Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 06:08USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Сто дней после присяги

16 мая 2013
hits 495
Сто дней после присяги

СЛОВО И ДЕЛО

На прошлой неделе исполнилось сто дней с того момента, когда Владимир Путин вернулся на пост президента. Эта дата вызвала множество комментариев.

«Первые сто дней третьего президентского срока Путина, на мой взгляд, были продуктивными, - считает сценарист и писатель Эдуард Володарский. - Начали реализовываться его предвыборные обещания, которые он дал в своих статьях, и в социальной политике, и в вопросах миграционной политики. И, наконец, антикоррупционные законы рассматриваются, в том числе о прозрачности чиновничьей собственности за рубежом. В общем, как говорят в политике, «вектор выбран правильный». Если так же динамично и жестко Путин будет действовать и дальше, я считаю, это будет движение в правильном направлении».

«Бывшие министры правительства Путина стали его советниками - с большим штатом чиновников и полномочиями, - говорит писатель Владимир Войнович. - Это, я считаю, отрицательный факт, как и ужесточение законодательства, особенно о митингах. Что касается экономической политики, пока ничего не сделано. Однако признание президентом, что мировой кризис, его вторая фаза, будет более жестким, в том числе для России, вселяет хоть какую-то надежду, что власть наконец теряет иллюзии и перестает питать ими граждан страны. А вот последуют ли за откровениями дела конкретные - посмотрим в следующие сто дней».

«Если первое и второе президентства Путина сопровождались реальным лидерством и за ним шел политический класс, то сейчас в этом классе брожение, неуверенность и ощущение кризиса легитимности власти, - говорит руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН доктор социологических наук Ольга Крыштановская, - такие разброд и шатания, которые в социологии называются фрагментацией элиты. Они могут иметь опасные последствия для общества. Наблюдается рост протестных настроений. Реакция Путина - жесткие законы о клевете, «иностранных агентах» и митингах - показывает, что он хочет вернуть себе репутацию сильной руки и решительного политика. Получится это или нет, сказать трудно как раз в связи с тем, что началась фрагментация элиты».

Между тем рейтинги доверия и одобрения президента Путина резко упали с тех пор, как он вернулся в Кремль. Это показал недавний всероссийский опрос «Левада-центра».* Благоприятного мнения о Путине 48% россиян, неблагоприятного - 25%. В мае соотношение было 60% к 21%. В первые два срока Путина - в среднем 65% к 15%. На вопрос, в основном поддерживают респонденты или не поддерживают действия Путина на посту президента, в первые два срока положительный ответ давали 60-65%, к концу второго срока - 77%, в мае 2012г. - 57%, сейчас - 52%. Доля недовольных колебалась в районе 13-16%, сегодня поднялась до 24%. Первые два вопроса ставились лишь об отношении к Путину как президенту. Следующий вопрос, в какой степени респонденты доверяют Путину, «Левада-центр» задавал вне зависимости от его должности. В той или иной степени доверяют национальному лидеру 57% (из них полностью - всего 10%); в январе было 63%, а в 2008-2010 гг. - 76-84% (из них полностью - 26-28%). Группа недоверяющих достигла 30%, а в 2008-2010 гг. была 12-16%. Устали ждать положительных сдвигов от Путина, заявляют 56% (в феврале - 53%). Граждане засомневались в том, что Путин оказывает значительное влияние на происходящее: сейчас о его сильном и очень сильном влиянии говорят 53%, тогда как в мае, после его возвращения в Кремль, в этом были уверены 66%, в апреле 2008 г., перед уходом из Кремля, - 76%.

Первые сто дней по сравнению с шестью годами президентства - капля в море. Путин уже много раз доказывал, что умеет извлекать уроки из любой, в том числе самой неблагоприятной для него ситуации. Однако все равно, учитывая резкое снижение популярности и доверия, которое отмечают сегодня социологи, ему есть над чем задуматься.

---------------------------------------------------------

* Опрос проводился 10-13 августа; было опрошено 1600 человек, погрешность - до 3,4%.

Игорь Вересков, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 495
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость За что боролись...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.