Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 13:59USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Нары вместо баранки

16 мая 2013
hits 426
Нары вместо баранки
ЗА НЕУПЛАТУ ШТРАФА АВТОМОБИЛИСТОВ БУДУТ САЖАТЬ НА 15 СУТОК

Автомобилист больше не сможет выбросить в помойное ведро и забыть как страшный сон квитанцию об уплате штрафа за нарушение ПДД. Об этом позаботилась Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России. Теперь любой водитель, не оплативший штраф в течение 30 дней, рискует получить 15 суток ареста. Вылавливать неплательщиков будут прямо на дороге совместные бригады приставов и гаишников.

16 сентября нынешнего года вступил в действие новый закон с длинным и внешне безобидным названием: “О приведении Уголовно-процессуального кодекса РФ и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ”. Кроме прочего, закон внес изменения в статью 20.25 нового КоАП - в ней появилась запись, что неуплата административного штрафа в установленный срок (30 суток) грозит злостному неплательщику либо удвоением штрафа, либо арестом на срок до 15 суток.

К административным нарушениям закон относит и нарушения ПДД. Но в декабре никто всерьез не предполагал, что нары грозят и автомобилистам. Поэтому недавнее решение ФССП закрутить гайки неплательщикам на колесах оказалось полной неожиданностью. Тем более что многие “автомобильные” штрафы укладываются в смешные по нынешним временам 100 рублей. И сажать за их неуплату человека в тюрьму так же круто, как расстреливать за квартирную кражу.

Что делать в этой ситуации автомобилистам? Вот что советует вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид ОЛЬШАНСКИЙ:

- КоАП РФ гласит, что неуплата любого штрафа: нарушение ПДД, хулиганство, браконьерство – наказывается либо уплатой штрафа в двойном размере, либо тюрьмой. Другое дело, что в данном случае гаишники спелись со службой судебных приставов и взяли автомобилистов в оборот, в то время как тех же браконьеров не трогают...

Важный момент: наказание - штраф или тюрьма - назначает суд. Но до суда вас имеют полное право держать в камере. Представим теперь, что вас задержали в пятницу - нужно молить Бога, чтобы на месте оказался дежурный судья. А если объединенная бригада ГАИ и судебных приставов остановила вас не в центре Москвы, а, скажем, в 100 километрах от города? В этом случае придется дожидаться судьи и париться в камере до понедельника. Невеселая перспектива, правда?

Чтобы этого не случилось, действуйте в три шага.

Шаг первый. Не признавайте своей вины на месте при конфликте с инспектором ГАИ. Старайтесь отстоять собственную точку зрения. Допустим, инспектор утверждает, что вы проехали на красный сигнал светофора. Опровергайте его, если можете, ссылаясь на свидетеля - допустим, вашего пассажира. Помните, контратака - лучший способ обороны.

Шаг второй. Если все же гаишник выписал вам штраф, непременно обжалуйте его. Это можно сделать в течение 10 дней. Жалоба подается либо командиру батальона ГАИ, либо в суд. Если у вас недостаточно опыта в таких делах, проконсультируйтесь с юристом, как грамотно написать бумагу, или наймите адвоката.

И только если обжаловать штраф не удалось, наступит третий шаг - собственно оплата штрафа.

Словом, если вам грозит штраф, недопустимо занимать позицию страуса и прятаться от закона. Тем более что положение это, надеюсь, временное: в новой Думе будут внесены соответствующие поправки в КоАП РФ, чтобы наказание за неуплату штрафа было адекватно его размеру.

Андрей Полунин


Просмотров: 426
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.