Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 23:34USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Соединенные Штаты трещат по швам

16 мая 2013
hits 829
Соединенные Штаты трещат по швам

СЕПАРАТИЗМ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Несколько сот тысяч американцев подписали петиции о выходе их штатов из состава страны. Большинство прошений было подано жителями тех штатов, где перевес голосов на президентских выборах был в сторону республиканца Митта Ромни.

Семь штатов США через неделю после переизбрания Барака Обамы собрали необходимое число подписей под петициями о выходе из состава страны. Более 25 тыс. подписей, требуемых для рассмотрения ходатайств в Белом доме, представили штаты, традиционно голосующие за кандидатов-республиканцев: Техас, Луизиана, Северная Каролина, Алабама, Джорджия, Теннесси, компанию им составила также Флорида, голосовавшая в основном за Обаму.

Техас побил рекорд, собрав под своей петицией свыше 100 тыс. подписей за получение статуса независимого государства. Кстати, это единственный из американских штатов, который вошел в состав федерации в качестве независимого государства с правом выхода из состава США. Между отделением от Мексики в 1836 г. и вхождением в США десятью годами позже Техас существовал как суверенная республика. «Поскольку штат Техас имеет сбалансированный бюджет и является 15-й крупнейшей экономикой мира, его выход из состава союза может быть осуществлен на практике», - говорится в петиции.

Ходатайства размещаются на правительственном сайте в разделе «Мы народ». Первые сепаратистские петиции здесь появились сразу после того, как в стране прошли президентские выборы, на которых победил Обама. Авторы петиций заявляют, что политика федерального правительства им не нравится, поэтому они и хотят, чтобы их штаты мирным путем стали независимыми от федеральной власти. Программа «Мы народ» предусматривает, что любая петиция граждан, которая в течение 30 дней соберет 25 тыс. подписей, должна быть не только рассмотрена президентской администрацией - на нее необходимо дать официальный ответ. Авторы ходатайств напоминают, что в Декларации независимости, принятой отцами-основателями США 4 июля 1776 г., провозглашено: «Если какая-либо форма правительства становится губительной, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство». Хотя юридически очень трудно, а скорее вообще невозможно доказать, что нынешняя администрация во главе с Обамой «губительна». Например, он затеял медицинскую реформу, направленную на то, чтобы сделать врачебную помощь более доступной для малоимущих граждан. Что ж в этом «губительного»? Да и конституция США не предусматривает процедуру выхода штатов из состава страны. Такой нормы не существует. Первый и последний раз из состава США хотели выйти несколько южных штатов в 1861 г., что привело к кровопролитной гражданской войне. Тогда ведь не только было покончено с рабством, но и сохранено единство государства.

«Разница между штатами огромная, - говорит политолог, доктор политических наук Игорь Панарин. - Например, Техас действительно единственный штат, в котором нет дефицита бюджета. Вторая проблема - личность Обамы, вызывающего реакцию отторжения в южных штатах. В сентябре 2009 г. и в 2010 г. в Вашингтоне у Белого дома проходили митинги, в которых приняли участие 1,2 млн человек. Они были направлены против политики Обамы. Во время одного из митингов Обама улетел на вертолете с крыши Белого дома. Военные, спецслужбы недовольны итогами президентских выборов, их больше устроил бы Ромни. В общем, процесс набирает обороты. В случае массовых выступлений порядок придется восстанавливать не армии - на территории США ее применять запрещено, - а Национальной гвардии. Она подчиняется и федеральному центру, и властям штатов. И еще неизвестно, чье слово станет более весомым в том же Техасе - президента или губернатора. Мне кажется, что Белый дом оказался застигнут врасплох набирающими силу сепаратистскими настроениями».

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 829
Поделиться
Следующая новость Ирану есть чем ответить США


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.