Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 13:35USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Мазутный переполох

16 мая 2013
hits 569
Мазутный переполох

ПОДМОСКОВЬЮ УГРОЖАЛА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

В Подмосковье экстренно ликвидировали следы ЧП на РКК “Энергия”, где из цистерны вытекло около 540 кубометров мазута, предназначенного для работы котельной. Нефтепродукты через ливневую канализацию попали в Дулев ручей, впадающий в Клязьму. Остается открытым вопрос: как такая масса мазута могла в одночасье вылиться из цистерны? Однако на закрытом предприятии умеют хранить секреты.

В Королеве место ЧП известно каждому.

- Это не рядом с “Энергией”, - объяснил первый подвернувшийся тинейджер, вынув наушники плеера. – Это на другой стороне железной дороги, дойдете до леса, потом через лес по тропинке. Сами увидите.

Раньше, чем увидеть, я это почувствовал. В воздухе роскошного соснового бора, застроенного с одной стороны разнокалиберными коттеджами, появилась слабая, но стойкая вонь не то резины, не то гуталина. Вскоре коттеджи оборвались, впереди обозначился небольшой мост, и я увидел злополучный Дулев ручей.

Внизу, прямо подо мной, по колено в воде стояли два спасателя в химзе (костюм химзащиты. - Прим. авт.). Вооруженные совковыми лопатами, они черпали из ручья тягучую черную массу и с хлюпаньем перебрасывали ее в ведро. Метрах в десяти ниже по течению три бойца боролись с намертво впаянным в ил топляком. Всего по берегу было рассыпано человек 20. То тут, то там стояли новенькие 200-литровые бочки, в которые сливали собранную черную жижу.

На другом конце моста, возле наваленной кучи свежих костюмов химзащиты, облачалось в химзу прибывшее пополнение.

- Вы откуда, мужики?

- Из Клина, 20-й спасательный отряд. Есть еще парни из Ногинска и Мытищ. Да со всей области спасателей нагнали. Елки-палки! - вскричал тут мой собеседник. - Эти резиновые портки мне малы!

- А ты зимние штаны сними, в химзе не холодно, - посоветовал бравый 50-летний мужик в синей униформе с надписью “Мособлспас” на спине. Усы придавали ему гусарский вид. Зажатая в кулаке рация указывала, что он тут начальник.

- Нет, реактивами никакими посыпать не будем, - завелся он с пол-оборота на мой вопрос, хотя перед этим говорить наотрез отказался. - Посыпают легкие фракции - бензин, керосин. А здесь чего посыпать? Соберем что плавает сверху, а потом, когда воду спустят, выскоблим дно и берега.

- А как воду спустят?

- Запросто. Это же только он так называется - ручей. На самом деле – промышленный сток из РКК “Энергия”. Перекроют они у себя кран - воды в ручье и не будет. Да ты с полковником поговори, он тебе все скажет.

По берегу, оглядывая фронт работ, к нам медленно приближался полковник Олег Ломакин.

- Первые 500 метров мы уже отчистили, - Ломакин махнул рукой в другую сторону ручья, закрытую от обзора плотиной. Ручей проходил сквозь нее по двум широким бетонным трубам. – А сейчас работаем двумя бригадами, они идут навстречу друг другу. Протяженность загрязненного участка - 2,5 километра. Бочки с собранным мазутом поступят на спецпредприятие и будут утилизированы... А “Энергия” отсюда далеко, от завода ручей километр идет под землей и только здесь выходит на поверхность. Хочешь, залезь на плотину, посмотри...

Между тем на мосту появился еще один малый с рацией и стал кричать кому-то, что полиэтилен и перчатки кончились, а невидимый собеседник искаженным голосом кричал в ответ, что у них пока нет ни того ни другого. Внизу, вонзив черные от нефти грабли в здоровенный кусок штакетника, трое парней пытались вытащить его на берег.

- Слышь, Серег, я тут летом с женой и ребенком гулял, уток кормили, - пыхтя от натуги, сказал один другому.

- Где теперь те утки... - отозвался боец.

Я же воспользовался советом полковника и полез на плотину. На другой ее стороне обнаружился очищенный от мазута кусок ручья. В этом месте он был совсем узкий, метра два в ширину. По обоим берегам, впритык друг к другу, вереницей стояли сотни наполненных мазутом бочек. Берега ручья были угольно-черными от мазута, я подумал, чтобы очистить их полностью, по-хорошему нужно снимать часть грунта.

С другой стороны, ручью в чем-то повезло - его идеально очистят от хлама и топляка. Жалко только уток. Небольшая колония – примерно 70 птиц, - зимовавшая на незамерзающем ручье, погибла. Одну я нашел на берегу. Околевшая утка напоминала мумию и сидела возле тропинки прямо, как на воде.

- Ситуация достаточно серьезная, - прокомментировал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь. – Ливневый коллектор забился процентов на 90, и стоки были переключены на Щелковскую канализационно-насосную станцию. К счастью, эту станцию недавно отремонтировали, так что коллектор выдерживает наплыв мазута. По крайней мере, на выходе станции ПДК мазута не превышена. Сейчас мы проводим интенсивные работы по очистке коллектора и, думаю, к концу недели закончим работы.

Кстати, последствия экологической катастрофы в Керченском проливе, когда в море вылились тонны мазута, смогут устранить лишь через 10 лет. Экономический ущерб катастрофы составил, по некоторым оценкам, более 300 миллиардов рублей. На эти деньги наверняка можно было бы построить и современные танкеры, и оснастить по последнему слову техники черноморские порты.

Авария на РКК “Энергия”, безусловно, гораздо меньше по масштабам. Однако уже сейчас предприятие выделило более 70 миллионов рублей на работы по очистке. Размеры экономического ущерба станут известны лишь по окончании работ по спасению экологии.

Андрей Полунин


Просмотров: 569
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.