Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 08:00USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Чиновников собираются проверить на вменяемость

16 мая 2013
hits 505
Чиновников собираются проверить на вменяемость

ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА

Госдума намерена обязать чиновников, долго находящихся на госслужбе, сдавать тесты у психологов и психиатров.

Инициаторами поправок о медицинском освидетельствовании госслужащих выступили депутаты-единороссы. «Нужно прописать законодательно, чтобы люди с отклонениями не могли приходить к власти, управлять ведомствами, - заявил депутат от «ЕР» Франц Клинцевич. - У нас некоторые отклонения или болезни принято воспринимать как чудачества, но этого не должно быть. Этим чиновникам в том числе доверены судьбы многих людей, и мы не можем позволить, чтобы ими распоряжался психически больной человек». Вроде бы логично. Однако идею поддержали далеко не все депутаты. Некоторые, например, настаивают, чтобы тест сдавался добровольно. «Никто не отменял Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принятый в 1992 г., - напоминает юрист Сергей Минаев. - Согласно этому закону, психиатрическое освидетельствование гражданина без его согласия допустимо только в тех случаях, когда его действия дают основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, в частности, он представляет собой угрозу для общества или для него самого». Кто будет устанавливать, что поведение чиновника таит угрозу? Каковы критерии этой угрозы? Непонятно. Ну а насчет добровольного согласия - это смешно. Кто же станет по собственной воле подвергать себя риску? Вдруг врачи найдут отклонения, и что тогда - места лишаться? А если еще в прессу просочится? Позору не оберешься, да и вышестоящему начальству краснеть: держали на ответственной должности психически больного человека. И потом почему, собственно, надо подвергать проверке только пожилых чиновников (примерный возраст, когда будет назначаться психологическая экспертиза, - от 60 до 65 лет)? Можно подумать, молодые все нормальны.

«Ежегодно прохожу обследование на психические и иные заболевания. Это называется обязательной для всех госслужащих и депутатов диспансеризацией. Вот и этой осенью обязательно пройду, - заверил корреспондента «МН» депутат Думы, единоросс Евгений Федоров. - Поэтому не считаю, что нужно проводить дополнительное освидетельствование. Нужно, чтобы диспансеризацию проходили тщательнее, а врачи относились к этой процедуре серьезнее и ответственнее, а не так формально, как иногда бывает». А вот однофамилец депутата, член комиссии по проблемам безо­пасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты России Георгий Федоров к думской инициативе отнесся серьезно: «Идея правильная, боюсь только, что ее заволокитят сами же депутаты, а начинать такое освидетельствование надо было еще в то время, когда по Думе с накладными грудями расхаживал господин Марычев. И не только чиновников надо освидетельствовать, а в первую очередь самих депутатов, потому что среди них людей с психическими отклонениями немало».

«Такое впечатление, что народным избранникам больше заняться нечем, - говорит писатель Владимир Войнович. - Пусть в первую очередь в порядке инициативы сами себя проверят, только не за госсчет. И еще. Есть опасность, что психиатров будут подкупать или заставлять поставить нужный диагноз «неудобным» чиновникам. Как бы то ни было, думаю, депутаты после летнего отдыха с удовольствием обсудят эту тему. Как раз у многих начинается осеннее обострение».

Андрей Князев, Игорь Вересков
"Мир новостей"


Просмотров: 505
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.