Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 10:20USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

После гибели Каддафи в мире осталась чертова дюжина диктаторов

16 мая 2013
hits 416
После гибели Каддафи в мире осталась чертова дюжина диктаторов

ЕГО ПРИМЕР ДРУГИМ НАУКА?

Злая ирония судьбы... «Последнее убежище полковника Каддафи - бетонная дренажная труба на окраине Сиртa - разительно отличалась от дворцов и вилл, на которые он растрачивал нефтяные богатства своей страны», - цитирует западная пресса 20-летнего Мохаммада Эльхвейе, который был в числе тех, кто обнаружил диктатора и расстрелял его.

Смакуя подробности убийства Каддафи, зарубежные СМИ отмечают также, что полковника убили намеренно. По-видимому, никто - ни ливийская оппозиция, ни Запад - не хотел, чтобы Каддафи разоткровенничался на суде. Полковник слишком много знал такого, что власти многих стран не хотели бы предавать огласке. И вот 42-летнее правление «короля королей Африки», как любил называть себя бывший ливийский лидер, завершилось в высшей степени беззаконным, кровавым и бесславным образом. Возникает вопрос: означает ли смерть Каддафи окончание ливийского конфликта? «Гражданские войны никогда не оканчивались смертью кого-либо из лидеров противоборствующих сторон, и в этом случае насилие в Ливии не завершится, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Салафиты (традиционалисты. - «МН» ) по-прежнему будут воевать с несалафитами, берберы - с арабами. Арабский мир - это сплошные племена, которые будут жить в состоянии войны до тех пор, пока не придет очередной диктатор и, вырезав всех противников, не объединит страну. С того момента право убивать будет только у него. Что касается того, какая страна на очереди, то это может быть как Йемен, куда возвратился после долгого лечения президент Абдалла Салех, так и Сирия».

Западные источники насчитывают в современном мире 13 правителей диктаторского типа. В их числе Ким Чен Ир (КНДР), Мугабе (Зимбабве), Чавес (Венесуэла), Каримов (Узбекистан). Россия в этом списке не значится. Однако есть политики, которые, похоже, не прочь ее туда занести. «Я полагаю, диктаторы во всем мире, не только Башар Асад, но, может быть, даже господин Путин, может быть, кто-то из китайцев, возможно, они станут немного более нервными, потому что очевидно, что люди в Ливии восстали, - заявил экс-кандидат в президенты США от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн. - Мы им помогали, возможно, без воздушной поддержки Франции, Британии и НАТО у них бы ничего не получилось, но я думаю, что им стоит понервничать. Я думаю, это весна. Не только арабская весна».

Эта тирада вызвала крайне негативную и нервную реакцию Москвы. «Мы от господина Маккейна не в первый раз слышим подобные экзотические высказывания. Я не думаю, что их стоит всерьез комментировать, он человек известный, у него своя история, свои фобии, свои тараканы, если хотите. Я не думаю, что он определяет и когда-либо будет определять позицию США», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Что касается уроков, которые должны извлечь из ситуации в Ливии лидеры других государств вождистского типа, то если бы Мубарак и тот же Каддафи умели извлекать уроки из прошлого своих предшественников, то не вели бы себя так самоуверенно, - говорит Евгений Сатановский. - Хотя возможно, что новые лидеры, более молодого поколения, все-таки не будут обладать диктаторскими замашками и постараются править не больше десяти лет и уходить на покой с миром».

Однако история учит нас, что люди, находящиеся у власти, никогда не извлекают уроков из печального опыта правителей прошлого. Жизнь и смерть Муамара Каддафи - яркое тому подтверждение. (Продолжение темы на стр. 6)

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 416
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.