Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 10:12USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Алексей Гуськов подсел на психов

16 мая 2013
hits 573
Алексей Гуськов подсел на психов

Известный актер, режиссер, продюсер поставил спектакль в учебном театре Школы-студии МХАТ.

- Алексей, вы выбрали чеховскую "Палату № 6" не потому ли, что сами недавно сыграли в кино Рагина?

- Нет. Чехов - это литература. А Школа МХАТа всегда славилась блестящей литературой. У кого-то из великих написано, что нужно смотреть хорошие фильмы, читать хорошие книги, потому что они влияют на внутренний мир человека... Только время решает, что гениально, что нет. Поэтому - Чехов.

- Удовлетворены сегодняшним результатом?

- Удовлетворен. Могу сказать, что большинство ребят - актеры в настоящем смысле этого слова. Например, Степа Девонин уже снялся у Никиты Сергеевича Михалкова в "Утомленных солнцем". У Ильи Алексеева сейчас выйдет несколько достойных сериальных работ. Во многих уже есть заинтересованность и у кино, и у театра. Словом, курс на выпуске, курс красивый и талантливый - вот что главное. Многое теперь зависит только от них самих - от терпения, от того, смогут ли пройти испытания, в том числе "огнем", "водой" и "медными трубами". Недаром Станиславский сравнивал актера с движущимся велосипедистом - перестанешь крутить педали, тут же упадешь.

- Недавно известный пианист Николай Петров, отвечая на вопрос, от чего идет сегодняшнее упрощение искусства, сказал: "За счет слишком легкого хлеба!" Разве актерский хлеб бывает легким?

- Да еще каким! Серия в день, например. Утром дали текст, а через час ты его просто говоришь. И тому примеров - тьма. И нельзя бросить камень - человек зарабатывает деньги, потому что соблазнов много. Хочется квартиру побыстрее, машину пошикарней, шмотья, развлечений, семью поддержать. Это тоже все нормальные в принципе желания человека. Но, с другой стороны, наша задача - вселить в студентов уверенность, что актерство - это что-то большее.

- Вы востребованный актер, успешный продюсер. А преподавательская деятельность отнимает массу сил и времени. Откуда время и, главное, желание?

- Честно признаюсь: когда я получил предложение от ректора Анатолия Смелянского, я полгода думал, прежде чем согласиться. А согласился, потому что курс набирал не один, а вместе с Михаилом Андреевичем Лобановым. Я бы никогда себе не позволил, не решился бы набрать студентов, если бы наш тандем не состоялся. А откуда время и желание? Времени нет. Только желание, наверное, и подталкивает заниматься этим делом. У ребят - молодость, раскрепощенное сознание. И я тоже благодаря им обучаюсь, мы взаимосовершенствуемся. Это же живой процесс, и я всегда это повторяю, что в этом его изюминка. Все время что-то новое. А по моей природе для меня это самое важное.

- Раньше великие, окутанные легендами педагоги мхатовской школы передавали мастерство и таинство профессии нынешнему поколению актеров. У вас нет ощущения, что старая школа приказала долго жить, новой нет, великие традиции растеряли?

- Ничего не растеряли! Все традиции в целости и сохранности.

- Тогда чем объясняется тот факт, что некоторые знаменитые режиссеры остаются не у дел в России и вынуждены уезжать на Запад? Самый яркий пример - режиссер Анатолий Васильев.

- Насколько я знаю, там был какой-то скандал, связанный не с творчеством, а со зданием театра. Могу сказать лишь, что очень жаль, если он останется там. Васильев - это национальное достояние России. Что касается разговоров о некоем кризисе театра, театральной школы, то они были и будут всегда, и, на мой взгляд, они абсолютно беспочвенны. Помните, как Сократ высказывался по поводу Платона? Мол, нравственность упала, нет гармонии в душе, мы были другими... Сократ говорил о Платоне! А еще я вычитал у английских ученых, почему брюзжит старое поколение. Ответ, по их мнению, прост: рецепторы притупляются. Раньше молоко было другое? Да то же самое - просто наши вкусовые ощущения изменились, "постарели".

Андрей Колобаев


Просмотров: 573
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.