Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:47USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Страсти по евро

16 мая 2013
hits 478
Страсти по евро

О крахе одной из ведущих мировых валют - евро - заговорили сразу после событий в Греции, которой, несмотря на многомиллиардные кредиты, все еще грозит дефолт. Во многих странах Евросоюза всерьез рассматриваются планы отказа от единой валюты.

От нее одной из первых может отказаться Германия. Следом потянутся Франция, Нидерланды... Такой план отказа от евро, по данным западных СМИ, разработал профессор Гамбургского университета Дирк Мейер. Ученые во главе с Мейером подсчитали, что тихо уничтожить европейскую валюту будет куда дешевле, чем пытаться ее сохранить: ликвидация будет стоить до 340 млрд евро, а реанимация - 560 млрд. Аналитики швейцарского банка UBS решили оценить масштабы отказа от единой валюты в Германии. По их подсчетам, рядовым немцам это обойдется в 6-8 тыс. евро в первый год. Цифра получается, если разделить все затраты государства (выпуск новой валюты, поддержка экономики) на каждого взрослого человека. Грекам и итальянцам такой маневр будет стоить 9,5-11,5 тыс. евро на человека. Несмотря на появление сценариев отказа от евро, большинство экономистов считает, что до этого не дойдет. И все же, если страны еврозоны вдруг вернутся к национальным валютам, чем это может обернуться для граждан России?

«Я думаю, что простым людям можно к этому относиться совершенно спокойно, - говорит научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений Ясин. - Никаких тяжелых последствий для большинства россиян в связи с возможной отменой евро я не вижу. Но обезопасить на всякий случай себя нужно, чтобы потом локти не кусать. Если у вас есть какие-то сбережения и вы хотите их поместить в какие-то инвестиции, то выбор такой: или депозит в банке, или пакет ценных бумаг, который вы можете приобрести через инвестиционную компанию и попросить их, чтобы они управляли вашими деньгами. Либо, наконец, покупка каких-то товаров, которые быстро дорожают, например недвижимости. Лично я придерживался бы консервативной стратегии и не кидался бы куда-то. Привычно положил бы деньги в банк. И в рублях. Тот человек, который живет на рубли, будет страдать только от одного - от инфляции.

Если же говорить об отказе от евро и о возвращении к независимым валютам, то они заставляют придерживаться принципа финансовой ответственности. А если этими делами занимается наднациональная инстанция, получается как в Греции. Если бы система перераспределения ресурсов в ЕС контролировалась с точки зрения достигаемых результатов (например, с точки зрения того, развивается ли экономика более отсталых стран), давно бы стало ясно, что те субсидии, которые выделяет централизованный фонд менее развитым странам Европы, не служат их экономическому развитию, а просто их подкармливают».

Андрей Князев, Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 478
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.