Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 11:33USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Сало и сыр оказались заложниками газа

16 мая 2013
hits 511
Сало и сыр оказались заложниками газа

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ МОСКВЫ

Верная примета: если глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко начинает публично сомневаться в качестве поставляемых в Россию из-за рубежа продуктов питания, значит, Москва намерена в очередной раз проучить власти какой-то «отбившейся от рук» страны.

География «военных действий» г-на Онищенко впечатляет. На этот раз его орлиный взор обратился в сторону украинских степей. Сначала усомнился в качестве тамошнего сала. Потом ему не понравился сыр. В случае с салом его возмутило, что на Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием оказались переданы ветеринарной службе. «Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным», - жестко сострил Онищенко. Что касается сыра, то в нем было выявлено превышение содержания пальмового масла. По российским нормативам, продукция, содержащая большое количество этого вещества, должна называться не «сыр», а «сырный продукт». Демарш Онищенко Киев назвал «оскорбительной провокацией».

- Заявления, сделанные г-ном Онищенко, вполне своевременны. России нужно договариваться с Украиной о повышении постоянной цены на газ. И тут г-н Онищенко действует как тяжелая артиллерия, - говорит председатель экспертного совета движения «ОПОРа России», доктор экономических наук Никита Кричевский. - Столько лет мы ели украинский сыр, возможно, действительно не отвечавший стандартам качества, но почему-то заговорили об этом только сейчас. Если действительно нашли нарушения в качестве продукта - честь и хвала сотрудникам ведомства, которое, по слухам, собрались расформировывать. Может быть, и в этом тоже причина такой активности главного санитарного врача. Если цену на газ в результате этого удастся повысить, то в любом случае для нашей страны будет польза. Вопрос только в том, не пострадают ли любители украинского сыра?

На минувшей неделе президент принял в Кремле главу Газпрома. Алексей Миллер пожаловался Дмитрию Медведеву на то, что Киев в нарушение договоренностей заявил о сокращении закупок российского газа с 52 млрд кубометров до 27 млрд. Должны были уведомить нас о своем решении за полгода. «В случае невыборки действует условие - бери или плати», - напомнил г-н Миллер. По-видимому, более эффективных мер воздействия на недисциплинированных украинских покупателей, чем угрозы г-на Онищенко, у Москвы не существует. Так в одной странноватой упряжке оказались газ, сыр и сало. Расклад напоминает диалог из «Бриллиантовой руки»: «Не будут брать лотерейные билеты - отключим газ».

Судя же по тому, что г-н Онищенко обнаружил в бразильском и американском апельсиновом соке химикат, использующийся для защиты апельсиновых деревьев от плесени, вредный для здоровья, и в отношениях с этими странами у Москвы тоже возник напряг. С США все понятно - не хотят идти на уступки по ПРО. С Бразилией сложнее. С ней вроде у нас безоблачная дружба. Возможно, что любителям карнавалов и самбы досталось за компанию, чтобы г-на Онищенко не обвинили в том, что одни страны он «казнит», другие «милует». Что бы российские власти делали, не будь у них в колоде «козырного туза» в лице безотказного г-на Онищенко?

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 511
Поделиться
Следующая новость Госдума ”тормозит”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.