Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 06:31USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Правительство и депутаты фактически саботировали поручение президента

16 мая 2013
hits 424
Правительство и депутаты фактически саботировали поручение президента

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и откаты, составляют не менее триллиона рублей в год. И дал поручение разработать новый вариант соответствующего закона.

Миллионам людей не хватает денег на самое насущное - продукты, оплату ЖКХ, а чиновники покупают золоченые кровати, «мерседесы» и соболиные шапки. Беспредельничать им помогает не только полное отсутствие совести и приличий, но и несовершенное законодательство. Поэтому президент и поручил принять новый закон, который отбил бы руки любителям роскоши за госсчет.

Правительство, а вслед за ним и депутаты фактически саботировали поручение президента, внеся в «старый» закон всего пару принципиально новых положений, считает экономист, председатель экспертного совета «ОПОРы России» Никита Кричевский. Теперь заказчика обяжут обосновывать начальную цену заказа. Для этого необходимо будет использовать данные статистики, официальных сайтов производителей, реестр ранее заключенных государственных и муниципальных контрактов, а также общедоступные и специально заказанные исследования потребительского рынка. Вторым и основным изменением закона стало предоставление правительству права определять особый порядок для конкретных закупок, а также некоторых товаров и услуг. Но хитрость в том, что правила «особого порядка» должны регламентироваться нормативным актом. А его нет. Пока он будет готовиться Минэкономразвития, визироваться Минфином и Федеральной антимонопольной службой, много воды утечет, а может, и государственных денежек неизвестно куда, полагает Кричевский.

Недавно Счетная палата провела выборочные проверки госзакупок, констатировав, что пятая часть средств, направленных на эти цели, разворовывается. В прошлом году из-за срыва плана госзакупок полки аптек в нескольких регионах «неожиданно» опустели. Правительство выделило на бесплатное обеспечение граждан лекарствами 1,3 млрд рублей, но почти 700 млн местные чиновники разместили в коммерческих структурах. Из-за этого было сорвано снабжение льготников в Тюменской и Свердловской областях. Оставлять все как есть в законе «О госзакупках» было невозможно, но и переделать его правительство не решилось. Ограничилось поправками, которые уже одобрили Госдума и Совет Федерации.

«Мы не стали поддерживать эти косметические поправки, ведь они не решают проблемы коррупции в госзакупках», - говорит вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Иное мнение у главы думского Комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума. Единоросс уверен, что поправки «позволят существенно повысить надежность и эффективность фактического использования закупаемых товаров и минимизировать дополнительные расходы государства, связанные с эксплуатацией и содержанием этих товаров».

Это скоро станет ясно. Как и то, заставит ли частичная перелицовка закона чиновничью братию поумерить свои аппетиты.

Андрей Князев


Просмотров: 424
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.