Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 22:25USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Урганта не пускают в Белоруссию

16 мая 2013
hits 1181
Урганта не пускают в Белоруссию

ЮМОРИСТОВ НАКАЗАЛИ ЗА ШУТКИ В АДРЕС ПРЕЗИДЕНТА

В предпоследний день весны - 30 мая - должен был состояться концерт ведущих программы «Прожекторперисхилтон» в Минске.

Однако белорусская столица отказалась принимать российских юмористов: якобы культурная площадка, где традиционно выступают заезжие звезды, как раз 30 мая «случайно и неожиданно» занята - там намерены проводить показательные выступления женские волейбольные команды.

Однако неофициальное, но более приближенное к реальному положению вещей объяснение прозвучало в кулуарах: выступление Ивана Урганта, Сергея Светлакова, Гарика Мартиросяна и Александра Цекало запретили на самом высоком уровне за шутки в адрес Александра Лукашенко. «Они свое отшутили» - так, говорят, реагирует последний на любое упоминание при нем названия российской передачи.

Мишенью для шуток в программе Первого канала белорусский президент становился не однажды.

Например, после отмены запрета Батьки на въезд в страны Евросоюза ведущие в эфире ехидно рассуждали о том, куда теперь стоит отправиться «в маленькое путешествие» самому политику. То ли в Диснейленд, то ли на пивной фестиваль в Мюнхене, а может быть, на конкурс двойников солиста итальянской группы «Рикки э повери» Франко Гатти, который тоже носит усы?

Позже от шутников Лукашенко доставалось и за странную привычку (над которой подшучивают уже и в Европе) - возить с собой в деловые поездки сына Колю. «Может, у Александра Григорьевича просто нет денег на няню?» - стебался на первой кнопке Сергей Светлаков, а Ургант, недолго думая, предложил называть президента «усатым нянем».


Об усах Лукашенко и его подозрительности - во всем и вся видит врагов - Ургант и компания шутили не раз.

В эфире белорусских каналов, где показывают некоторые российские передачи, шутки над первым лицом государства нещадно вырезались. Иван Ургант, чьим мнением на этот счет интересовались и минские, и московские журналисты, реагировал в своей обычной стебной манере:

- Бабушка не раз говорила мне, что на каждого кота найдутся свои ножницы и всегда найдется, что отрезать...

А в центральных белорусских изданиях выходили статьи с недвусмысленными заголовками: «на шутов (читай: дураков) не обижаются!» Не исключено, что таким образом услужливые белорусские чиновники успокаивали своего президента.

Российские телезрители на новость о запрете выступления «Прожекторперисхилтон» в Белоруссии отреагировали неоднозначно. Одни говорят: молодцы, ребята, демонстрируйте и дальше острые зубы, пусть знают наших! Другие возмущаются: шутить над президентом чужой страны особого ума не надо, попробовали бы «укусить» кое-кого поближе... Но крепких шуток про самых главных россиян в программе на Первом канале не услышишь.

Остается только добавить, что те же Светлаков и Михаил Галустян стали персонами нон грата в Таджикистане за юмористические эпизоды о гастарбайтерах в проекте «Наша Раша» на ТНТ.

А писателя-сатирика старшего поколения Михаила Задорнова много лет не пускают в Америку за его популярный в России цикл шуток «Какие же американцы тупые!».

А что думают о сложившейся ситуации известные люди?


Сергей Писаренко, капитан команды КВН «Уездный город», ведущий проекта «Смех в большом городе» (СТС):

- У нас тоже есть политический юмор. И, когда мы выступаем в Украине или Белоруссии, принимающая сторона просит, чтобы отдельные шутки мы со сцены не произносили. Ни в царской России, ни в СССР никогда не любили политическую сатиру, песни Высоцкого с острым смыслом тоже запрещали. Думаю, ребята («Прожекторперисхилтон») могут гордиться тем, что попали в ряд «запрещенных» артистов. И думаю, белорусы все их шутки знают наизусть и смеются с удовольствием, а это уже народная слава.


Лион Измайлов, писатель-сатирик:

- Просто представители власти отдельных государств слишком серьезно к себе относятся, ни больше ни меньше. Никакой особенной заслуги команды ведущих Первого канала в этом нет.


Андрей Максимов, писатель, телеведущий:

- Предпочитаю не тратить время на обсуждение - все и так ясно: абсолютно идиотское поведение руководителей бывших республик. Так же как и шутить о них - зачем? Есть другие, гораздо более важные, актуальные и близкие нам, нашей стране проблемы.


Марта Черемнова


Просмотров: 1181
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.