Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 14:16USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Статьи газеты «Мир новостей»

Этот День России

16 мая 2013
hits 578
Этот День России

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

12 июня в 20-й раз отметим День России. Согласно опросам социологов «Левада-центра», лишь 40% опрошенных знают, что за праздник отмечается в этот июньский день. 11% затруднились ответить на вопрос, по какому случаю в России он объявлен выходным.

Напомним, 12 июня 1990 г. первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. 12 июня стало праздничной датой с 1992 г. по постановлению Верховного Совета РФ как «День принятия Декларации о государственном суверенитете России». Итак, больше 20 лет живем, что называется, своим умом. Лучше стало жить в новой России или хуже по сравнению с временами Советского Союза? Каждый сегодня отвечает на этот вопрос по-своему. Кто-то испытывает ностальгию, кто-то считает, что все произошло так, как должно было произойти. История не знает сослагательных наклонений.

«Что, во времена СССР существовал реальный суверенитет России и других республик и они могли при желании выйти из состава СССР? - задается риторическим вопросом писатель Владимир Войнович. - Этого не было и не могло быть, пока Советский Союз не стал колоссом на глиняных ногах. Поэтому Декларацию о государственном суверенитете России я приветствовал, и этот день действительно был праздником первые 10-12 лет. А сейчас мы к нему привыкли и понимаем, что независимость в новых условиях мирового порядка - вещь эфемерная. В любом случае это праздник российской государственности, как бы к нему ни относиться. А я не анархист, значит, и для меня это тоже праздник. Другое дело - насколько он радостный. Для меня лично повод еще раз задуматься о том, каким путем идет страна, поразмышлять, что у нас не так делается».

«Я помню, как этот праздник рождался, - говорит депутат Госдумы Алексей Митрофанов. - Тогда была эйфория от того, что Россия получила независимость. Вопрос от кого, меня не смущает. От пут, которыми ее по рукам и ногам связывали обязательства перед так называемыми республиками-сестрами, и от центра в лице руководства СССР. Тогда, в самом начале 90-х, все хотели независимости, испытывали эйфорию, позже поняли, что в этом мире полной независимости быть не может. Она может быть только на одном известном очень тихом месте. Поэтому сегодня интеграция, создание Евразийского союза - это продолжение тех процессов, которые произошли 20 с лишним лет назад. Логичное продолжение - слишком много тогда было наломано дров, принято необдуманных решений. Я отмечаю этот праздник потому, что тогда был моложе, романтичнее, искреннее. И верил в идеалы. Как можно не вспомнить об этом и не отметить?»

Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 578
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.