Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 18:33USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Мария Порошина уже не только бывшая жена Гоши Куценко

16 мая 2013
hits 1687
Мария Порошина
уже не только бывшая жена Гоши Куценко

«Антикиллер», «Бригада», «Участок», главные роли в обоих «Дозорах» и знаменитом сериале «Всегда говори «всегда»… Для кого-то любой из этих кинохитов стал бы визитной карточкой и знаком качества на долгие годы. Но заявляю авторитетно: во всех перечисленных фильмах использованы лишь полторы грани ее актерского таланта. Таков уж актерско - зрительский парадокс: для кого-то Мария Порошина по-прежнему лишь «бывшая жена Гоши Куценко», а кто-то, выходя из театра после спектакля с ее участием, восклицает восхищенно: «А где еще в ближайшее время ее можно увидеть?»

- Маша, еще не так давно ваши громадные фотографии из «Ночного Дозора» висели по всей стране, а картина мгновенно сделала вас популярной. Можно сказать, что теперь ваша жизнь заиграла яркими красками?

- Ничего сверхъестественного я не почувствовала, просто теперь больше внимания со стороны журналистов, да, может, чуть больше стали предлагать сценариев... Не могу похвастаться, что самых лучших, - все равно приходится выборочно относиться к тому, что предлагают. Но ведь и до .Ночного Дозора. я отказывалась от ролей, за которые было бы потом стыдно.

- Многих звезд советского театра и кино вы знаете с детства, когда они приходили в гости к вашим родителям... Кстати, вы очень мало рас- сказываете о своих детских годах, хотя наверняка они были очень интересными, насыщенными. Все-таки мама с папой - оперные певцы...

- И не только мама с папой! Бабушка в оперетте пела, во время войны ездила по госпиталям с концертами, дедушка - ее муж - заслуженный артист. А мой отчим - известный актер Дмитрий Назаров - работает в МХТ. Так что у меня вся семья поющая, я одна... напевающая.

- Неужели «медведь»...?

- Ну что вы - я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Но голосом надо заниматься серьезно, а у меня не было особого рвения, и время было упущено. Хотя, конечно, на любительском уровне я пела и пою. Целый год после окончания театрального вуза мы всем нашим кур- сом играли в Театре им. Вахтангова музыкальный спектакль .Аршин мал алан., где и Антон Макарский, и я, и все остальные ребята пели вживую.

А «детство, отрочество, Юность» - вы правы - у меня были насыщенными, даже чересчур. Я в то время была ох какая! Бурная первая любовь, желание попробовать все и сразу... Я ругалась с родителями, говорила, что уйду из дома, что я ужасно страшная и никому не нравлюсь. А все из-за того, что мои мама и отчим пытались меня перевоспитать, не пускали на улицу - «болтаться без дела с сомни- тельными компаниями». Словом, держали меня в ежовых рукавицах...

- А этого, по-вашему, не надо было делать?

- Еще как надо! Если бы не ежовые рукавицы, вообще неизвестно, что бы из меня выросло. (Смеется.) А так... Хотя я и бегала на дискотеки, успевала заниматься много чем. Танцевала в детском ансамбле .Березка., учила языки, занималась художественной гимнастикой, конным спортом... Так что даже сейчас для меня проскакать рысью или пуститься в галоп не проблема.

- Вы сами горели желанием стать актрисой? Или династия вам выбора не оставляла?

- Хотеть-то я очень хотела, но ничего для этого не делала. Начала готовиться, учить программу только в конце 10- го класса, хотя, если честно, сама понимала, что шансов практически нет. Но мне самой было любопытно прийти, прочитать стихи и прозу и как это оценит приемная комиссия. Поэтому решила: поступлю так поступлю, а на нет и суда нет.

- И поступили?

- С первого раза!

- С чего начиналась ваша жизнь в кино?

- Если я ничего не путаю, первая моя роль была в психологическом триллере Николая Лебедева «Поклонник». До этого он меня пробовал в картину «Змеиный источник», но, как назло, перед съемками нам с дочкой вдруг срочно пришлось лечь в больницу. А через год он позвал опять. Вот тогда я и узнала, что такое кино. Повезло, я считаю.

- Раз уж вы упомянули о везении, в вашей жизни элемент фарта присутствует? Если да, то в чем конкретно?

- В моей жизни было много разочарований, и в творчестве, и в личной жизни, по - этому я не знаю, чего было больше. Мне повезло, что я поступила в Щукинское театральное училище - на курс Марины Александровны Пантелеевой... Мне повезло, что у меня две отличные дочки, замечательные интеллигентные родители, меня окружали яркие мужчины. Я счастлива, что сейчас со мной рядом любимый человек. Разумеется, могло быть и лучше, но могло быть и хуже. Поэтому я благодарю Бога, что у меня сложилось так, а не иначе.

- Какие качества в мужчинах для вас важнее - ум, чувство юмора? Или, может, чтобы не был жадный?

- Ой, да разные пусть будут... А если любимый, то уж какой есть. Я сейчас не говорю про те черты характера, которые любая женщина хочет видеть в своем избраннике: доброта, ум, честь, нежность... Это само собой. Лично я могу простить и трусость, и завистливость, и даже злость. Ведь любое качество в человеке имеет первопричину, и если ты ее разгадаешь, если тебе дорог этот человек, то потом можешь аккуратно с этим разобраться. Не верю, что весь негатив - врожденный. Мне кажется, каждый человек имеет шанс в жизни поменяться, и не раз. Важно, захочет он этого или нет.

- Вы способны влюбиться настолько, что потеряете голову, умчитесь на край света, прогуляете репетицию? Или вы вообще голову не теряете?

- Разве можно в любви быть с холодной головой? Это не любовь. Пропустить репетицию? Легко! Нет, я, конечно, шучу, но... ох, какие вы вопросы задаете... Наверное, любой человек счастлив потерять голову.

- И на какие поступки вы в таком состоянии способны?

- Скрытый или открытый у меня темперамент, вы имеете в виду? Да для кого как, в разных ситуациях по-разному. Могу и вспылить... Но о таких сугубо личных вещах я предпочитаю не рассказывать – об этом знают только люди, с которыми это происходило. Скажу лишь, что я всегда двумя руками за безудержные выходки, неуемные фантазии и полет души... И ценю неординарные поступки со стороны мужчин.

- Отец вашей старшей дочери Полины - актер Гоша Куценко - утверждает, что ради вас потерял свою роскошную шевелюру. Вы оценили его поступок?

- Прекрасный слух. Смешной. Пусть вам Гоша его и комментирует.

- Его комментарии известны: вы пошли погулять в парк Горького, он ради вас нырнул в пруд и...

- (Иронично.) Вынырнул уже без шевелюры? Ему прямо под водой ее отрезали, наверное.

- Говорит, что с тех пор больше у него ничего и не растет; якобы в воде инфекционные кишечные палочки оказались. Зато кинороли посыпались на него как из рога изобилия... Недавно прочитал трогательную историю о том, как вы плакали во время просмотра фильма «Ворошиловский стрелок», где ваш нынешний супруг Илья Древнов сыграл одного из... насильников...

- Это был не «Ворошиловский стрелок», а «Каменская»! В одной из серий Илья там сыграл фотографа, психически не совсем здорового человека, убивающего невест. Но его герой не просто сумасшедший убийца, а человек со своим внутренним миром, поэтому в конце картины мне так стало жалко этого гада, что я заплакала. Я тогда не знала даже имя этого актера. Кто бы мог подумать... А познакомились мы абсолютно случайно. Так получилось, что после премьеры спектакля «Шут Балакирев» в «Ленкоме» мы оказались в компании за одним столом. Обсуждали театральные проекты, философствовали, разговаривали по душам. И все. А потом встретились через полгода и как-то так... начали дружить поначалу, присматриваться друг другу, потому что оба - люди уже с опытом жизненным, иногда удачным, иногда нет. Ходили на выставки, слушали музыку...

- А потом оказалось, что родственные души?

- «Родственные души» - это понятие возрастное, так говорят люди в старости. А нам пока еще рано об этом думать... (Смеется.) А потом нахлынуло такое весеннее чувство, передающееся на уровне мыслей, взглядов, музыки, жестов, полуслова... И вытекающие отсюда поступки - взрывные, заставляющие плакать и смеяться, любить и ненавидеть.

- С прошением руки и сердца?

- И руки и сердца, и ноги и перца! Все было... Для меня не принципиален вопрос, расписываться или не расписываться в загсе. Важнее другое: как бы все так устроить, что - бы и нам самим было это мероприятие интересно, и нашим друзьям запомнилось. Может, когда-то это и будет, но пока нам и так хорошо.

- Заработки уже позволяют принимать решение, в какой точке планеты отдыхать?

- Нет, денег не бывает много. Сейчас даже если какие-то деньги появляются, все равно нет уверенности в завтрашнем дне. Сегодня ты репетируешь, играешь спектакль, а завтра тебе могут роль не предложить. Так же и в кино. Поэтому говорить о богатстве, о какой-то «шоколадной жизни» и шике вообще не приходится, тем более когда семья немаленькая. Тут особо не разгуляешься.

- Понятно, что для актера все его роли как дети. Для вас какая из работ в кино самая необычная и почему?

- Думаю, что такой уж супернеобычной роли я еще не сыграла. Конечно, это зрителю судить, но лично мне очень дорога картина «Всегда говори «всегда». Мне было интересно сыграть такую объемную роль с разными жизненными перипетиями, необычную еще и тем, что в ней так много хорошей базы для актерской игры. Между прочим, как раз сегодня вечером я уезжаю в Питер на съемки четвертой части этого сериала.

- Чем на этот раз всех удивит ваша героиня Ольга Громова? Если по большому секрету и одним словом...

- Съемки только начались, и еще не сложилось это слово по буквам. Но могу сказать, что буквы "Л" и "Ж" там точно будут. Потому что картина о Любви и о Жизни...

Андрей Колобаев


Просмотров: 1687
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.