Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 06:12USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Министр хочет лишить детей из бедных семей высшего образования

16 мая 2013
hits 551
Министр хочет лишить детей из бедных семей высшего образования

НЕ НА ТОМ ЭКОНОМЯТ

Новый глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов предлагает вдвое сократить количество студентов, обучающихся за счет государства.

«Дело не в количестве вузов, а в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», - сказал Дмитрий Ливанов в интервью «Российской газете» за день до назначения на пост министра. «Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», - заявил Ливанов.

С чего экс-ректор МИСиСа решил, что у нас «всеобщее бесплатное высшее образование»? В наших вузах сегодня полно платников. Кое-где их треть от общего числа студентов. Плата за обучение очень высока, однако не слышно, чтобы преподавателям повышали зарплаты за счет коммерческого набора. Базовая ставка доцента «главного вуза страны» - МГУ - как была 14 тыс. рублей, так и осталась. Далеко не факт, что станут платить больше, если сократят число бюджетников. Самое же главное в том, что Ливанов, как Фурсенко до него, собирается сделать высшее образование недоступным для детей из бедных семей. Средняя зарплата в стране, по данным Росстата, 25,6 тыс. рублей. Как может семья выложить 200-300 тыс. рублей в год за обу­чение ребенка? Насчет же образовательных кредитов, которые по логике Ливанова кинутся гасить работодатели, - это вообще курам на смех. Сколько людей смогут платить проценты по кредитам на образование? Столько же, сколько и в случае с ипотекой - ничтожно мало. Многим выпускникам школ из Центральной России доступ в хорошие вузы перекрывает ЕГЭ. Поступать в Москву, другие крупные города приезжают дети из национальных республик с высшими баллами по ЕГЭ. При этом нередко с трудом говорят и пишут по-русски. Многие же столичные выпускники, подготовленные куда лучше, получают низкие баллы. Увы, коррупция в сфере образования процветает. Если же государственных мест будет вдвое меньше, высшее образование для детей из бедных семей станет вообще неосуществимой мечтой.

«Инициатива Ливанова будет иметь негативные последствия для страны, - говорит первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. - Его предложение приведет к тому, что у нас доля бюджетных студентов снизится примерно до 20 или даже меньше процентов от их общего числа. При этом нельзя забывать, что на сегодняшний день системы кредитования нет. Это значит, что образование станет привилегией для избранных. Мы надеемся с фактами и цифрами в руках убедить нового министра в ошибочности занятой им позиции».

Российский студенческий союз (РСС) выпустил специальное заявление, в котором отмечается, что «заявление министра, получившего бесплатное образование, противоречит социальным обязательствам, которые берет на себя государство. К тому же сокращение числа студентов, обучающихся на бюджетной основе, может спровоцировать рост политической активности среди учащихся и популяризации в студенческой среде протестных настроений и идеологии уличной демократии».

В том, что Ливанов вслед за Фурсенко выступает с подобными заявлениями, чувствуется заданность. Видимо, кампания инициирована сверху. Если так, то чего добивается руководство страны? Хочет управлять ордой малограмотных люмпенов? Чтобы не отстать от развитых стран навсегда, нужны не люмпены, а квалифицированные кадры. Экономя на образовании, власть лишает страну будущего.

Игорь Анин, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 551
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Хроника пикирующего рубля


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.