Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 21:00USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Штиль по прозвищу Шторм

16 мая 2013
hits 1121
Штиль по прозвищу Шторм

Георгий Штиль - актер удивительный, яркий, сочный, мощный, запоминающийся мгновенно. В марте ему стукнет восемьдесят, а энергии хоть отбавляй. За последние несколько лет он снялся во многих культовых сериалах: «Мастер и Маргарита», «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей. Менты-11», блеснул в роли очередного Лешего в прошлогодней премьере - фильме «Реальная сказка». Несколько лет назад женился. Мечтает дожить до 200-й роли. Словом, всей своей жизнью доказывает, что возраст - понятие относительное, а талант - продукт отнюдь не скоропортящийся.

Путь Георгия Штиля на сцену и на экраны был долгим и тернистым. Сначала учился в техникуме тяжелого машиностроения, но быстро понял - не его. Поступал в летное училище, но не прошел - завалил немецкий язык... Затем сдал экзамены в мореходку, но оттуда его выгнали за драку - один будущий «морской волк» плохо отозвался о Ленинграде, и Штиль его ударил. Пришлось вернуться в Питер и поступить в техникум физкультуры. По иронии судьбы, со второго курса Жору забрали в армию. Там он стал заниматься самодеятельностью. Отслужив, с головой окунулся в самодеятельный театр. Только в 29 лет окончил Театральный институт имени Островского и получил диплом актера драмтеатра и кино. Поздновато, конечно, но зато нашел свою профессию.

- Георгий Антонович, вы сразу попали в лучший театр, в легендарную труппу. Не иначе как Его Величество Случай помог?

- Иначе и не скажешь... Преподаватель нашего курса Игорь Олегович Горбачев показал своих студентов Товстоногову. Я и Ваня Краско (ныне народный артист России Иван Иванович Краско) играли тогда сценки из «Швейка». Георгий Александрович, глядя на нас, чуть не падал со стула от смеха. Со всего курса приняли только нас двоих. Знаете, когда я узнал, что Товстоногов берет меня в БДТ, я натурально разревелся. Товстоногов недоуменно спрашивает: «Ты чэго это рэвешь?» Отвечаю: «От счастья». Поверьте, это было настоящее счастье, куда большее, чем сегодня выиграть миллион долларов.

- Какой вы, оказывается, сентиментальный...

- Да и что в этом плохого? Раньше, если артист попадал в БДТ, он землю готов был носом рыть, в массовках бегал и считал это за честь... Я очень долго, много-много лет был фантастически счастлив, оттого что работаю в таком театре. Ведь каждый ленинградец обожал его, готов был дежурить у кассы ночами, чтобы купить билет на любой спектакль. И у меня, когда я смотрел эти спектакли, всегда подкатывал комок к горлу. Мечта была. Господи, да я готов был хоть полы подметать в БДТ! Потому что понимал, какой это театр и какие там артисты.

- В театре говорят, что фамилия ваша обманчивая. Мол, вы только с виду - штиль, тихий и спокойный, а на самом деле характер у вас, как 10-балльный шторм. Все знали: попробуй оскорбить Жору или его товарища - будет неминуемая драка.

- Да уж, мой взрывной характер вредил мне не раз. Я ведь смолоду такой... С одной стороны, был восторженный, как мальчишка. Любой мог сказать: «Жора, сбегай за водкой». И мне не стыдно признаться: я бегал! Но от любви к прекрасным актерам, а не потому, что старался подлизаться, стать своим в доску. При этом запросто мог кого-нибудь побить, если он при мне, скажем, оскорбит гримера. Я же в юности занимался боксом, был очень сильным, хорошо тренированным и никого не боялся. Кроме Георгия Александровича, разумеется.

- БДТ времен Товстоногова давно оброс легендами. Можете в двух словах описать, что за личность был Георгий Александрович?

- Выдающийся режиссер и замечательный человек. У него была твердая установка: главное в нашем деле - не мы, а зрители. Поэтому все делалось для зрителей. Партийные власти его боялись и уважали, а зрители и артисты боготворили. Да, Георгия Александровича ругали, и в опалу он попадал не раз. И его спектакли закрывали! Но тем не менее большинство его постановок были с «двойным дном», очень смелые по тем временам. К примеру, в спектакле «Пять вечеров» по пьесе Володина Товстоногов тонко, но ясно дал понять зрителю: герой оказался на Севере, потому что был репрессирован. Причем он сделал это в конце 50-х, тогда как Михалков в своем гораздо более позднем фильме этого не сделал. Никогда не забуду, как министр культуры Фурцева демонстративно ушла с «Ревизора», не досмотрев спектакль.

- Почему?

- Потому что гоголевский «Ревизор» в постановке Товстоногова был про советские времена. И она сразу поняла, что это про них спектакль! И ушла... Кстати, однажды я присутствовал на встрече с Фурцевой. Мне тогда очень захотелось узнать, правда ли она себе вены резала. Ходили такие слухи после вывода ее из политбюро. Припал я к руке Екатерины Алексеевны и присмотрелся: шрам действительно там был!

- Интересно, как вы в те годы проводили свободное время?

- А его и не было вовсе! Всю жизнь работал. У меня был момент, когда я был занят в 35 спектаклях в месяц, утром и вечером, субботы и воскресенья...

- Несмотря на такую занятость в театре, ваша фильмография внушительная и числом, и качеством. Как успевали?

- Георгий Александрович так говорил: «Пожалуйста, снимайтесь, но в свободное от работы время». Вот мы и снимались летом вместо отпуска.

- У вас есть самые любимые фильмы, роли?

- Так все они любимые! Что-то, бывало, получалось, а что-то - нет. Могу твердо сказать, что одна из любимых - картина Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша». Ведь на этой картине я познакомился со своей будущей женой Риммой Павловной. Она работала там художником-декоратором. Тридцать восемь лет отдала «Ленфильму»! Еще одно совпадение: когда мы закончили съемки, мне стукнуло 40 лет, и я купил себе квартиру на Черной речке. После коммуналки это казалось сказкой.

- Наверное, за 50 лет активной творческой жизни столько ярких встреч было, столько историй разных накопилось. Интересно, как артистов советского БДТ принимали за рубежом?

- Гастроли всегда проходили на ура. И жили мы весело, красиво. (Улыбается.) Помню, когда в 1966 году мы приехали в Лондон, англичане поначалу отнеслись к нам настороженно. Все местные газеты написали, что, мол, Брежнев специально «под Англию» собрал великолепную труппу со всего Советского Союза. Потом, правда, долго извинялись, когда узнали, что это не так... А после сцены сжигания денег в «Идиоте» те же газеты написали, что каждый из актеров, участвовавших в этой сцене, даже тот, кто играл в массовке, может украсить любой английский театр. В массовке! Восхищенный сэр Лоренс Оливье, настоящий корифей театра и кино XX века, пригласил нас в свой театр «Олд Вик», где он играл вместе со своей дочкой «Любовь за любовь» по Шекспиру. Он просто влюбился в Татьяну Доронину. Откровенно ухаживая за ней, он показал нам театр, где творил Шекспир... Во время гастролей в Париже первый раз за всю историю советской власти в наше посольство пришла вся королевская семья. А в ФРГ на спектакле «История лошади» немецкий канцлер сидел в первом ряду и ревел как белуга! Потом пришел за кулисы к Евгению Лебедеву со слезами на глазах... Вот что такое искусство!

- Вы более 50 лет верны одному театру, известны как однолюб и отличный семьянин. Несколько лет назад вы женились. Расскажите!

- Со своей первой женой я прожил 40 лет, но ее сразил инсульт. Второй раз женился четыре года назад в свой день рождения - 4 марта. Такой я себе подарок сделал! Моя супруга Лиана Зурабовна моложе меня на 14 лет. Очень красивая женщина и талантливая. С Лианой мы познакомились в клинике, где она работала врачом-остеопатом. А как она готовит! Грузинка - и этим все сказано!

- Как истинный трудоголик вы не можете не иметь увлечений, отдушин... Об одном вашем увлечении известно точно - это книги.

- Вот тут вы попали в самую точку! Это увлечение я пронес через всю жизнь. У меня дома целая библиотека - более 2000 томов, в основном русская классика, книги по живописи, мемуарная литература. Я всю жизнь чем-то увлекался. В свое время коллекционировал марки, красивую посуду. Никогда не забуду, как на хохлому я однажды спустил в Горьком двухмесячные отпускные... Потом всерьез увлекся большим теннисом и до сих пор храню награды за призовые места в турнирах ветеранов. Сейчас мы с женой заядлые грибники. Недавно купили уютную квартирку в Финляндии и выезжаем на выходные. Там природа чудная, воздух - просто райский. А уж грибов всяких - и белых, и рыжиков...

- Георгий Антонович, и последний вопрос. Вы создали в театре и в кино огромное количество ярких, запоминающихся разноплановых образов, но ни в кино, ни в театре так и не сыграли главной роли. Сожалеете об этом?

- Нисколько, честно! Горжусь, что никогда ничего не просил и не интриговал - это не в моем характере. Да, всю жизнь я играю маленькие роли, но никогда этого не стеснялся. Главное, что зрительской любовью я не обделен. Сколько лет уже прошло со съемок «Убойной силы», а до сих пор подходят и спрашивают, где мой зять - Вася Рогов... (Смеется.)

Андрей Колобаев
"Мир новостей"


Просмотров: 1121
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.