граждане, вам надлежит явиться в жилотдел для получения ордеров, поскольку ваши дома подлежат сносу".

- Какова практика выселения в Москве? - растолковывает Леонид Ольшанский. - Людям говорят: да, у вас квартира на Тверской, или Мосфильмовской, или на старом Арбате. Это вы считаете, что она стоит 10 тыся ч долларов за квадратный метр. А вот заключение "независимой" экспертизы, что вашему дому три десятка лет, он изношен и, мол, стоит уже три тысячи квадратный метр. А вот заключение, что в Бутове построен новый дом и "квадрат" в нем стоит тоже три тысячи долларов. Вывод: обе квартиры являются равноценными...

Аналогичная ситуация с другими "цековскими" домами.

- Наши 15 "совминовских" домов стоят в парке, в нескольких минутах ходьбы от станции метро "Кунцевская", - говорит сопредседатель совета территориальной общины "ТОЗ на Малой Филевской" Евгений Верлин. - Жители были в шоке, когда узнали, что квартал включен в план реновации на 2012- 2015 годы. Мы не понимаем, почему столичный стройкомплекс так беспардонно посягает на права москвичей...

Итак, москвичи против уплотнения своего города. Против растягивания столицы за Кольцевую дорогу. По подсчетам социологов, 70 процентов жилья в новостройках продается иногородним, то есть налицо коммерческая составляющая большинства планов и строек, где заботой о коренных жителях столицы и не пахнет. Ведь даже если дом - это ветхая пятиэтажка, москвичи не хотят уезжать с обжитых мест.

Вспомним хотя бы эпопею с выселением семьи Прокофьевых в Южном Бутове. Много лет назад Юлия, ее родители и соседи возражали против присоединения этой тогда еще деревни к Москве (понимали, что приусадебные участки отберут). Затем - против реконструкции района и сноса частных домов. Когда же по конкретному дому Юлии Прокофьевой вынесли решение о сносе и выселении, на ее защиту встали депутаты, журналисты и простые люди из многих городов и сел нашей страны. В результате после серии скандалов и судебных разбирательств взамен частного дома она получила не одну квартиру в Бутове, как ей предлагали первоначально, а две в Матвеевском.

Однако, когда к сносу "приговаривают" ветхие дома, можно спорить о целесообразности таких действий. Но ни в одном кошмарном сне не могло присниться, что топор комплекса строительства и архитектуры замахнется на кирпи чные дома высшей категории.

Если же, не дай бог, проект Генплана станет законом города, то с этой минуты ни один старожил, ни один новосел не сможет чувствовать себя спокойно - все перейдут на осадное положение: годом раньше, годом позже их дома попадут под снос.

И чем больше домов будет сноситься, а деревьев - вырубаться, тем больше будет построено на освободившихся территориях миллионов квадратных метров, а значит, еще больше будет прибыль инвесторов и строителей. Как тут не вспомнить старика Маркса, который писал, что за 300 процентов годовых капитал пойдет на все тяжкие.

Андрей Полунин


Просмотров: 656
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.