Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 04:19USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Ледовое побоище

16 мая 2013
hits 869
Ледовое побоище

Нерадивость работников ЖКХ калечит россиян. Как призвать чиновников к ответу?

Зима - время опасное. Ежегодно десятки тысяч россиян получают травмы на обледенелых улицах. Чаще всего опасный кульбит заканчивается вывихом или переломом голеностопного сустава. Но можно заработать и перелом шейки бедра, особенно если вы немолоды, и черепно-мозговую травму - в случае падения с крыши сосульки или пласта снега. Большинство граждан в таких ситуациях не пытаются найти виновных, и совершенно напрасно. Такое ЧП – безусловный повод обратиться в суд. Мы расскажем, что конкретно нужно, чтобы выиграть разбирательство и получить денежную компенсацию.

Всероссийской статистики по ледовым травмам не ведется. Но, к примеру, в одной только Москве их получают ежегодно порядка 4,5 тысячи человек. Сосульки падают на головы москвичей с регулярностью примерно 60 раз в год. Заканчиваются такие столкновения плачевно.

Прошлой зимой в Москве едва не убило сосулькой известную актрису Екатерину Семенову. Когда звезда сериала “Две судьбы” вышла из автомобиля и пошла к дому, на место, где она стояла секунду назад, упала ледяная глыба, смяв капот машины. Можно сказать, Семеновой повезло.

Когда в Барнауле сосулька обрушилась на 32-летнюю женщину, бригада “скорой” сумела лишь довезти ее до городской больницы, там пострадавшая скончалась, не приходя в сознание. В Липецке 50-килограммовая сосулька упала на Наталью Третьякову. Снежный ком сломал Наталье плечо и ключицу, размозжил селезенку - врачам пришлось полностью удалить этот орган. В Казани сорвавшийся с крыши снег протаранил автомобиль “Ока”, стоящий рядом с домом. Водителя доставили в Институт травматологии с диагнозом “закрытая травма шейного отдела позвоночника”. “Черный список” можно продолжить...

Между тем в каждом подобном случае, в том числе не самом тяжелом по последствиям, есть конкретный виновный. Вот что говорит об этом юрист Николай Алешин:

- Жилищный кодекс и Постановление правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, утвердившее “Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме”, говорят о том, что крыши многоквартирных домов входят в состав общего имущества. В соответствии со статьей 162 ЖК управляющая организация обязана обеспечивать надлежащее содержание крыши и вовремя убирать снег. Если она этого не делает, то несет гражданско-правовую ответственность. Таким образом, если с крыши дома вам на голову упал снег или сосулька, вы вправе обратиться в суд за возмещением причиненного вреда, включая моральный, - обязанность возместить ущерб прописана в статьях 1068 и 1069 59-й главы Гражданского кодекса.

Проще говоря, виноваты те организации, на территории которых вы получили травму. Если это случилось на обледенелых ступеньках магазина, виновата администрация торговой точки, на выходе из метро - метрополитен, на улице - жилищная контора (ЖЭУ, РЭО, ДЕЗ). С них и надо спрашивать, но делать это следует грамотно.

Если после получения травмы вы не можете ходить, оставайтесь на месте и вызывайте “скорую”. Она документально зафиксирует ЧП, а также выдаст справку, где будут указаны дата, время, место происшествия, описание травмы.

Если травма небольшая, все равно никуда не уходите. Попросите прохожих оказать помощь и непременно составьте письменный акт: напишите от руки, в произвольной форме, что и где с вами случилось, подпишите документ сами и возьмите подписи и координаты двух свидетелей. Без этой бумаги доказать что-либо в суде практически нереально. После этого обязательно отправляйтесь в травмопункт, чтобы получить справку о травме.

Если лед упал на ваш автомобиль, наберите 02 и вызовите сотрудников милиции. Вызывать ГИБДД бесполезно, поскольку падение сосульки на авто не считается ДТП. У милиционеров получите копию протокола осмотра места происшествия, в котором должны быть описаны повреждения машины. После этого возьмите в районном ОВД постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и пригласите независимого эксперта для составления акта осмотра транспортного средства.

Будем считать, что документы вы уже собрали. Теперь следует найти толкового юриста, поскольку самостоятельно предъявлять претензии юрлицам, мягко говоря, наивно. Юрист первым делом попробует урегулировать инцидент в добровольном порядке. Если виновник платить отказывается, он подготовит иск в суд с требованием возмещения ущерба.

В суде потребуется доказать три обстоятельства. Первое: вы получили травму определенной степени тяжести либо ваше авто - те или иные повреждения. Второе: ущерб нанесен в таком-то месте и по тем-то причинам. Третье: ущерб оценивается в энную сумму. Чтобы доказать последнее, сохраняйте все чеки на лекарства или восстановительные работы по ремонту авто.

Что конкретно можно отсудить в случае, допустим, падения сосульки на голову? В Америке семья Дональда Бута, убитого в январе 2005 года сосулькой, получила компенсацию от владельцев небоскреба в размере 4,5 миллиона долларов.

У нас, понятно, расценки другие, но иногда удается добиться немалых выплат. Это доказывает случай с нижегородским студентом Дмитрием Некрасовым. В марте 2003 года он вместе с приятелями-однокурсниками вышел на улицу в перерыве между лекциями. С крыши пятиэтажного здания сорвалась двухметровая глыба льда. Двое парней отскочили в сторону, а Некрасов не успел. В итоге он получил тяжелую черепно-мозговую травму, впал в кому. Ему присвоена II группа инвалидности. В декабре 2006 года суд Нижегородского района присудил студенту 1 миллион рублей за моральный ущерб плюс более 200 тысяч – компенсацию по утрате трудоспособности и затратам на лечение.

Как говорится, храни вас Бог от таких хеппи-эндов. Однако если вы попали в “ледовое побоище”, не опускайте руки и наказывайте виновных рублем - закон на вашей стороне.

Андрей Полунин


Просмотров: 869
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость “Амнистия” без нервов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.