Сегодня 18 января 2017 г., среда, 15:09USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Фартовые каникулы

16 мая 2013
hits 652
Фартовые каникулы

Как уберечься от квартирной кражи.

В длинные новогодние каникулы столицу наводняют бригады гастролеров-домушников. Москвичи разъезжаются и оставляют квартиры без присмотра, надеясь на авось. Результат - кипы заявлений в милицию от хозяев обчищенных квартир. По статистике столичного ГУВД, именно в январе число квартирных краж возрастает примерно на четверть. Мы решили выяснить, как, уезжая на отдых, не оказаться в зоне риска.

По мнению сотрудника вневедомственной охраны, чаще всего домушники наведываются к новоселам. Оно и понятно: соседи в таких домах не успели толком познакомиться, по подъездам шныряют рабочие, консьержки нет и в помине.

Покупателям квартир в новостройке - как, впрочем, и всем москвичам - первым делом нужно наладить добрые связи с соседями по площадке. Очень неплохо скинуться и поставить общую металлическую межблочную дверь. Поможет делу и металлическая дверь в вашу собственную квартиру. При этом крайне желательно оборудовать ее двумя замками различных типов – сувальным (сейфовым) и цилиндровым. Каждое из этих препятствий квалифицированный домушник способен преодолеть, однако если их много, вор, скорее всего, переключится на менее трудный объект.

В принципе в технике квартирных краж за последние полвека мало что изменилось. Воры, как и раньше, вскрывают квартиры подбором ключа, взломом замков, проникновением в квартиру через форточку.

Разумеется, домушников интересуют в первую очередь квартиры состоятельных граждан. Приметы такой квартиры – хорошие стеклопакеты на окнах (особенно это бросается в глаза в старых домах), наличие спутниковой тарелки или кондиционера и даже дорогой качественный коврик для ног. О том, что лакомая квартира пустует, грабитель узнает по многодневному (точнее, многовечернему) отсутствию света в окнах, почтовому ящику, забитому рекламными буклетами, и неподвижному электросчетчику.

Часто перед налетом воры проводят последнюю проверку - “опечатывают” дверь незаметным “маяком” - например, волоском. Если дверь открывали, “маяк” будет оборван, если нет - домушник пойдет на дело.

Теперь о том, как противостоять грабителям. Помогут здесь только хорошие знакомые или соседи, которым вы доверяете. Они должны создавать иллюзию присутствия в доме кого-то из хозяев. Для этого каждый день следует проводить по периметру входной двери пальцем, очищая ее от возможных “маяков”, и регулярно опустошать почтовый ящик. Кроме того, перед отъездом следует оставить включенным торшер или люстру, чтобы счетчик работал. А вот включать радио на полную громкость не стоит – избитый прием. Более того, часто именно по орущему радио домушник вычисляет, что квартира пуста.

Кстати, не держите дома наличные и ценности. Лучше положите деньги на счет, а ювелирку или ценные бумаги - в банковскую сейфовую ячейку. Помните, воры-профессионалы хорошо понимают психологию обывателя и обязательно обшаривают в квартире потайные места: матрасы, стопки белья в шкафу, банки с крупами, книжный шкаф и сами книги, корзину с грязным бельем, сливной бачок унитаза, морозилку холодильника, стиральную машину, микроволновку и духовку.

Если же, не дай бог, вы вернулись из новогоднего отпуска, а дверь квартиры приоткрыта и в ней находится кто-то посторонний, не лезьте на рожон. Загнанный в угол, вор может превратиться в убийцу. Подавите праведный гнев, спокойно отойдите от двери и вызовите милицию по мобильнику либо попросите сделать это соседей. Помните, в одиночку домушники почти никогда не работают, и с бригадой воров лучше всего разберутся профессионалы.

Наконец, последнее: никто не мешает вам загодя обезопасить себя, поставив квартиру на пультовую охрану. Стандартная система безопасности состоит из трех компонентов: датчик, реагирующий либо на присутствие человека, либо на вскрытие двери; устройство, реагирующее на сигнал датчика; устройство, которое оповещает о вторжении, - сирена, сигнал на пульт охраны, блокировка двери. Стоимость установки комплекта от 10 тысяч рублей, ежемесячная плата от 900 рублей. Ей-богу, не такая уж большая плата, чтобы не думать на отдыхе о том, все ли в порядке дома.

Материалы подготовил Андрей Полунин


Просмотров: 652
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.