Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 20:06USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Транснациональные корпорации налоги не платят

30 ноября 2012
hits 1214

МАХИНАЦИИ В МИРОВОМ МАСШТАБЕ
Любителей уходить от налогов хватает во всем мире. Однако пальму первенства, похоже, удерживают транснациональные корпорации, в основном расположенные в США.


По данным СМИ, корпорация Apple заработала за рубежом в 2010 г. $12 млрд, заплатив всего $130 млн налогов. Между тем в США действует прогрессивная структура налоговых ставок. Корпорации рассчитывают налог следующим образом: для первых $50 тыс. ставка составляет 15%, для следующих $25 тыс. - 25%, для оставшейся суммы применяется наивысшая ставка при налогообложении доходов корпораций в США, составляющая 34%. Нетрудно подсчитать, что, исходя из данной схемы, Apple должна была государству более $4 млрд, а никак не $130 млн. Компании, подобные Apple, создают сеть дочерних фирм и устраивают карусель с выручкой, уводя капиталы в офшорные зоны или в страны с низким налогообложением. Масштабы этих махинаций потрясают. Например, Microsoft, заработавший за рубежом $15 млрд, отделался налоговой выплатой всего в $1,7 млрд, а должен был уплатить в казну более пяти миллиардов. Система работает просто. Например, гигант интернета компания Google перечислила в 2010 г. свыше 10 млрд евро своих европейских доходов компании в Дублин. И налоговики уже не могли никак подступиться к этим миллиардам, потому что Google Ireland не ведет никакого бизнеса в Германии и других странах Европы. В свою очередь, ирландский Google перечислил деньги на некие услуги другой, теперь уже нидерландской «дочке» компании, и весь доход был уведен из Дублина. Нидерландский Google вообще не имеет штатных сотрудников и создан только для того, чтобы отправлять деньги в безналоговые зоны на экзотических островах, куда нет доступа американскому казначейству. Так, на Бермудах Google, по данным «Шпигеля», запрятал $24,8 млрд, необлагаемых налогом.
Такой же точно тактики придерживается и шведская мебельная корпорация IКЕА. Ее дочерняя немецкая компания выплачивает солидную часть своих доходов компании в Нидерландах якобы за использование названия компании. А в Нидерландах IКЕА почти не платит налогов. Таким образом, по подсчетам немецких экспертов, Германия, где магазины IКЕА работают почти повсеместно, получит от прижимистых шведов минимум налоговых выплат. Министерство финансов Германии тщетно взывает к финансовым властям США, чтобы те оказали давление на карибские безналоговые зоны. Но все без толку. Американские корпорации, прячущие там свои миллиарды, слишком тесно повязаны с правящими кругами. Изучение махинаций транснациональных корпораций было ограничено рамками единой Европы, однако, похоже, аналогичной тактики ухода от налоговых выплат эти компании придерживаются повсюду, в том числе и в России. Сейчас тысяча американских компаний держит на счетах безналоговых зон $1,5 трлн, т. е. 1/10 всего национального долга страны. Но подступиться к этим деньгам Белый дом не в состоянии.

 

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1214
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.