Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:13USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

«От того, во что солдат одет, зависит боеспособность армии»

30 ноября 2012
hits 927

Министр обороны Сергей Шойгу решил к лету 2013 г. заменить военную форму.

- От того, во что одет солдат, в том числе зависит боеспособность армии, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.  - А что мы имеем сегодня? Солдаты замерзают на учениях, при несении боевой службы, а чтобы утеплиться, поддевают под новую форму старую. Сергей Шойгу ввел удобную форму для действия в чрезвычайных ситуациях, и, думаю, с формой в армии он тоже наведет порядок. Это трудно будет сделать - выделенные деньги потрачены, придется изыскивать средства. Но даже при наличии денег министру обороны придется нелегко. Фирмочек разных швейных много наоткрывалось, а капитальные предприятия, которые могут шить добротную солдатскую форму, развалены.
- А как с формой дело обстояло во времена СССР?
- Я помню военные коллегии, которые проводил Дмитрий Устинов. Тогда маршалам и генералам незазорно было примерять солдатскую форму, потому что они сами когда-то были солдатами и понимали, что форма - это жизнь военного. Тогда вся форма разрабатывалась в лабораториях военной одежды. Предлагалось несколько образцов, выбиралось 2-3 варианта, которые отправлялись в военные округа. Солдаты и офицеры писали свои замечания и предложения, и только потом форму запускали в производство. Сегодня же не солдат стал главным объектом внимания в этом процессе, а прибыли частных компаний.
- В армиях других стран разработку новой формы поручали известным дизайнерам?
- Американцы к услугам дизайнеров с «гражданки» никогда не прибегали. В США есть лаборатории военной одежды, и в них работают люди, отслужившие в армии. Создавая новую форму, они выезжают на полигоны и проводят испытания одежды во время боевых действий. В северных странах Европы король или президент отдает распоряжение о смене формы через штаб своего главного адъютанта. Там даже министров не подпускают к разработке одежды, потому что министры приходят и уходят, а армия остается. Может, армейские специалисты по форме из других стран и общаются с модельерами, но в рамках разумного, потому что военная одежда делается не для балов и подиумов, а для ведения боевых действий.

Елена Хакимова<br>Продолжение темы на стр. 8.

Просмотров: 927
Поделиться
Не так страшен кризис, как ВТО Далее в рубрике Не так страшен кризис, как ВТО


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.