Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 09:01USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Бесплатной приватизации наступит конец

16 мая 2013
hits 492
Бесплатной приватизации наступит конец


Гром грянул - бесплатную приватизацию продлевать не будут, она завершится к 2010 году. Об этом заявил глава Минрегионразвития Дмитрий Козак. По его мнению, “бесплатная приватизация социального жилья лишает муниципальные образования стимула строить и предоставлять социальное жилье”, - другими словами, решать проблемы малоимущих очередников. Чем обернется такое решение, предсказать нетрудно: очередной приватизационной истерией, с очередями и давкой в филиалах БТИ.

Мы это уже проходили – в 2005-м, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс. Первоначально, напомним, кодекс предполагал закруглить приватизацию до 31 декабря 2006 года. Причем приватизировать жилье могли только те граждане, кто получил его от государства до 1 марта 2005 года. Тем, кто не укладывался в срок, предлагалось выложить за приватизацию 70 процентов от стоимости квартиры.

Дальше наступил апокалипсис. В Москве число желающих приватизировать жилье в момент подскочило в 7,5 раза. В Волгограде, чтобы люди понапрасну не толкались в километровых очередях, в БТИ стали выдавать талоны на прием, причем за два месяца вперед. В миллионном Воронеже, где на весь город, как оказалось, всего пять контор БТИ, очередь растянулась вообще на несколько месяцев. Тут же нашлись фирмы, желающие погреть руки на ажиотаже. За “срочную приватизацию” дельцы просили от 8 тысяч рублей... Кончилось тем, что Минюст обратился к депутатам и попросил продлить приватизацию до 2010 года. А Конституционный суд отменил ограничение на приватизацию муниципального жилья, полученного позже 1 марта 2005 года. Казалось, все вернулось на круги своя. И вот теперь Козак напомнил, что лавочка с бесплатной приватизацией (которая началась аж в 1993 году) прикрывается, как и было обещано. Почему? Министр уверен, что именно возможность приватизировать квартиры, доставшиеся бесплатно, оборачивается тем, что темпы строительства социального жилья в регионах “очень низки” - из 3,5 миллиона семей очередников за последние годы только 139 тысяч получили жилье. “И то многие решили этот вопрос своими силами. Предоставлять социальное жилье, чтобы граждане затем его приватизировали, нет смысла”, - резюмировал министр.

“Своими силами”, например, предлагает решать квартирный вопрос своим очередникам Москва. Желающие могут купить жилье по цене строительства, заплатив около 1000 долларов за квадратный метр. Правда, квартира будет на окраине столицы или (с этого года) даже в Подмосковье. Но и в этом случае выигрывают обе стороны: очередники получают квартиру “за свои деньги”, город - средства на строительство муниципального жилья.

Возможно, подобным образом проблема будет решаться и в других городах. По крайней мере, Козак заявил, что правительству необходимо разработать механизмы, которые позволят обеспечить жильем малоимущих граждан, а также подтолкнуть муниципальные образования к решению этих проблем.

Андрей Полунин


Просмотров: 492
Поделиться
Следующая новость 92 рубля за сотку


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.