Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 21:28USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

За социалку ответят регионы

16 мая 2013
hits 528
За социалку ответят регионы

ЦЕНТР - РЕГИОНАМ: ПОЛУЧАЙ И ОТВЕЧАЙ

Перераспределение полномочий между центром и регионами, ставшее главной темой заседания Госсовета, вызвало ропот недовольства среди федеральных чиновников.

Как рассказал один из сотрудников аппарата правительства на условиях анонимности, многие его коллеги впали в уныние, осознав, что взятки и откаты от региональных коллег теперь будут гораздо меньше, если останутся вообще, ведь, по сути, давать их будет не за что. У различных «жучков», присосавшихся к бюджету и имевших свой процент, тоже наступают нелегкие времена.

В чем же заключается децентрализация? Мы попросили поразмышлять на эту тему доктора экономических наук Никиту Кричевского. «Цель перераспределения полномочий в том, чтобы в регионах оставалось больше денег, - говорит г-н Кричевский. - Тогда регионы смогут тратить налоговые излишки на развитие, а у местных компаний появится стимул эти налоги отчислять. На кону очень большие деньги, за которые между регионами может начаться борьба. В 2013 г. сумма составит 0,5-1 трлн рублей. Именно такие суммы федеральный бюджет должен уступить бюджетам региональным и местным. Правда, сбором и перераспределением налогов занимаются федеральные органы. Изменение этой системы потребует кардинальных преобразований в стране. Чтобы центральную власть меньше склоняли на Болотных и Триумфальных площадях, проспектах Сахарова, ответственность за социальную политику перекладывается на регионы и муниципалитеты. Я и мои коллеги-эксперты хорошо осведомлены о том, что большинство губернаторов и глав городов не заинтересованы в этой политике ни с точки зрения разработки содержания, ни в части стремления стать проводниками децентрализации на своих территориях. Сегодня всего 15% от тех денег, которые достаются регионам, доходят до муниципалов. Известны примеры, когда местного бюджета - за вычетом зарплат служащим - хватало только на починку четырех фонарей. Сейчас мэры должны ползти к губернскому трону, как русские князья к татарскому хану. Естественно, больше достается лояльным, а не способным. Места приличных людей занимают те, кому просто важны портфели и зарплаты. Сейчас система усиливает иждивенчество, три четверти трансфертов распределяются в ручном режиме. Понять, кому дали, почему дали, невозможно. Региональным властям выгоднее сидеть просителем в министерствах, чем пытаться что-то на своей территории делать. Доходит до абсурда: например, чиновник из региона вынужден ехать в Москву и неделю ходить по коридорам министерства, чтобы согласовать схему сокращения фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях! Если со всем этим теперь будет покончено, это замечательно. Но возникает вопрос: зачем тогда столько много чиновников оставлять на федеральном уровне? Может, их сократить не на 20%, а на все 60%? Вот этот вопрос пока почему-то не поднимается».

Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 528
Поделиться
Следующая новость В 2012-м скучать не придется


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.