Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 07:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Широкомасштабных акций возмездия можно не опасаться

16 мая 2013
hits 699
Широкомасштабных акций возмездия можно не опасаться

НОВОСТЬ НЕДЕЛИ

Главной новостью недели стало убийство в Пакистане бен Ладена. Расправились с ним в ходе тщательно спланированной операции спецназовцы ВМС США, известные всему миру по кодовому названию «морские котики».

Было бы верхом наивности полагать, что после смерти бен Ладена международный терроризм сойдет на нет. Надо ли США, а заодно и всем остальным странам, одобрившим устранение бен Ладена, опасаться мести со стороны соратников «террориста №1», пусть теперь уже и бывшего? На вопросы «МН» отвечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

- Высказываются предположения, что бен Ладен был убит несколько месяцев назад, а сейчас об этом сообщили, чтобы показать, насколько крут Обама, чтобы его снова избрали президентом. Как вы относитесь к этой версии?

- Если бен Ладена убили раньше и кто-то из его ближайшего окружения даст на эту тему интервью телеканалу «Аль Джазира», Обаме придет конец как президенту и кандидату в президенты. Я согласен с мнением экспертов, что уничтожение бен Ладена, проведенное американскими спецслужбами, - элемент избирательной кампании Барака Обамы. Обаме нужен хоть какой-то аргумент, чтобы уйти из Афганистана, ведь Буш ввел туда войска, чтобы уничтожить бен Ладена. Раздувание заслуг американских спецслужб мне кажется смешным. Нашим спецслужбам было гораздо труднее уничтожить в 1979 г. мятежного президента Афганистана Амина и захватить его дворец.

- Вы уверены, что убили именно бен Ладена, а не одного из его двойников?

- Двойники у него действительно были. Но не думаю, что американцы станут выдавать непроверенную информацию. Потом ведь скандала не оберешься. Другое дело, мне кажется странным такой ажиотаж вокруг его убийства. В последнее время он не был столь влиятельным, как раньше, да и «Аль-Каида» проявляла меньше активности.

- Кто может заменить бен Ладена? Есть ли у вас предположения на этот счет?

- Его заменить практически невозможно, потому что он был не лидером, а основателем системы. Кого «назначат» вместо него - большой вопрос. За лидерство может начаться большая драка, потому и не стоит ожидать крупных актов возмездия примерно до осени. А вот акты устрашения, скорее формальные, пиаровские, если можно так выразиться, будут, но далеко не во всех странах. Через несколько месяцев, когда обозначится новый лидер, а он может появиться, нужно ждать таких акций. В Ираке, на мой взгляд, беспокойство обоснованное, поскольку после американского вторжения он стал местом, куда слеталось очень много международных террористов, в том числе из «Аль-Каиды». Справедливо обеспокоены возможными терактами возмездия также в Пакистане и Афганистане.

- Что теперь должно предпринять международное сообщество?

- Важно выявить счета и капиталы террористов, выяснить, кто их финансирует и отдает приказы. Так можно обезвредить крупные террористические организации. А вот мелких террористов, которые делают самодельные бомбы из болтов и металлолома, выявить и обезвредить сложно.

Беседовал Андрей Князев


Просмотров: 699
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.