Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:23USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Лимита нашего времени

16 мая 2013
hits 747
Лимита нашего времени

ПОДМЕТАТЬ СТОЛИЧНЫЕ ТРОТУАРЫ БЕРУТСЯ ЛИШЬ ГАСТАРБАЙТЕРЫ

Скандал вокруг выселения на улицу судебными приставами семьи дворника Хусаина Исхакова (фото слева) из якобы незаконно занимаемой казенной квартиры кончился ничем. Учитывая, что у дворника двое несовершеннолетних детей, а жена беременна двойней, московское правительство пошло на попятную - выделило Исхаковым однокомнатную квартиру на правах аренды сроком на год. В целом для столичных чиновников итоги неутешительны: во-первых, они выставили себя не в лучшем свете, принародно затеяв борьбу с беременной женщиной, во-вторых, “казус Исхаковых” может стать неприятным прецедентом. Подобных случаев в Москве масса, и отныне другие кандидаты на выселение из числа иностранных работников коммунальных служб вправе рассчитывать на определенную лояльность властей. Мы постарались разобраться, почему вообще у коммунальщиков возникают такие проблемы и кто будет работать дворником после объявленной “чистки рядов”.

НЕ ДЛЯ РУССКИХ

Для начала я решил пообщаться с народом. То есть с дворниками. Завернул во двор одного учреждения в двух шагах от Тверской. На газоне счищал лопатой остатки снега интеллигентный щуплый парень в очках и валенках.

- Я из Таджикистана, Талгатом зовут, - охотно представился он. - Сюда меня дядя пригласил поработать. Он давно в Москве, сразу после армии женился на москвичке и остался. Дядя тоже здесь работает, вроде как бригадиром. Хорошо зарабатывает - больше 40 тысяч. Правда, берется за любую работу - и снег убирает, и на воротах охранником стоит, и туалеты моет. А так зарплата - 9 тысяч рублей. Зато с жильем нет проблем - тут на задворках домик маленький стоит, две комнаты и кухня. Живем вчетвером, как на даче - летом во дворе можно шашлыки жарить...

В конторе Талгата дворниками работают только таджики. В соседней - только узбеки. Раньше работали и русские, но потом от них отказались - пьют. Двух последних русских дворников с треском выставили за порог около года назад.

Это были два молодых парня, только-только отучившихся во ВГИКе на сценаристов. Поэтому они и работу выбрали “классическую” - чтобы оставалось свободное время на писанину. Поначалу все шло нормально - сценаристы вели себя тихо. Но со временем парни освоились на новом месте, осмелели, а главное - у них завелись деньги.

Дворник всегда имеет возможность найти дополнительную “халтуру”. Сценаристы взялись “окучивать” лоточников. Работникам уличной торговли, которых в округе пруд пруди, нужно оставлять товар на ночь где-то поблизости. Сценаристы предложили использовать как камеру хранения домик, в котором жили. Бизнес сразу пошел в гору - не сходя с места, парни стали зарабатывать по тысяче долларов в месяц. Но легкие деньги сыграли с ними скверную шутку.

Ребята сразу забили на основную работу и принялись пьянствовать. Теперь они метлу в руки не брали - нанимали за 200 рублей в день дворника из соседней конторы. Красивая жизнь закончилась, когда территорию приехала проверять высокая комиссия. В углу двора она обнаружила тряпки бомжей, порожние бутылки и кучи экскрементов. Сценаристам предложили немедленно убрать грязь, но они были подшофе и полезли в бутылку - мол, убирайте сами, это не наш участок. Через сутки оба написали заявление об увольнении.

- С тех пор здесь только таджики работают, - подытожил Талгат. - Администрация так и говорит - эта работа не для русских. Нормальный москвич дворником работать не станет, а тот, кто станет, будет пить как лошадь.

Мне стало обидно за державу.

- Что же, таджики не пьют или узбеки?

- Пьют, конечно, - пожал плечами Талгат. - Но они ответственные и за работу держатся. Для вас 9 тысяч - мусор, а для меня - огромные деньги. Поэтому Москве без таких, как я, - никуда. Черную работу надо кому-то делать, иначе вы все здесь в г... потонете. И Талгат нехорошо рассмеялся.

НАРУШИТЕЛЬ ПОНЕВОЛЕ

Надо сказать, дефицит кадров система коммунального хозяйства столицы испытывала всегда. Доказательство тому - история самого Хусаина Исхакова.

Хусаин приехал а Москву из Узбекистана в конце 1990-х, когда ему было под 30. Здесь он женился на пожилой москвичке, ровно на три десятка лет старше его, и получил заветную московскую прописку. Вскоре их старую хрущевку снесли, а взамен супруги получили по программе переселения квартиру в новостройке на Кантемировской улице. Здесь Хусаин расторг фиктивный брак, хотя остался зарегистрированным по прежнему адресу.

Новая его жена, Рузиля, приехала покорять Москву из села Тукай Нижегородской области. В 2000-м в семье Исхаковых родился сын Айрат, в 2004-м - сын Эльгиз. Все это время жена и старший сын жили в столице даже без временной регистрации.

В 2002 году Хусаин устроился работать в РЭУ-40 дворником. Тогдашняя директриса Конакова поселила семью нового сотрудника в якобы служебную однокомнатную квартиру. В 2006-м деятельность РЭУ проверил Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Он обнаружил, что жилье Исхаковым дали незаконно, и подал иск на выселение семьи дворника в Чертановский суд. Исхаков обжаловал решение о выселении, но в октябре 2007 года Мосгорсуд оставил в силе решение суда первой инстанции. Добровольно выехать из квартиры на Балаклавском проспекте Исхаковы отказались, и в конце февраля служба судебных приставов принудительно “зачистила помещение” от гастарбайтеров.

Теперь руководитель департамента жилищной политики Петр Сапрыкин приводит историю с фиктивным браком как пример нравственной нечистоплотности дворника. “Не надо делать из него бедную овечку”, - морщится Сапрыкин.

Но верно и другое. Руководители жэков давно поняли, что без привлечения на работу граждан из стран СНГ коммунальные предприятия просто не сведут концы с концами. Естественно, таких работников надо где-то селить, в идеале - поближе к месту работы. Пресловутый “квартирный вопрос” решали, не обижая и себя. Широко использовалась такая схема: свободные муниципальные квартиры, чьи хозяева умерли, приватизировали задним числом и передавали в собственность работникам коммунальных служб. Либо придерживали их под поселение таких, как Исхаков.

Можно биться об заклад, что Исхаков, далекий от юридических тонкостей, действительно верил, что ему дали законное служебное жилье. Но московские власти этот момент обходят.

- Сегодня РЭУ - юридически самостоятельные предприятия, - говорит Сапрыкин. - И жилье своим сотрудникам, если таковое требуется, должны покупать сами... Мы возиться с этой семьей не обязаны...

Однако самого главного Сапрыкин не сказал. Корень зла - именно в руководителях этих самых независимых ныне предприятий, которые ранее подчинялись мэрии. Проблема не в том, что русские дворники пьют, а таджики метут чище. Просто с нелегалами руководителям ДЕЗов удобнее воровать.

Дело в том, что должностные ставки в сфере ЖКХ устанавливает Департамент экономической политики и развития Москвы, и платить работнику меньше ДЭЗ не может. Если дворником устраивается москвич, то соглашается обслуживать всего дом-полтора - в этом случае он зарабатывает до 12 тысяч рублей. Но если нанять на работу таджика-нелегала, на него можно “повесить” сразу пять-шесть объектов, которые по документам обслуживают несколько фиктивных работников. Уборка каждого объекта и участка оплачивается из бюджета отдельной ставкой. Если сложить все ставки и доплаты, которые “закрывает” таджик, ему должны платить более 30 тысяч рублей в месяц. Реально таджик получает, дай бог, половину этой суммы, хотя вкалывает по 14 часов в день. Остальные деньги оседают в карманах руководителей коммунальных предприятий. Словом, иностранные работники - настоящая золотая жила. Кто же будет добровольно отказываться от ее разработки?!

МОСКВА ПОТЕРЯЛА ЛИЦО

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань рассказал:

- Исхаковы обратились к нам в 2006 году, когда Чертановский суд вынес постановление о выселении. - Суд не принял во внимание, что с момента вселения в квартиру Исхаков вел себя как добросовестный пользователь - до последнего времени аккуратно оплачивал коммунальные услуги. Он неоднократно обращался к начальнику РЭУ-40 с просьбой заключить договор на право пользования этой квартирой, но руководство коммунального предприятия затягивало вопрос под различными предлогами. Потом выяснилось, что квартира не принадлежит РЭУ, а Департаменту жилищной политики было все равно, как сложится судьба дворника. Дело быстро дошло до судебных приставов. Я, кстати, встретился тогда с главным приставом Москвы и сказал ему: “Вы очень живо выселяете на улицу только детей”. Помнится, когда нам нужно было забрать ребенка у господина Караулова, который его похитил у бывшей жены, судебные приставы только руками разводили: дескать, ничего не поделаешь, несмотря на два решения суда. С дворниками воевать, конечно, проще. Я вообще считаю, что выселение детей на улицу в Год семьи - верх цинизма со стороны властей всех уровней. Не говоря о том, что Москва ничего не добилась, взамен отобранной квартиры город предоставил равноценную, и, возможно, эта квартира останется за Исхаковыми...

Теперь остается открытым, как будет решаться подобная проблема с другими “незаконными” обитателями служебных квартир. По словам Петра Сапрыкина, таких квартир в Москве насчитывается от 300 до 400. Глава департамента пообещал, что “каждый случай будет рассматриваться индивидуально”, но поблажек ждать не стоит. Раз так - РЭУ и впрямь придется раскошелиться на покупку служебного жилья для дворников из стран СНГ. Благо публика эта непривередливая и согласится на любую общагу - точь-в-точь как лимитчики в советские времена.

Андрей Полунин


Просмотров: 747
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.