Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 17:32USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Протест умер. Да здравствует протест!

13 декабря 2012
hits 956

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ


10 декабря исполнился год со дня проведения первого митинга протеста на Болотной площади в Москве.


На прошлой неделе Фонд развития гражданского общества (ФРГО) представил доклад «Новая протестная волна: мифы и реальность», посвященный этой годовщине.

Авторы отмечают, что из-за низкой результативности акций и разочарования в лидерах

 

«протест захлебнулся в самом себе, мода прошла». Как в детской считалке: А упало, Б пропало. Что же, по мнению экспертов ФРГО, осталось на трубе? Не что, а кто. «Из всего политического сезона только Путин, который, казалось, навек потерял актуальность, остался в моде», - делают вывод авторы доклада.
Главный из них - руководитель ФРГО Константин Костин в декабре 2011 г. работал начальником управления внутренней политики президентской администрации. На днях он признался, что столь массовых акций протеста не ожидал никто. Прозевали, словом. За это или нет, но в мае 2012 г. Костина из администрации уволили. Возможно, хочет реабилитироваться. Хотя к утешительному для Кремля выводу о том, что протест сдулся, приходит не он один. И все же, почему в декабре 2011-го десятки тысяч людей вышли на площадь? Нечестные выборы? Это был только повод. На самом деле многим надоело, что власть не думает с ними считаться - привыкла, что ей все сходит с рук. Пропало ли их «дум высокое стремленье»? Нет! Если бы не массовые акции протеста, не было бы политических реформ - облегчения регистрации партий, возвращения губернаторских выборов. Не бог весть что? Однако не будь Болотной/Сахарова, и этих пусть половинчатых мер не увидели бы. Наконец, антикоррупционная кампания, затеянная президентом в конце года. Раньше за коррупцию министров не снимали. Говорят, Путин хочет выбить почву из-под ног патентованного борца с коррупцией Навального и его коллег по Координационному совету оппозиции (КСО). Значит, воспринимает этих людей всерьез?
Кстати, о совете. Сколько критических стрел было в него выпущено! И голосовали не так и не там, и всего-то чуть более 80 тыс. человек. Капля в море! «Создание Координационного совета, на наш взгляд, запоздало и бессмысленно», - заявляет глава ФРГО Костин. Так ли это? При всех недостатках процедуры голосования и хаотичности подбора лидеров в их числе оказались представители всего политического спектра - левые, либералы, националисты. Самое же главное - на практике официально была осуществлена попытка координации протестного движения. Нет, что ни говори, а организаторы массового протеста прошли большой путь от спонтанных призывов в социальных сетях до Координационного совета. Однако радоваться им рано. В содержательном отношении действия уличной оппозиции пока во многом наивны и беспомощны. Ну сколько можно, к примеру, требовать отставки законно избранного президента? Или выпустить из тюрем «политзаключенных»? Подрался с ОМОНом и стал «политическим», так что ли? Народу эти лозунги непонятны. А их тиражируют с упорством, достойным лучшего применения. Похоже, не станет исключением и шествие, приуроченное к годовщине начала массовых протестов. На этот раз почему-то митинг решили вообще не проводить. Дескать, холодно. А в декабре 2012 г. что, жарко было? Или сказать нечего? Между тем был ведь конструктивный прецедент. На митинге 15 сентября, в отличие от предыдущих, звучали социальные требования. В их числе - заморозить тарифы ЖКХ, пока не выяснится, как они формируются. Разумно!
Главным раздражителем, гонящим людей на митинги, служит неуклонное ухудшение жизненных кондиций. А вовсе не ораторские таланты Навального и Удальцова. Некоторых же деятелей, в том числе членов КСО, язык никак не поворачивается назвать лидерами оппозиции. На сайте Ксении Собчак появился отчет о ее пребывании в Лондоне, где она поведала о событиях на родине кучке пикейных жилетов. В отчете не забыли упомянуть, как именно была дама одета и что «новый цвет волос не смотрелся так ярко или вовсе исчез». Судьбоносная информация! Страшно далеки эти гламурные персонажи с сейфами, набитыми миллионами евро, от народа, его реальных нужд и проблем. И пока эта пропасть не будет преодолена, протест в России по-настоящему массовым не станет.

 

Максим Грегоров

Просмотров: 956
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сенаторы развлекаются как могут Далее в рубрике Сенаторы развлекаются как могут


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.