Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 22:20USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Михаил Боярский собирался брать Рейхстаг

16 мая 2013
hits 1020
Михаил Боярский собирался брать Рейхстаг

О Михаиле Боярском о самом давно пора писать романы и снимать по ним фильмы. Чем не убойный сюжет его бурная, полная сумасшедших приключений жизнь, о которой давно ходят легенды? Плюс его уникальная способность дружить. А разве сегодня можно представить сборный концерт звезд эстрады без его знаменитого сексуального тембра? Плюс поражающая воображение работоспособность - десятки ролей, сотни концертов. Плюс яркая актерская династия. Кстати, 2009 год для него дважды юбилейный. Актер отмечает 30-летие фильма “Д’Артаньян и три мушкетера”, принесшего ему всенародную славу, и 26 декабря - свое 60-летие. Правда, отмечать юбилей Михаил Боярский планирует своеобразно. Именно 26-го он выйдет на сцену Театра имени Ленсовета, где когда-то начинал свою карьеру, и сыграет в спектакле “Смешанные чувства”.

АКТЕРОМ СТАЛ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ

- Михаил Сергеевич, какие чувства испытываете накануне такой красивой даты?

- Как выяснилось, “смешанные”... (Смеется.) Вообще-то я мечтал в декабре уехать на какой-нибудь таинственный остров и вернуться только через месяц. Но родные и близкие не отпустили. Вот я и взял пример с Алисы Бруновны Фрейндлих, которая на днях свой юбилей отметила на сцене - премьерой.

- Юбилей - прекрасный повод вспомнить, так сказать, этапы большого пути. А он у вас без преувеличения яркий и неординарный.

- Не уверен, но... Спрашивайте.

- В одном из интервью вы говорите, что среди Боярских вы самый бездарный. Это из скромности?

- Это означает правду. Учитывая талант моих родителей, дядьев и брата с их эрудицией, знанием языков, я мизинца их не стою. Я только мельком увидел образование, которое могут иметь люди. Даже мой брат, который был на десять лет старше меня, и то знал французский, латышский, читал Экзюпери в подлиннике. Но Михаил Боярский работал во времена, когда бурно развивались средства массовой информации... Мои родители не имели всесоюзной славы исключительно потому, что не было такого количества кино и ТВ. А то, что они в несколько раз талантливее, грамотнее, образованнее, мудрее, профессиональнее меня, - это бесспорно. Ими сыграны сотни ролей в театре. А я просто от безвыходности стал актером. Не знал, куда пойти. Думал: “Вся родня - артисты. Наверное, я тоже пойду в театральный”. На сцене, как я полагал, практически ничего делать не надо - выучил текст и играй себе на здоровье.

Лишь с возрастом понял, насколько тяжела, коварна и в общем-то неблагодарна актерская профессия.

- На вопрос, как он начал петь, Александр Градский ответил: “В десять лет, но хреново”. А вы как начинали?

- Как только появились “Битлз”, другая музыка для меня закончилась! Эти ребята перевернули весь земной шар и мою жизнь в том числе... Я учился в музыкальной школе при консерватории (как говорили в народе, для “одуренных детей”), играл на фортепиано. Впервые на школьном вечере я услышал песни Пола и Джона, и через день или через два их звуки неслись уже из каждого класса. Школа-то музыкальная, все слухачи фантастические. Примерно в это время мне одноклассник подарил семиструнную гитару на день рождения. Помню, в школьном туалете - а там хорошая акустика - я познавал азы гитарного мастерства. Вскоре я уже играл в школьной группе “Кочевники”, очень популярной тогда в Ленинграде. Мы играли на танцах, на сейшенах, в “Белых ночах”, но чаще - в Невской Дубровке под Ленинградом... Было очень страшно - потому что гоняли нас за милую душу, стригли. Я играл на органе и ритм-гитаре.

- Пели?

- И пел, да... Петь я начал в школе - в хоре, но никогда не считался вокалистом. Петь нефальшиво - это уже неплохо.

- В вашей биографии есть такой яркий эпизод, как служба в армии. Причем попали вы туда, уже будучи довольно известным актером...

- Дело в том, что я армии не боялся - боялся потерять работу в театре. У меня только-только большие роли появились, премьеры. Вот мне и давали отсрочки. Но как раз в это время Сергей Владимирович Михалков стал просить за Никиту, чтобы его освободили от “почетного долга”. Говорят, как министр обороны Гречко узнал об этом, заорал: “Всех этих артистов... Забрить - и в армию!” Барышников успел уехать в Штаты, да там и остался. По списку на “Б” следующим после него шел я. Как меня ни скрывали в театре - и так и сяк... Главный режиссер Театра имени Ленсовета Владимиров сказал: “Миша, сейчас ты пойдешь к ТЮЗу на сбор новобранцев, там тебя встретит начальник военного ансамбля Ленинградского военного округа дядя Коля Кунаев. Будешь недалеко от театра...” А “дядя Коля” проспал и не пришел. Меня отправили в пулеметно-артиллерийский полк. Но все равно, там как узнали, что артист, дали инструмент - “большой барабан” - и зачислили в роту почетного караула. Примерно раз в месяц мы выезжали на Пискаревское кладбище и во время возложения траурных венков играли похоронные марши. Похороны высших военных чинов были нашей основной армейской работой.

СЦЕНА ДЛЯ МЕНЯ - СВЯТОЕ

- Михаил Сергеевич, это правда, что характер у вас чересчур вспыльчивый?

- Разве? Только на экранах, я полагаю.

- А на самом деле?

- Мерзкий. Я очень принципиальный, дотошный, придирчивый, своих у меня привычек много дурацких, я педантичен очень. Характер не самый легкий, мягко говоря.

- И в 20 лет вы были таким?

- Наверное, нет. В 20 лет я был вольный пират и не хотел никакой пристани. Моя шхуна моталась там, где мне хотелось. Нравилось просыпаться там, где не ожидал. Только с появлением семьи появились новые взгляды на жизнь, на работу - много прибавляется всего. То есть тяжелая работа - семья.

- На какие сумасбродные поступки был способен 20-летний Боярский?

- Да это касается любого молодого человека, мне кажется. Мы были абсолютно без царя в голове, могли начинать выпивать в одном городе, заканчивать в другом. Сегодня мне стыдно об этом говорить, но я из тех нормальных людей, которые использовали свои молодые силы на 100, 200 процентов.

- Неужели?

- Конечно! Все приключения обязательно были связаны с выпивкой. Правда, мы тогда были здоровы как быки - сколько ни пей, ты трезв как стекло, поэтому и не было таких уж безобразий страшных. Но по полной оттягивались. Спать - достаточно было одного часа, чтобы сутки быть в полной форме. Есть можно было все, что угодно, хоть железо - переваривалось все. Я все время тогда питался одними пирожками... Самое главное - сэкономить деньги на гульбу. Понимаете, все-таки студенты театрального института отличаются юмором, с ними всегда легко и интересно. Все наши гулянки были связаны с гусарством, розыгрышами, с какими-то добрыми встречами, знакомствами с чужими людьми. Молодые люди знакомятся мгновенно, это уже в возрасте сложно познакомиться. А тогда все было общее, все великолепно, ни у кого ничего нет - вот что самое главное! Все были достаточно бедны и счастливы.

- Молва вам приписывает нечеловеческие возможности. Будто бы вы могли выпить несусветное количество спиртного, параллельно отыграть свою роль в спектакле, потом по простыням залезть на третий этаж общежития, поскольку через дверь вас не пускали... Все это было реально?

- Конечно, реально! Кроме одного. Никогда в жизни на сцену драматического театра я не выходил и не выйду подшофе! Это можно было, когда мы играли концерты с Дунаевским, когда их было по пять-шесть в день, это было на съемках, но вне театра. Понимаете, тогда для меня запить бутылкой коньяка бутерброд ничего не стоило. И действительно, мой рекорд, по-моему, 11 бутылок в день. Но я не был пьющим как сумасшедший, я выпивал наравне со всеми и на рассвете со спокойной совестью, помахивая своими кудрями, пешком приходил домой. Спал час, потом выпивал чашку чая и легко шел на работу. А забраться по простыням? Да! Но я, правда, забирался не обязательно к женщинам. Помню, в Твери, где снимали “Гардемаринов”, Светлана Дружинина спрятала от Харатьяна, Жигунова, меня и Балона водку. Вот там я совершил невероятный поступок... Мы выпили, нам, как всегда, показалось мало, а больше негде было достать. Поэтому я в темноте по каким-то веревкам перелез с одного балкона на другой, залез в номер к Дружининой, в кромешной тьме нашел и вытащил у нее из сумки все, что нам надо, так, что она даже не проснулась. Вот чутье алкоголика! И точно так же (но уже с добычей!) вернулся обратно. Наутро, когда посмотрел свой маршрут, ужаснулся. До сих пор диву даюсь: как не переломал себе ноги-руки?!

- А к женщинам залезали?

- Не могу сказать, что я большой специалист, но были случаи. По трубе сначала, потом в окно. Но чаще в обратную сторону... Ха-ха-ха!!! Иногда приходилось быстро ретироваться.

- В этом году “Трем мушкетерам” исполнилось 30 лет. По словам режиссера Юнгвальда-Хилькевича, на киностудии были против, чтобы в роли Д`Артаньяна снимался Боярский, и ему пришлось идти “на жертвы”. Например, брать на некоторые главные роли актеров, которых он не хотел снимать...

- Не знаю, насколько это правдоподобно, не посвящен в эти кулуарные проблемы. Он поэтизировал уже это так, что в книге написал: “Когда я его увидел, я сразу понял, что это Д`Артаньян вошел!” Не знаю, насколько я был похож в то время, - я действительно был молодой, волосатый, усатый... Но я не собирался сниматься в “Трех мушкетерах”. Я отпробовался, уехал, через полтора месяца узнал, что утвержден. И даже тогда все равно знал, что не смогу, потому что роль центральная, а у меня - театр. 18 спектаклей, в которых “артист Боярский не подлежал замене”. Да и не хотел, если честно. Мне было интереснее играть в театре с Фрейндлих, Солоницыным, Петренко, Равиковичем... Мне жутко захотелось сниматься, когда услышал музыку Дунаевского. Я был потрясен. И Макс приятно удивился, когда я сел за рояль и стал играть его песни: “О!” Наверное, он сказал об этом Хилькевичу, потому что был заинтересован, чтобы актер пел сам. Словом, все совпало. Директор картины каким-то образом уговорил Владимирова, и тот написал на сценарии: “В свободное от работы время”.

- Как же вы успевали?

- Тогда самолеты летали в двадцать раз чаще. В аэропорт - на съемку, потом обратно на спектакль, потом на гастроли театра в Омск и Иркутск...

ЕСЛИ ПОДВИГИ И СОВЕРШАЛ, ТО ШУТЛИВЫЕ

- Сегодняшним звездам даже мечтать не приходится о той популярности и бешеном успехе, которые выпали на вашу долю в 80-е годы. Кстати, как вы встретили славу?

- Да я, собственно, был настолько занят, что не успел воспользоваться этим. Да и не очень хотел.

- Почему? Вы же тогда еще не были женаты, были свободны и вольны...

- Да, во-первых, почти уже был женат. Во-вторых... Когда впервые я понял, что привлекаю внимание, у меня было по 36 спектаклей в месяц, я снимался в трех-четырех фильмах в год, и у меня не было времени ходить, рассматривать, какое впечатление я произвожу на людей. Я, конечно, заметил, что узнаваем, но всегда старался избегать ненужных ситуаций.

- А поклонницы?

- А у меня и не было поклонниц! Если и были, то я их разогнал достаточно быстро. И физически, и морально...

- Как это физически?

- Ловил их просто, в милицию сдавал. Не знаю, в какой степени они меня то ли ненавидели, то ли любили, но одно время житья совсем не было: кидали в окна камни, стекла в машине били, кидались под колеса, царапали надписи со всякими глупостями, к детям приставали моим, к супруге, по телефону звонили по 24 часа в сутки. А телефонное - самое страшное хулиганство, потому что телефон связан с работой, его нельзя было отключить даже на время. Словом, я был доведен до предела! Поэтому, может, я не против почитателей, но мне не нужно никакой иной любви, кроме любви моих близких.

- Если эти неудобства считать издержками профессии, какие плюсы у популярности?

- Да никаких! По крайней мере у нас в стране. На Западе при таком количестве фильмов я бы давно имел свой остров, на котором, кроме близких мне людей, не было бы ни души, и был миллиардером. Вы можете себе представить, чтобы такой фильм, как “Три мушкетера”, вышел на Западе и исполнитель главной роли получил гонорар сто долларов?!

- Хотели бы иметь свой остров?

- Да нет, наверное. Вернее, я бы хотел, чтобы сейчас у меня было 15-20 миллиардов долларов, но думаю, что тратил бы на себя ровно столько, сколько трачу сейчас. Все равно больше, чем буханку хлеба, я не съем. За руль трех машин одновременно не сядешь... Наверное, хорошо, когда в гараже 15 лимузинов, но мне этого не нужно.

- По аналогии с Гераклом, какие 12 подвигов совершил в своей жизни актер Михаил Боярский?

- Хе! Нет, я подвигов не совершал никаких. Я ухаживаю за могилами моих родителей, родственников, знакомых, но это не подвиг, а обязанность, мой крест. Создание семьи? Это тоже нормально, и это является для меня основным в жизни. А поступков, наверное, я совершал много - и людей спасал, и еле живыми из колодца доставал, всякое было. Но это опять-таки естественно. Вот шутливые “подвиги” были. Могу признаться, что, когда я позвонил в роддом и узнал, что у нас с Ларисой родился Сережа, это была одна из самых сумасшедших ночей в моей жизни.

- Это правда, что вы с Портосом - Смирнитским “брали Рейхстаг” во время гастролей в Германии...

- У Дунаевского в Германии концерт был, мы там с Валькой Смирнитским неожиданно встретились. А когда “мушкетеры” встречаются, это очень опасно для всех, и для нас самих в том числе. Тем более что я Вальку очень люблю - он вообще для меня один из самых дорогих людей на свете. Начали мы как интеллигентные люди - пиво, сосиски, а закончили где-то в подвале, на ящиках с соломой. Какой-то русский мужик рядом оказался. А потом... Куда русские люди должны идти из подполья? Естественно, брать Рейхстаг! Мы и пошли. Но нас быстро остановили...

- Полиция?

- Вот здесь я уже плохо помню. Помню, что в гостинице погром устроили, разбили все. Потом пришлось счет оплачивать...

- А как ваша супруга относится к многочисленным сплетням о ваших победах на любовном фронте, внебрачных детях во всех уголках бывшего СССР?

- Когда пришло первое письмо с фотографией ребенка, второе и третье, Лариса конечно же была расстроена, обижена. А когда пришло двадцатое, все сразу встало на свои места, она все поняла и стала относиться к этому как к своеобразному розыгрышу со стороны поклонниц. Ну не мог я переспать со всем Советским Союзом!

- С одной стороны, у вас такой стойкий имидж гуляки, а с другой - один из самых долгих и прочных браков. Как вам удается это совмещать?

- Имидж для меня ничто, семья - все! Это обо мне так думают, что я гуляка, а поскольку у меня есть семья, то все остальное меркнет. Семья - это основная радость в жизни.

БУДЬ ЖИЗНЬ ПОДЛИННЕЕ, УШЕЛ БЫ В МОНАХИ

- Боярский - редкий случай, когда актер оставляет такой яркий след как певец. Как вы сами оцениваете свое песенное творчество?

- Скромно. Предпочитаю слушать музыку в исполнении профессионалов. Но полагаю, что актерское пение тем и интересно, что там никто не владеет вокалом всерьез. У актеров своеобразный тембр, музыкальное образование их не обременяет.

- Однажды вы сказали грустную фразу: “Понимаю всю скоротечность жизни и то, как бездарно тратил ее на третьестепенные дела”. Что имелось в виду?

- То, что, по существу, конечно, Экклезиаст прав во всем, и я подписываюсь под каждым его выражением. “Все суета сует”. “Одни играют - дурака валяют, другие смотрят”. Конечно же красивы слова: “Он посвятил всю свою жизнь сцене”. Теперь я думаю: а стоит ли свою жизнь посвящать сцене?

- Тогда чему стоит?

- Кто бы знал, кто бы знал... Толстой же отказался от всего написанного, сказав, что все это ерунда, барская забава. И я думаю, что это мудрость, потому что есть высшие сферы для мысли человеческой и для общения с Богом, когда все в сравнении кажется смешным и бессмысленным. И конечно, это другой уровень понимания жизни. Не зря же люди в итоге приходят к одиночеству, отшельничеству, монашеству, посвящению себя Богу и так далее. Мне кажется, только глубоко мыслящие люди могут себя посвятить этому.

- Знаете, как-то с трудом верится в Боярского-монаха.

- Ну почему же, есть примеры. Васильева или Охлобыстин... Но я не настолько созрел, чтобы уйти в монашество, хотя, думаю, это правильный путь мужчины. Если бы у меня была очень длинная жизнь, я бы этим закончил, наверное.

Андрей Колобаев


Просмотров: 1020
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.