Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 06:01USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Министр культуры хочет потеснить в Кремле администрацию президента

16 мая 2013
hits 555
Министр культуры хочет потеснить в Кремле администрацию президента

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Глава Минкульта России Александр Авдеев выступает за то, чтобы сделать 14-й административный корпус Кремля музеем.

“Мне хотелось бы, чтобы в XXI веке это (превращение здания в музей. - “МН”) свершилось”, - поделился с журналистами г-н Авдеев. “Многие деятели культуры и просто граждане воспринимают проект расширения Москвы именно в этом плане”, - добавил министр.

14-й корпус Кремля - административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом. Сейчас там ремонт. В просторном здании располагались некоторые подразделения администрации президента - пресс-служба, служба протокола, управление по внешней политике. В 14-м оборудован также второй рабочий кабинет президента. Как же осмелился министр покуситься на “святое”? Есть у министра “смягчающее обстоятельство”. Он заявил, что после президентских выборов работать министром больше не будет, мол, на его место должен прий­ти новый человек со свежими идеями. В числе основных претендентов на Минкульт фигурирует бывший первый замглавы администрации президента, ныне вице-премьер Владислав Сурков. Нам удалось выяснить, что именно Сурков является идейным вдохновителем проекта размена чиновников на музейщиков в 14-м корпусе. Без ведома руководства опытный аппаратчик Сурков вряд ли бы стал играть в такие игры. “Инициатива” Авдеева, таким образом, наверняка была согласована на самом верху.

Один из депутатов Госдумы прошлого созыва, ныне правительственный чиновник на условиях анонимности сообщил, что, согласно плану Суркова, идею превращения 14-го корпуса в музей должен был озвучить в середине февраля Владимир Путин в пику Михаилу Прохорову, предложившему перенести рабочее место президента из Кремля в его загородную резиденцию. Однако Суркова из администрации президента уволили, новые же ее руководители, по нашим сведениям, воспринимают эту идею без энтузиазма. Вот и попросили озвучить ее уходящего министра культуры. Ему это тоже может быть выгодно - чем плохо получить пост директора музеев вместо засидевшейся там Елены Гагариной, к которой у власти, говорят, накопилось немало претензий?

“Допускаю, что кто-то просто решил прослыть продвинутым человеком и попасть в историю, не думаю, что это господин Авдеев, - говорит писатель Даниил Гранин. - Если положительное решение будет принято, то мы узнаем имя этого человека. Я же считаю, что такие вопросы с кондачка не решаются. Надо все обдумать, взвесить, может быть, даже провести референдум или социологический опрос, а не принимать решение келейно”.

“Кремль не самое лучшее место для музея, - считает писатель Владимир Войнович. - Другое дело, что чиновники, работающие в администрации президента, не должны сидеть в кремлевских палатах. Ведь до 1918 года не сидели, ничего вечного в истории нет, так что я бы не стал полностью отвергать идею, которую озвучил министр культуры Авдеев. Но я не очень уверен, что это именно его идея”.

“Не понимаю, почему такой сыр-бор разгорелся, - недоумевает председатель комитета по культуре Госдумы, кинорежиссер Станислав Говорухин. - Нормальный повод для дискуссии историков, политиков. Только почему об этом говорить надо именно сейчас? Может, стоит подождать хотя бы окончания предвыборной кампании?”

Не вызывает сомнений, что г-н Авдеев согласовал свою инициативу наверху. Не совсем понятны лишь мотивы руководства страны. Почему вдруг ему захотелось бросить насиженное место в историческом центре столицы?

Андрей Князев, Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 555
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.