Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:39USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

У должников жилье не отберут

16 мая 2013
hits 594
У должников жилье не отберут

На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект, защищающий интересы граждан-должников.

Если закон примут, у должника не смогут отнять крышу над головой, даже если его квартира заложена в ипотеке. Сегодня - могут. Практика такова: заемщик, взявший кредит в банке и не сумевший расплатиться, получает отсрочку на 5 лет. Если же и тогда не выполнит обязательства, его имущество пойдет с молотка, в том числе и жилье. Человек станет бомжем. Однако конституционное право на жилье никто не отменял. Об этом «вспомнила» Госдума, решившая исключить из перечня распродаваемого имущества жилье, если оно единственное. Однако расслабляться должникам особенно не приходится. Например, ужесточена их ответственность за преднамеренное банкротство (взял кредит, чтобы не отдать, и для этого объявил себя банкротом). За такие деяния можно схлопотать до шести лет тюрьмы (раньше было до трех).

В России сегодня - бум банковских кредитов. За последние 12 месяцев россияне одолжили у банков денег на 43,2% больше, чем в предыдущие. Выше темпы кредитования были только перед кризисом 2008 г. (55,8% в год). Сегодня россияне, по оценке Минэкономразвития, задолжали банкам 7,1 трлн рублей. Просроченная задолженность по банковским кредитам - 317 млрд рублей. Урегулировать отношения между кредиторами и заемщиками было давно пора. Сегодня же этим в основном занимаются коллекторские агентства - чисто российское ноу-хау. Они всеми правдами-неправдами вымогают у граждан задолженность, нередко действуя незаконными методами. Между тем в цивилизованных странах для несостоятельных должников давно придумана процедура банкротства. Увяз в долгах как в шелках - обращайся в суд, проходи процедуру банкротства, пускай имущество с молотка и живи дальше. Так обстоит в некоторых странах Евросоюза, например, Ассоциация испанских банков решила остановить принудительное выселение из квартир людей за неуплату ипотеки. Решение было принято под нажимом общественности и властей. По данным Национального банка Испании, общая сумма невозвращенных ипотечных кредитов превышает 615 млрд евро. Если уж небогатая Испания позволяет себе подобное великодушие, нам сам бог велел.

«Из-за того, что правовой статус гражданина-должника долго не был определен, возникал правовой вакуум, - говорит депутат Госдумы Сергей Гаврилов. - Это вело к нарастанию кредитных рисков. Предлагаемые законопроектом меры серьезно скажутся и на деятельности кредитных организаций, которые расчистят свои балансы и смогут более адекватно вести свою кредитную политику».

Решить вопрос о банкротстве может только суд. Слово «банкрот» многих сегодня пугает - мол, быть им унизительно. Однако в данном случае бояться банкротства не стоит. Человек, официально ставший банкротом, попадает под защиту государства, которое не даст его в обиду «выбивальщикам долгов», да и жилье у него никто не посмеет отобрать.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 594
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.