Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 13:56USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Беспорядки в Казахстане могут быть связаны с борьбой за власть

16 мая 2013
hits 774
Беспорядки в Казахстане могут быть связаны с борьбой за власть

НОВЫЙ ОЧАГ НАПРЯЖЕННОСТИ

Число жертв массовых беспорядков на западе Казахстана увеличилось до 15. Большинство погибших получили смертельные ранения во время массовых столкновений с полицией в городе Жанаозен.

Напомним, там в конце прошлой недели во время празднования Дня независимости неизвестные сожгли 46 зданий и несколько автомобилей. По некоторым данным, бунт устроили уволенные сотрудники одной из нефтяных компаний, которые требовали от руководства ликвидировать долги по зарплате. Однако лидеры профсоюза нефтяников заявили, что зачинщиками погрома стали криминальные элементы, воспользовавшиеся напряженной ситуацией в регионе. В городе было объявлено ЧП, введен комендантский час. В поддержку выступлений нефтяников Жанаозена выступили жители других городов.

«Забастовка там продолжается уже почти восемь месяцев, - говорит руководитель отдела Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, - нынешнее обострение связано с решением властей очистить площадь к 20 декабря, празднованию Дня независимости страны.

«Выступления рабочих энергетического комплекса в Казахстане случались и в советские времена, и в первые годы после распада СССР, - отмечает Андрей Грозин, - однако до побоищ дело тогда не доходило. Вполне вероятно, что в данном случае речь идет о подстрекательстве со стороны некоторых политических сил, которые недовольны тем, что официальным преемником Нурсултана Назарбаева назван его младший зять Тимур Кулибаев. Сам Назарбаев, по некоторым данным, тяжело болен, ему неоднократно делали операции по поводу онкологии, но болезнь прогрессирует.

Что касается Кулибаева, то его подозревают в отмывании на территории Швейцарии колоссальных средств, полученных от взяток и незаконной продажи нефтяных и газовых активов государства. Расследование было начато после сигнала людей, чьи имена держатся в тайне. В результате на счетах по крайней мере в трех банках - Credit Suisse, UBS и BNP Paribas - было заморожено более $600 млн».

Таким образом, не исключено, что беспорядки в Жанаозене и других городах республики подогреты силами, выступающими за отстранение от власти клана Назарбаева.

Андрей Князев, Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 774
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Украина опять бурлит


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.