Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 07:38USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Претендентов на президентский пост набралась целая рота

16 мая 2013
hits 703
Претендентов на президентский пост набралась целая рота

КИРГИЗИИ ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ ВЫБОР

На минувшей неделе истек срок подачи в национальный избирком заявлений о выдвижении кандидатов в президенты Киргизии. Выборы намечены на 30 октября2011 г. Обстановку в республике накануне выборов спокойной не назовешь.

Документы, поступившие в ЦИК, будут проверять до 25 сентября - именно тогда официально закончится регистрация участников президентской гонки. От желающих поруководить небольшой страной (население Киргизии - 5,3 млн человек, из них 71% составляют киргизы, 14% - узбеки, около 8% - русские) не было отбою. На пост президента Киргизии выдвинулись 82 человека. Таким образом, длина избирательного бюллетеня может попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Среди выдвиженцев двое русских - журналист Виктор Виноградов и правозащитник Игорь Трофимов. Среди претендентов несколько «тяжеловесов»: нынешний премьер и лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, выдвиженец партии «Ар-Намыс» и бывший премьер Феликс Кулов, депутат Анарбек Калматов, лидер партии «Ата-Мекен» и бывший вице-премьер Омурбек Текебаев. Баллотироваться решил также Камчыбек Ташиев - представитель крупнейшей парламентской фракции от партии националистов «Ата-Журт». Своих кандидатов выставили партии «зеленых» и коммунистов. Основным претендентом на победу большинство экспертов считают премьер-министра Алмазбека Атамбаева. Экс-премьер генерал Феликс Кулов - тоже серьезный политик, однако многие в республике уверены, что он от дальнейшей борьбы откажется.

Напомним, что после конституционной реформы 2010 г. Киргизия стала парламентской республикой. Президент отныне фигура, выполняющая в основном представительские функции. У него сохранилось лишь право назначать министров силового блока и их замов. Остальных министров, включая главу МИДа, назначает победившая на парламентских выборах партия или, если та не получит большинства голосов, коалиция партий.

Нынешний президент Киргизии Роза Отунбаева, согласно новой Конституции, не может выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства, потому что является президентом переходного периода (она стала им после революции 2010 г., сверг-нувшей Курманбека Бакиева).

Почему же список кандидатов получился таким длинным? В Киргизии существует огромное количество кланов, конкурирующих между собой. С помощью выборов они пытаются получить дополнительное влияние. Однако, разумеется, не факт, что все соискатели войдут в бюллетени, кого-то ЦИК непременно отсеет. Кстати, для того чтобы быть зарегистрированным, всем претендентам нужно было собрать 30 тыс. подписей в свою поддержку, а также внести на специальный счет ЦИКа 100 тыс. сомов (64,6 тыс. рублей) и сдать экзамен на знание государственного киргизского языка.

Подготовка к выборам обострила ситуацию в стране. В Бишкеке, других городах проходят митинги. Сначала они были мирными, но на прош-лой неделе жителям столицы Киргизии довелось наблюдать драки между их участниками - сторонниками политиков с Севера и с Юга. Одна из причин обострения в том, что уже двое выдвиженцев, представителей Юга, заявили, что в случае победы на выборах пригласят обратно в республику экс-президента Бакиева, что для жителей Севера неприемлемо.

Социологи говорят, что без 2-го тура не обойтись, в нем будут участвовать минимум четверо кандидатов. Если возникнут конфликты, не исключено, что Отунбаевой придется остаться президентом еще на какое-то время.

«Мы все прошли разные пути, но всех нас объединяет пребывание в СССР, которое дало огромный толчок для развития культуры, искусства и образования. В частности, в Кыргызстане в год 20-летия со дня его образования мы будем думать, что случилось и куда мы идем, - говорит президент Кыргызстана Роза Отунбаева. - Мы думаем, как войти в разряд конкурентных стран. По результатам исследования, проведенного в СНГ, сделан вывод, что конкуренция стран будет базироваться только на том, сколько вложено в человеческие ресурсы, в этом смысле в Кыргызстане нужно многое сделать для образования». По словам Отунбаевой, в республике удалось обеспечить смену элит, во власть приходит все больше молодежи, женщин. Это, по мнению президента Киргизии, является результатом демократических реформ.

«В Кыргызстане к русским отношение особое, мы хотим быть вместе с Россией, и я даже не исключаю возможности присоединения Кыргызстана к России, но лет через 6-7, и люди за это проголосуют, если будет проведен референдум», - считает советник президента Кыргызстана, писатель Султан Раев.

России, разумеется, небезразлично, кто придет к власти в республике, однако о вмешательстве Кремля в предвыборную кампанию речь не идет ни в Москве, ни в Бишкеке.*

Андрей Князев
Бишкек - Москва
"Мир новостей"









*Автор благодарит за содействие в организации поездки Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран - участниц СНГ.
Просмотров: 703
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.