Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:31USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

За общественное ТВ заплатит государство

16 мая 2013
hits 400
За общественное ТВ заплатит государство

ПОДМЕНА

На минувшей неделе президент подписал указ о создании в России общественного телевидения (ОТР). «Оно должно полноценно заработать с 1 января следующего года», - заявил Медведев.

О том, что указ о создании общественного ТВ подписан, раньше прочих узнали активисты «Открытого правительства», изобретенного все тем же Медведевым. На встрече с ними президент признался, что наслушался критики в адрес проекта, в частности от тех, кто считает, что власть, убоявшаяся массовых митингов, решила подсунуть обществу свисток, в который уходил бы пар протестной активности. Медведев разъяснил, что такая задача не ставится, новый канал не будет имитацией, а предназначен для тех, кто интересуется политической, общественной жизнью. ОТР, в отличие от всех существующих сегодня в мире каналов общественного ТВ, не будет стоить гражданам ни гроша. Его запуск произойдет на базе минобороновской «Звезды» на казенные деньги, однако потом канал должен будет выкручиваться сам - за счет целевых фондов, куда, по замыслу Медведева, потекут полноводные реки частных пожертвований. На вопрос, кто возглавит ОТР, Медведев ответил, что пока не знает, предоставив СМИ упражняться в догадках. Разумеется, кто встанет на капитанский мостик нового канала, - вопрос не праздный. Однако будь он хоть семи пядей во лбу, все равно не решит главный ребус - как может считаться общественным ТВ, финансируемое государством? Медведев обещал защитить свое детище от «запредельного» государственного влияния». Хотя даже он не в силах отменить народную мудрость, уверяющую, что девушку танцует тот, кто ее ужинает. Представьте: власть ради ОТР залезает в кубышку, а потом на экране появляются Немцов с Навальным и хором несут эту самую власть по кочкам. У наших правителей много недостатков, однако в мазохистах они вроде не хаживали. На самом деле такая схема финансирования означает, что вместо общественного мы с вами получаем еще один госканал. Ну и, наконец, непонятно, ради какого конкретно зрителя старается уходящий президент? Люди в летах продолжат смотреть сериалы на действующих каналах, к которым привыкли. Молодые давно и, похоже, навсегда изменили ТВ с интернетом. Кто-то, впрочем, и на ОТР обратит внимание, однако лишь в том случае, если его программщики по примеру коллег с нынешней «Звезды» продолжат крутить старые фильмы про войну.

«Государство - это не Путин и Медведев, а мы с вами, и это телевидение будет существовать на наши налоги, но, увы, полностью независимым оно все равно не будет, - говорит диктор и телепродюсер Алла Данько. - Но некоторой отдушиной для людей, которым надоели сцены насилия, крик-ор участников ток-шоу и незамысловатые, почти животные истории якобы про любовь, оно могло бы стать».

«Из этой идеи что-нибудь путное получится лишь в том случае, если на ОТР будут выступать представители всех конфессий, существующих в России, - православных, мусульман, иудеев, буддистов, причем не просто вещать, а вести диалог, - говорит кинорежиссер Никита Михалков. - В ином случае создание такой компании считаю малоэффективным. Многое зависит от того, кто возглавит ОТР. Если это будет, к примеру, Алексей Венедиктов, то мы получим так же, как на известной радиостанции, оппозицию власти за государственные деньги. Но гораздо горше будет, если компанию возглавит Владимир Познер, который открыто заявил, что, прожив в России большую часть жизни, русским себя не ощутил. Человека, который не ощущает себя русским, независимо от национальности, нельзя ставить во главе общественного телевидения России».

«Правильно будет, если на общественном ТВ не будет многочисленных шоу, в которых участвуют одни и те же люди, - говорит президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. - Канал должен поддерживать тех людей, кто что-то пытается делать и делает, а не поет про «тяжелое время». Ведь если постоянно говорить о том, что ты свинья, я свинья, они свиньи, мы свиньями и станем. В любом случае наличие общественного ТВ лучше, чем его отсутствие. Считаю, что на этом телевидении должна быть Валерия Новодворская, которая через несколько программ уже не будет кричать «долой правительство», а будет помогать своими идеями формировать гражданское общество. И вот это телевидение как раз может такое общество формировать, которое пока не развито и не готово к переменам. А нужно готовить, чтобы не было революции».

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 400
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.