Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:36USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Цены на бензин раздувают монополисты

16 мая 2013
hits 586
Цены на бензин раздувают монополисты


Вслед за молоком и сырами к небесам готовы рвануть цены на бензин.

По оценкам экспертов, топливо в Московском регионе может подскочить на 10 - 15 процентов. Потом, как водится, оптовые цены немного снизятся. Но розницу это уже не затронет. Отмашка дана: владельцы независимых АЗС выступили единым фронтом, жалуясь на растущие оптовые цены и невозможность работать в убыток. Оптовики в свою очередь пеняют на заоблачные мировые цены на нефть, якобы из-за которых лезут вверх цены и на российском внутреннем рынке. А вот президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич убежден: цены на бензин раздувают отечественные нефтедобывающие компании, которые являются монополистами на рынке.

Если вникать в причины предстоящего подорожания, цензурными выражениями обойтись очень трудно. Как следует из заявления главы совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрия Зуева, виноваты оптовые поставщики. Эти ушлые ребята решили по максимуму отжать прибыли перед тем, как подскочат пошлины на нефтепродукты (с 1 октября пошлина составляет 181 доллар за тонну вместо 163,2 доллара). Для этого все наличное топливо оптовики гнали на экспорт. Но это еще не все. Как раз на пороге бензинового дефицита встал на профилактику родной московский НПЗ, который обычно покрывает 60 процентов потребности столицы в топливе. Руководство завода с олимпийским спокойствием заявило, что ремонт плановый и НПЗ всегда его делает именно в межсезонье, когда пик потребления топлива пройден. Но нынешнее межсезонье выдалось нетипичным, поскольку нефтебазы опустели, а параллельно встал на профилактику и соседний куйбышевский НПЗ.

- Рост цен на топливо объясняется одной причиной - государство не ведет никакой борьбы с монополизацией рынка, - говорит Андрей Бунич. - За все годы работы антимонопольной службы не было заведено ни одного дела на монополиста, материалы по которому оказались бы в Генпрокуратуре. В такой ситуации удерживать цены на бензин не могут никакие пошлины: тарифная политика по большому счету - это полумера...

По мнению Бунича, между ростом цен на бензин на внутреннем рынке и мировом нет никакой связи. Дело в том, что на внешний рынок может поступить строго ограниченное количество нефти, заранее заложенное в квотах для каждой страны экспортера. И российские компании при всем желании не могут поставить на экспорт больше топлива, чем предписано. Иначе неизбежен международный конфликт, в первую очередь со странами - членами ОПЕК. К чему тогда байки о мировых ценах?

- В нефтянке налицо явное жульничество. В случае России всегда имеется избыточное количество нефтепродуктов, цену на которые определяет только внутренний спрос, - убеждает Бунич. - Видя внутренний спрос, монополисты под него выстраивают ценовую политику и повышают расценки на топливо...

Между тем при желании этого легко избежать. Например, в Венесуэле, которая подобно России живет экспортом нефти, бензин на внутреннем рынке стоит копейки. За 10 долларов там можно объездить всю страну вдоль и поперек. Почему нет - бензин-то свой! У нас же в радиусе 300 километров от столицы нефтебазы стоят сухими. Почему?

- Не знаю, зачем это делается, - говорит Андрей Бунич. - Могу предположить, что компании вместо разработок новых месторождений придерживают нефть до лучших времен, чтобы с выгодой продать за рубеж. Кроме того, не покидает ощущение, что дефицит создается специально под выборы. Чтобы президент Путин мог стукнуть кулаком по столу, снизить цены и повысить рейтинг в глазах избирателей. Другое дело, что через два месяца после выборов цены опять полезут вверх...

Можно без натяжки утверждать, что наши государственные мужи идут по пути сиюминутных решений ради получения политических дивидендов. За примером далеко ходить не надо - взять нынешнюю борьбу с подорожанием продуктов. Задранные экспортные пошлины на зерно и сниженные - на молоко и сыры приведут в конечном счете к разорению отечественных сельхозпроизводителей. Хотя, считает Бунич, действовать нужно было по-другому: ослабить рубль, чтобы снизить затраты на производство, и дождаться, чтобы доля отечественных товаров на сельскохозяйственном рынке достигла хотя бы 70 процентов вместо нынешних 30, а Россия обрела продуктовую независимость.

Но действовать разумно наши политики не привыкли. Штурмовщина – дело более выгодное для пиара самих себя. Тем более что повод для нее всегда найдется. Недавно, например, стал понемногу дорожать сахар...

За ним в первую очередь поползет кондитерка, опять-таки молочные продукты, ну и далее - все остальное.

Андрей Полунин


Просмотров: 586
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Крыши накрылись батареей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.