Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 20:10USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

В Сирии могут пролиться моря крови

16 мая 2013
hits 861
В Сирии могут пролиться моря крови

БЛИЖНИЙ ВОСТОК В ОГНЕ

Обстановка в Сирии накаляется с каждым днем. Режим Башара Асада продолжает жестоко расправляться с участниками мирных манифестаций. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что президент Асад «должен прислушаться к чаяниям своего народа и прекратить репрессии». Тем временем сирийские войска вошли в город Хан-Шейхун, расположенный в 280 км к северу от Дамаска. Объявлено, что их цель - «разгром вооруженных мятежников».

Как сообщают западные СМИ со ссылкой на арабские спутниковые телеканалы, военные вошли в город, чтобы задержать боевиков, которые на днях сожгли две бронемашины. Войска были также введены в город Банияс на северо-западе Сирии, осажден город Дераа. Огонь по демонстрантам был открыт в городе Теле к северу от Дамаска. Митинги и столкновения с полицией происходят и в самом Дамаске. «Неприемлема ситуация, когда в Сирии люди выходят на мирные манифестации, а их убивают», - заявил генсек ООН. Он высказал мнение, что Совет Безопасности должен предпринять дополнительные усилия для принятия резолюции по Сирии, как в свое время это было сделано в случае с Ливией. Надо понимать так, что Запад не прочь вслед за Ливией отутюжить бомбами и ракетами Сирию. Именно резолюция ООН дала отмашку войне международной коалиции против режима Каддафи. Однако в случае с Сирией такая резолюция вряд ли возможна. Два постоянных члена Совбеза - Россия и Китай - категорически против ее принятия.

«В Сирии идет тяжелая гражданская война, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Неясна ситуация с армией. То, что они сегодня творят, вызывает вопрос: не действует ли руководство армии на подрыв режима Башара Асада? Пытки, изнасилования подростков обоего пола, тысячи человек погибли, 12 тыс. задержано и арестовано. Создается впечатление, что силовики ведут себя как на оккупированной территории. А это кровная месть, долгая гражданская война. На мой взгляд, все это было инициировано саудовцами, которые хотят нанести удар по режиму Асада. Если Асад уйдет, сбежит, например, в Иран, хотя и там его вряд ли ждут, будут гибнуть уже не тысячи, а миллионы, вместо сегодняшних рек крови прольются целые моря. И с нынешним режимом страшно, а без него еще хуже. В случае с Асадом мы видим любопытную ситуацию - МАГАТэ признало, что был разгромлен ядерный бункер, то есть у Сирии как минимум существовали разработки ядерного оружия, а это повод к вмешательству извне. Но по какому сценарию ситуация будет развиваться реально, никто точно сказать не может. У режима Асада внутри страны много противников, но они видят, как неуклюже действуют американцы и европейцы в Ливии, так что их вмешательство вряд ли обрадует людей. Благо для Сирии, что Израилю сейчас не до нее и он не вмешивается, иначе ситуация была бы еще более острой».

Игорь Минаев, Андрей Князев


Просмотров: 861
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.