Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 17:28USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

За эсеров взялись всерьез

16 мая 2013
hits 518
За эсеров взялись всерьез

ТЕСТ НА ВЫЖИВАНИЕ

Для «Справедливой России» настали тяжелые времена. На прошлой неделе лидеры воссозданных партии «Родина» и «Российской партии пенсионеров за справедливость» Алексей Журавлев и Игорь Зотов публично разорвали договор о создании «Справедливой России».

«Мы рвем с партией «Справедливая Россия» в прямом и переносном смысле», - заявил г-н Зотов. Жест скорее символический, чем юридический. Обе партии в «СР» не входили. По словам главы эсеров Николая Левичева, была проведена «сложная организационно политически-юридическая процедура». «Родина» изменила устав и была переименована в «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Потом название «секвестрировали» и получилась «Справедливая Россия». На это «пенсионеры» и «родинцы» тогда пошли охотно - создавалась вторая партия власти со всеми вытекающими из этого статуса дивидендами. Однако вскоре выяснилось, что замысел провалился. Сергей Миронов заделался оппозиционером, за что впоследствии был выставлен из спикеров Совета Федерации. После этого партия начала терять административно-финансовый ресурс. Однако ей все-таки удалось попасть в Думу. И все бы ничего, да, на беду «СР», взошла звезда Геннадия Гудкова, решившего по части оппозиционности перещеголять самого Миронова. Именно поведение Гудкова, ставшего одним из вождей митинговой, «болотной» оппозиции, переполнило чашу терпения Кремля. Гудкова лишили депутатского мандата, и это, по-видимому, не последний эсер, за которым захлопнутся двери нижней палаты. В Думе сейчас проверяют обращения банков, обвиняющих эсера Олега Михеева в хищении средств. Между тем Миронов совершает героические усилия, чтобы удержать «СР» на плаву. На недавней партконференции он объявил о «разводе» с теми, кто «мечтает о либеральном реванше и жаждет просто смуты». Камень в огород отца и сына Гудковых и Ильи Пономарева. Однако жест доброй воли в сторону Кремля, по-видимому, запоздал. Продолжается исход из думской фракции эсеров. К группе «свободных депутатов», изгнанных из «СР» за то, что вопреки решению партии поддержали выдвижение Дмитрия Медведева на пост премьера, примкнул Владимир Парахин. Из 64 депутатов 8 уже ушли в «свободные». Ряды партии тают как свеча. В ходе сверки выяснилось, что за год ее численность сократилась с 370 до 330 тыс. человек.

«Когда президентом России был Медведев, Миронов и Левичев акции протеста, пусть и не безусловно, но поддерживали. А теперь говорят: мы против, а те, кто в них участвует, пусть уходят, - рассуждает экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. - Странная позиция: вчера мы жестко критиковали партию власти, но не трогали ее лидера, потом саму власть и президента, а теперь ни власть, ни президента нельзя. Опасаюсь, если и дальше так будет осуществляться руководство партией, она станет карликовой либо развалится».

«Журавлев и Зотов хотят привлечь внимание к вновь создающимся партиям «Родина» и «Российские пенсионеры за справедливость», которые, видимо, испытывают сложности с притоком новых членов, - говорит глава «Справедливой России» Николай Левичев. - Что касается Гудковых, Пономарева, у нас в партии, в отличие от «Единой России», демократия, и, пока они находятся в рамках правового поля, мы их критикуем, но не исключаем. Если выйдут из рамок, исключим». Могут, конечно, да только с кем тогда вообще останутся? Возможно, место дышащей на ладан «Справедливой России» на политической поляне скоро займет другая партия. Не исключено, что это будет «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 518
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.