Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 18:09USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Украина опять бурлит

16 мая 2013
hits 628
Украина опять бурлит

В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

Киев, как семь лет назад, в дни «оранжевой революции», вновь стал ареной митингов и других массовых акций протеста.

Сначала ветераны-афганцы и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС взяли в осаду здание Верховной Рады, выломали стальную ограду и, вооружившись ее секциями, пошли на штурм парламента. Путь им преградила милиция, завязалась потасовка. Потом наступила очередь здания правительства, правда, там обошлось без столкновений. В акции протеста у стен Кабмина приняли участие около 500 человек, окруженных по периметру сотрудниками спецподразделения «Беркут». Чего хотят митингующие? Сначала их требования носили исключительно экономический характер. Ветераны и чернобыльцы были до глубины души возмущены намерением властей отменить некоторые социальные льготы, мотивируя это нехваткой денег в бюджете. Уговоры и посулы спикера Владимира Литвина и вице-премьера Сергея Тигипко на толпу впечатления не произвели. Люди потребовали конкретных решений. Затем зазвучали и политические требования - распустить парламент и отправить в отставку правительство.

Возникает вопрос, насколько тесно связаны акции протеста у стен Рады и Кабинета министров с приговором экс-премьеру Юлии Тимошенко. В этом пытался разобраться обозреватель «МН», оказавшийся в Киеве в разгар митинговой активности. От участников акций протеста сочувственных слов в отношении г-жи Тимошенко довелось услышать немного. Люди лишь выражали недовольство, что посадили ее одну. Мол, можно подумать, остальное руководство республики - ангелы во плоти!

Что касается будущего Тимошенко, то украинские эксперты считают, что раз ее не выпустили сразу, сидеть ей и сидеть - по примеру Михаила Ходорковского. Очень уж насолила она действующему президенту и его команде. «Теперь уж точно ее посадят надолго, - говорит политолог и журналист Виталий Портников. - Тимошенко уже допрашивали по делу о долге Министерству обороны РФ. Ее пытаются обвинить в покушении на растрату чуть ли не полумиллиарда долларов. Дескать, корпорация «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которой Тимошенко руководила в 1990-е годы, наделала долгов, а потом перевела их на госбюджет. Вспомнят также уклонение от уплаты налогов на сумму $2,5 млн в бытность вице-премьером по ТЭКу. В общем, много чего ей могут инкриминировать».

Большинство экспертов уверено в том, что, если в отношении Тимошенко будут еще решения суда, особых волнений они не вызовут. Поняв, что в данном случае речь идет не о политике, а о банальном мошенничестве, перестанут требовать освобождения Тимошенко и европейские государства в обмен на льготы для Украины. Если и станут о чем-то просить, то лишь о помиловании. И Янукович под Новый год или Рождество помилует-таки свою политическую противницу, но условный срок у нее все равно останется, а это значит, что легитимным путем к власти Тимошенко больше прийти не сможет. На Украине говорят, что Янукович стал вести себя жестко потому, что ему удалось усилить президентскую вертикаль, которая при Ющенко трещала по швам, не случайно его называли «кисельным президентом». Сейчас у Януковича примерно столько же полномочий, сколько было у Кучмы: мол, грех ими не воспользоваться.

На Украине при Януковиче стало меньше свободных газет, а тем более телеканалов, критикующих власть, чем было при Ющенко - Тимошенко. Но если, как вспоминают старожилы, тогда руководителей газет и телеканалов просто вызывали в высокие кабинеты и давали указания, то теперь всего лишь звонят и просят не слишком зарываться. Репрессии в моду пока не вошли.

«Избрали «крепкого хозяйственника» Януковича в надежде, что он будет как ранний Кучма. Но опять мимо! - сетует политолог Станислав Пильтяй. - Украине нужны новые политики. Те, которых наблюдаем последние 15 лет, уже надоели».

Андрей Князев, Игорь Минаев,
Киев, Москва
"Мир новостей"







Авторы благодарят за помощь в подготовке материала Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ.
Просмотров: 628
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.