Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 12:48USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Объективных причин для бензинового кризиса нет

16 мая 2013
hits 430
Объективных причин для бензинового кризиса нет

ДОСТАЛИ!

В прошлом номере «МН» писал о причинах бензинового кризиса, охватившего Россию. Писал и о том, какие меры предприняли власти, чтобы справиться с дефицитом топлива и ростом цен на него. Похоже, мер этих оказалось недостаточно или же они запоздали. Во всяком случае бензин продолжает дорожать.

С 1 мая по команде Владимира Путина были введены запретительные пошлины на экспорт горючего. Нефтяникам стало выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке, а не гнать его за кордон. Сделано это для того, чтобы ликвидировать дефицит топлива и сдержать рост цен. Намерения, как водится, были благие, только вот отдачи от них - ноль целых ноль десятых. За майские праздники цены на бензин подскочили на 5%. Нефтебароны лезут в наши кошельки, чтобы компенсировать упущенную прибыль от повышения вывозных пошлин. Раньше они стригли купоны за границей, в основном в странах Евросоюза, где после ливийских событий цены на бензин полезли вверх. Теперь дерут три шкуры с сограждан. В любом случае выгоды своей не упустят.

«Объективных причин для кризиса нет, - говорит руководитель экспертного совета общественного движения «ОПОРа России», известный экономист Никита Кричевский. - Россия подошла к кризису с устойчивыми запасами топлива. Перед началом перебоев с топливом выросло его производство, а реализация снизилась. В феврале продали потребителям меньше 98% от январских показателей продажи. В марте же произвели автобензина почти на 10% больше, чем в феврале. Может, экспортеры выступили в роли провокаторов кризиса? Так нет же. За первые два месяца этого года Россия экспортировала 579 тыс. тонн бензина, а за январь-февраль прошлого года на 150 с лишком тыс. тонн больше. И где тут логика? К тому же на экспорт идут из России дизельное топливо, мазуты и масла. У нас же заливают в баки автомобилей совсем другое топливо. В общем, об экспортной активности могут говорить либо очень впечатлительные люди, либо просто очень талантливые фокусники. Фокусники не цирковые, а бензиновые, которые не хотят видеть то, что ходовой в России АИ-95 практически не экспортируется. А кризис, как ни странно, коснулся и этого бензина. В минувшем году объем выручки российских нефтяников достиг предкризисного уровня 2008 г. При том, что затраты почти не росли, а налоговый режим оставался щадящим. Да и доходность нефтяного бизнеса осталась не просто высокой, а высочайшей. Достаточно сказать, что операционные и производственные расходы двух компаний - ЛУКОЙЛа и Роснефти - по итогам прошлого года составили всего 7,6%, а некоторых более мелких компаний - 5-6%. А налогов и пошлин они платят меньше, чем в целом по стране. От 26,5 до 36%, а никак не 60-70%. Доходы нефтяных компаний тоже не снизились. Чистая прибыль ЛУКОЙЛа в 2010 г. составила $9,0 млрд, или 8,6% от выручки, Роснефти - $10,4 млрд (16,5%). Из этого можно сделать вывод, что речь идет о коррупционном сговоре чиновников и нефтяного бизнеса, цель которого вполне ясна - наиболее полно удовлетворить личные и политические интересы одних и создать нерыночные антиконкурентные преимущества для других. Ясно, что теперь проект закона «Об основах госрегулирования добычи, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов» точно отправят на доработку, целью которой станет исключение пунктов о государственном регулировании цен на топливо и биржевой торговле нефтью внутри страны. А розничные цены на нефть подняты и будут расти в дальнейшем».

Не доверяя показной активности властей, многие автомобилисты запасаются бензином впрок. Ситуация на рынке по-прежнему тревожная - часть АЗС в ожидании повышения цен придерживает бензин. По мнению экспертов, в целом цены на топливо, очевидно, повысятся на 10%. А значит, нас с вами ожидает очередной виток инфляции - бензиновая составляющая, как известно, присутствует в цене любого товара.

Андрей Князев, Константин Альпинов


Просмотров: 430
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.