Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 13:20USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Подал декларацию - и спи спокойно

16 мая 2013
hits 906
Подал декларацию - и спи спокойно

30 апреля для российских налогоплательщиков наступает час “Х”. В этот день налоговая служба заканчивает принимать декларации за истекший налоговый период, т.е. за прошлый 2007 год.

Гражданам, кто получил доходы помимо зарплаты на основной работе и не оповестил об этом налоговиков, в будущем придется раскошелиться - заплатить не только причитающиеся налоги, но и штраф. Конечно, если у вас одно-единственное место работы, подавать налоговую декларацию не нужно. Но если в прошлом году вы продали автомобиль или квартиру, посетить налоговую придется. Сегодня мы расскажем, кому это следует делать и какие деньги придется уплатить государству.

ЕСЛИ ВЫ ПРОДАЛИ КВАРТИРУ...

Начнем с плохого. Мало кто знает, но при продаже недвижимого имущества декларация должна быть подана всегда, независимо от того, придется ли платить налог. При этом с заполнением декларации придется попотеть (лучше предложить сделать это налоговому инспектору за тысячу рублей) и вписать в нее все доходы, включая зарплату, хотя налоги с нее уже уплачены работодателем. Еще потребуется приложить дополнительные документы и заявление на получение имущественного налогового вычета. Декларация для получения вычета должна быть представлена не позднее 20 апреля, а сумма налога уплачена до 15 июля года, следующего за годом продажи имущества.

Но вот что главное. Если квартира находилась у вас в собственности более трех лет, вы полностью освобождаетесь от уплаты подоходного налога при ее продаже. Не имеет значения, каким образом вы стали владельцем квартиры: купили ее, приватизировали, получили по наследству.

Если же продавец побыл собственником менее трех лет, он обязан заплатить подоходный налог в размере 13 процентов с суммы, превышающей один миллион рублей, полученной в результате продажи квартиры. Чтобы не париться с налогами, при сделке в договоре купли-продажи следует указать стоимость квартиры именно в миллион рублей, благо Гражданский кодекс РФ не обязывает стороны заключать договоры по рыночным ценам или подтверждать документально стоимость объекта сделки. Об этой лазейке знает любой риелтор, поэтому терять деньги на выплате налога вам, скорее всего, и в этом случае не придется.

Зато вы можете получить энную сумму с государства, оказавшись в роли покупателя (не будете же вы, продав квартиру, сидеть без крыши над головой?!) Дело в том, что вы имеете право получить налоговый вычет, то есть освобождение от уплаты подоходного налога с суммы не более чем один миллион рублей. То есть, купив квартиру за один миллион рублей и дороже, по вашему заявлению в налоговую инспекцию с суммы один миллион рублей вам будет предоставлен налоговый вычет - максимум 130 тысяч рублей. Заявление на получение вычета можно подать в течение трех лет с момента покупки. Закон предусматривает, что гражданин может воспользоваться правом на этот вычет только раз в жизни. Но этот пункт легко обойти, если следующую квартиру вы оформите на супругу или ребенка, которые вычетов еще не получали. Минус в этом деле один: чтобы получить вычет, нужна приличная “белая” зарплата. Не забывайте, что вычет - это возвращенный подоходный налог, который мы уже заплатили (или который заплатил за нас работодатель). Так что если вы получаете зарплату в конверте, то и возвращать вам нечего.

ЕСЛИ ВЫ ПРОДАЛИ МАШИНУ...

В случае продажи авто также целесообразно посетить налоговую и заполнить декларацию.

Но, допустим, вы удачно задешево купили автомобиль, а продали его еще удачнее - дорого. Если между двумя этими событиями прошли три года и более, от уплаты налога вы освобождаетесь. Если вы владеете авто меньше трех лет, попробуйте разобраться, должны ли вы платить налог или нет.

Дело в том, что гражданин имеет право на вычет в размере 125 тысяч рублей, но не более суммы дохода. Вычет означает, что из налогооблагаемой базы (сумма дохода от продажи автомобиля) вычитаются эти самые 125 000 рублей, а разница между ними облагается налогом. Какой будет сумма налога, считается элементарно. Разница между суммой дохода от продажи авто и суммой вычета умножается на 13 процентов. Например, вы продали машину, на которой откатали два года, за 150 тысяч рублей, а купили вы ее в свое время за 130 тысяч. Налогооблагаемая база, с учетом вычета, составит 25 тысяч рублей (150 000 - 125 000), а сумма налога - 3250 рублей (25 000 х 13%).

Вместо вычета гражданин может уменьшить сумму дохода на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов. По-русски говоря, налогооблагаемая база в данном случае считается как разница между начальной и конечной стоимостью авто и составляет 20 000 рублей (150 000 - 130 000). Сумма налога в этом варианте - 2600 рублей.

Что предпочесть - вычет или фактически произведенные расходы, каждый решает сам и выбирает более дешевый вариант.

Кстати, подать декларацию можно двумя способами. Первый вариант - лично посетить налоговую инспекцию по месту жительства. В этом случае следует обязательно требовать проставления отметки о получении на копии декларации (еще лучше - на копии сопроводительного письма, в котором указаны как декларация, так и прилагаемые к ней копии документов). Вариант номер два - почтой. В этом случае целесообразно направлять документы ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Датой представления в этом случае считается дата почтового отправления, проставленная на копии описи вложения. В последнем случае заполнять декларацию придется самостоятельно, и лучше сделать это с помощью специальной программы, скачать которую можно по адресу: www.gnivc.ru/Document.aspx?id=1019

Материалы подготовил Андрей Полунин


Просмотров: 906
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость “Северные” пенсии выросли


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.