Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 20:40USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Особенности национального поручительства

16 мая 2013
hits 858
Особенности национального поручительства

РОССИЯНЕ ПЛАТЯТ ПО ЧУЖИМ ДОЛГАМ

Банкиры дружно плачутся в жилетку. На днях представитель банка “Хоум Кредит энд Финанс” заявил, что число невозвращенных кредитов перевалило за 12 процентов. На деле жалеть нужно не банки, а простых граждан, которые согласились выступить поручителями по этим кредитам. Потому что деньги теперь будут взыскиваться именно с них. Мы выяснили, чем реально рискует человек, поручившийся за заемщика.

Жить в долг россияне научились быстро. По данным Центробанка, в прошлом году объем выданных физическим лицам кредитов достиг астрономической цифры 3,6 миллиарда рублей и вдвое переплюнул показатель 2006 года. Но банкиры, как известно, не страдают филантропией и дают деньги только под гарантии возврата. В большинстве случаев таким гарантом служат поручители - друзья, коллеги, родственники заемщика. И хотя банки представляют поручительство формальностью, на деле сплошь и рядом оказывается, что именно поручитель оказывается в роли крайнего при проблемах с погашением кредита.

Вот как это бывает на практике. Жительница Подмосковья Л. выступила поручителем по кредиту в 25 тысяч долларов - не смогла отказать хорошей знакомой. Какое-то время спустя знакомая пропала. Оказалось, она продала квартиру и скрылась в неизвестном направлении, предварительно набрав кредитов в нескольких банках. Теперь из зарплаты Л. ежемесячно вычитают 10 тысяч рублей - половину ежемесячного взноса по кредиту. Другую половину должен оплачивать второй поручитель, но он также предпочел умыть руки и переменить место жительства. По взысканию долга состоялось несколько судебных заседаний, в ходе которых Л. посоветовали и дальше платить взносы, а затем подать регрессный иск по месту последнего проживания ответчика - подавшейся в бега заемщицы.

- Обязанность по розыску должника лежит на судебных приставах, - прокомментировал ситуацию юрист Николай Алешин. - Следует подать заявление на имя начальника службы, параллельно продублировать его в суд и прокуратуру. Приставы должны вынести постановление о розыске должника и при наличии сведений о его местонахождении поручить службе приставов другого города провести разыскные мероприятия...

Проблема лишь в том, что это самое местонахождение Л. неизвестно. А значит, расплачиваться по чужому кредиту придется еще долго.

Мало того, давая поручительство, гражданин рискует и собственной кредитной историей. Если заемщик динамит банк с выплатами, он автоматически заносит своего поручителя в “черный список”.

Год назад москвичке Галине срочно понадобились деньги - 120 тысяч рублей. Брать кредит она решила в уважаемом крупном банке. Там выяснилось, что для кредита на неотложные нужды (без залога) требуется представить двух поручителей. Одним из них согласилась выступить приятельница Галины. Все шло гладко до тех пор, пока пару месяцев назад приятельница не обратилась за кредитом в тот же уважаемый банк. Там операционистка заявила, что поручительница утратила кредит доверия и находится в “черном списке”. Оказалось, Галина уже полгода платит по кредиту крайне нерегулярно, и ответственность за это несет поручитель. “Поручителем по другому кредиту вы еще можете выступить, - объявила приговор операционистка. - Но вот получить кредит будет проблематично”.

- С июня 2006 года вступил в силу Закон “О кредитных историях”, - поясняет Николай Алешин. - По нему все банки, которые выдают кредиты, должны предоставлять сведения о заемщиках в специальные коммерческие организации, которые на договорной основе накапливают и хранят информацию об исполнении клиентами обязательств по займам. Законом напрямую не предусмотрена передача банком информации о поручителе в кредитное бюро. Но практика показывает, что информация о поручителях, которые оказались неспособны выплатить за заемщика, также передается. Как правило, поручитель подписывает бумаги на выдачу кредита наравне с заемщиком и дает согласие на раскрытие информации о себе...

Конечно, далеко не всегда доходит до крайности. По оценкам экспертов, только в одном случае из десяти банки возлагают ответственность по кредитному договору на поручителя. А тот же Сбербанк утверждает, что по кредитным договорам с поручительством физических лиц более десяти лет не было ни одного судебного прецедента по взысканию задолженности с поручителей. Но так или иначе, прежде чем ввязываться в поручительство, хорошенько взвесьте за и против. Помните, что желание оказать дружескую услугу может больно ударить по вашему кошельку.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в правительстве находится на рассмотрении проект закона о банкротстве физических лиц. Если закон примут, объявить себя банкротом cможет сам гражданин, а начать процедуру банкротства смогут и его кредиторы - в случае если человек задолжал более 100 тысяч рублей и не выплачивает долг в течение полугода. Но вот что важно: продать за долги квартиру или дачу гражданина-банкрота кредиторы не смогут, если банкроту больше негде жить.

Материалы подготовил Андрей Полунин


Просмотров: 858
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.