Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 03:09USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Посчитали - прослезились

30 ноября 2012
hits 464

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ


Журнал Forbes опубликовал новый рейтинг. Из него следует, что лучше всех у нас живут топ-менеджеры госкомпаний. У них - самые высокие зарплаты.

 


Для нового рейтинга Forbes выбрал 70 компаний с самой большой выручкой за 2011 год. В перечень не вошли госкорпорации и предприятия, которыми управляют сами акционеры («Северсталь», «Сибнефть», «ЛУКОЙЛ»). «Зубодробительные» цифры попали в рейтинг не с кондачка - журналисты изучили официальную отчетность компаний, опросили консультантов по подбору персонала высшего звена. Помимо этого сведениями их снабдили некие неназванные источники. Итак, первым в списке оказался глава группы ВТБ Андрей Костин с заработком в $30 млн. 2-е и 3-е места разделили председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и руководитель Роснефти Игорь Сечин. У них - по $25 млн. На 4-м и 5-м местах - тоже банкиры. Президент Сбербанка Герман Греф с $15 млн и председатель правления Банка Москвы («дочка» ВТБ) Михаил Кузовлев (тоже $15 млн).

 Народная мудрость гласит: негоже считать деньги в чужом кармане. Так то в чужом! Например, к частному бизнесу вопросов нет - сколько хочет кому, столько и платит, никто ему не указ. И совсем другое дело - компании с участием государства, которое закачивает в них казенные миллиарды (например, путем выдачи льготных кредитов или прав на пользование недрами и лесами без предусмотренных законом конкурсных процедур). А значит, деньги на счетах и в карманах их управляющих - отчасти и наши с вами. Кстати, гигантские доходы - далеко не все, что получают топ-менеджеры. Они обычно находятся на полном обеспечении компании, не тратятся на еду, одежду, транспорт. А если бы эксперты учли бонусы и льготы, глядишь, набежал бы еще миллион-другой. «Хотите получать больше $10 млн в год? Идите в госбанк, Роснефть или Газпром», - иронизирует Forbes. 

А что же за морем? Сколько там получают топ-менеджеры? В таких объемах им платят разве что в Америке. Но даже в США лиц, получающих более $10 млн в год за менеджмент, всего 350 человек. Однако сравнение со Штатами хромает на обе ноги. Российская экономика меньше экономики США в 30 раз (США - 29% мирового ВВП; РФ - менее 1%). По идее, менеджеров-миллионеров у нас должно быть всего с десяток. А их в 2,5 раза больше. Причем некоторые наши еще и фору дадут американцам. Например, глава крупнейшего коммерческого банка планеты Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн в 2011 г. заработал $21,7 млн. Куда ему до г-на Костина из ВТБ! Правда, ВТБ опроверг данные Forbes. Мол, цифры были взяты «с потолка». Через короткое время аналогичная реакция последовала от Сбербанка. «Сбербанк заявляет, что вознаграждение президента, председателя правления Сбербанка России Грефа существенно ниже приведенных в публикации цифр. Сбербанк вынужден констатировать, что журнал воспользовался непроверенной и явно не соответствующей действительности информацией», - говорится в документе, распространенном пресс-службой банка. Ну а какие же проверенные? Про то в заявлении - молчок. Пресс-служба ВТБ, обвинившая Forbes в некорректности и отсутствии здравого смысла, также точных данных о доходах г-на Костина не указывает. По-видимому, это считается государственной тайной.


Вообще, реакция фигурантов рейтинга какая-то странная. Если они уверены, что журналисты соврали, почему в суд на них не подают? Или сами доподлинно не знают, какие у них зарплаты? Счастливчики! Но может, заслуженно платятся им миллионы долларов? Непохоже! По закону госкомпании должны 25% чистой прибыли направлять на дивиденды. В первую очередь крупнейшему акционеру - государству. Однако, увы, частенько не выходит у них, не хватает сердечным. Все, похоже, на оплату труда топ-менеджеров уходит. Не получается ли, что власть, у которой вечно нет денег на социально значимые проекты, таким хитрым способом оплачивает услуги крупных чиновников, пересевших из министерских и вице-премьерских кресел в кресла президентов банков и нефтяных компаний, то есть, по существу, саму себя? Ответ напрашивается утвердительный.

Максим Грегоров

Просмотров: 464
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость За эсеров взялись всерьез


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.