Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 10:32USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Для общества обилие миллиардеров - это диагноз

16 мая 2013
hits 593
Для общества обилие миллиардеров - это диагноз

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг самых богатых россиян.
Лидер рейтинга Forbes
Алишер Усманов


Мы занимаем второе место в мире по количеству миллиардеров (после США) и первое - по их концентрации в экономике. В Америке миллиардеры контролируют 6,5% ВВП. В России - 20%. Таким образом, наша экономика остается олигархической. Несмотря на все усилия властей по «равноудалению» олигархов. Возглавлявший два года подряд список владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин с $15,9 млрд переместился на вторую строчку. «Золото» у Алишера Усманова - хозяина «Металлоинвеста» и «Газпроминвестхолдинга». Его состояние оценивается в $18,1 млрд. В тройке лидеров - гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов с $15,3 млрд. Глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров переместился с 3-го на 7-е место. Его состояние сократилось с $18 млрд до $12,4 млрд. Журнал насчитал в России 96 долларовых миллиардеров (за год их стало на 5 меньше). Совокупное богатство 200 самых состоятельных россиян оценено в $446,3 млрд (в 2011 г. было $498,6 млрд).

Зачем публикуются подобные рейтинги? Для богачей это как азартная игра - наварившие потирают руки, «обедневшие» кусают локти и страстно ненавидят более успешных «коллег по цеху». Большинство рядовых граждан, живущих от получки до получки, ко всем этим миллиардам относятся с безразличием. Примерно как к сообщению об очередной летающей тарелке. Для них и то и другое - абстракция! А что же для страны в целом? Наличие солидного количества миллиардеров - хорошо это для нее или плохо?

«Все больше рублевых миллиардеров легализуются и показывают свои доходы. Это не только боязнь оказаться на скамье подсудимых из-за их сокрытия, но и свидетельство того, что значительная часть этих денег пускается в дело, а значит, работает на экономику. Жаль, что не всегда на нашу, - говорит доктор экономических наук Никита Кричевский. - В целом же обществу, в котором так сильно социальное расслоение, можно ставить неутешительный диагноз. Если бы я был психиатром, поставил бы такой: «Вялотекущая шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом». Для человека, которому поставлен такой диагноз, прямая дорога в психбольницу. А от общества с таким диагнозом ничего хорошего ждать, увы, не приходится. Очень много в нем несправедливости, и исправить ее никакими фискальными методами нельзя, надо применять вменяемые экономические инъекции. До сегодняшнего дня, увы, этого не происходило».

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 593
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.