Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 15:34USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Говорухин разочаровался во власти и ее партии

16 мая 2013
hits 454
Говорухин разочаровался во власти и ее партии

ДУМЫ ОКАЯННЫЕ

29 марта известный режиссер и общественный деятель, депутат Госдумы Станислав Говорухин отмечает 75-летие. Обозреватель “МН” Андрей Князев, встретившийся с Говорухиным накануне, выяснил, что обуреваем он сегодня мыслями совсем не юбилейными.

- Собираетесь отмечать юбилей?

- Не собираюсь, потому что радости нет. И дело не в возрасте, а в том, что я будущего не только своего, но и страны не вижу достойного. Когда вышел мой фильм “Так жить нельзя”, очереди стояли ночами, чтобы попасть на утренний сеанс. Почти каждого из нас заботило будущее страны. Трансляции съезда депутатов смотрели как матч “Челси” - “Арсенал”. Был взлет поэзии, кинематографа, театра. Люди были совсем другие. А сейчас “попкорновые” зрители, “попкорновое” сознание у многих.

Если б можно было сделать, как 20 лет назад, чтоб режиссер занимался только искусством. Я депутат Госдумы, но не могу достать денег на кино!

- Скоро очередные выборы в Госдуму. Хотите ли вновь обзавестись депутатским мандатом?

- Нет категорически! И согласие избираться в Думу от “Единой России” 4 года назад было ошибкой.

- Как вы относитесь к идее закона о квотировании зарубежного кино? К созданию государственной сети кинотеатров, в которой, показывать российские фильмы?

- Такой закон нужен, хотя мы не готовы к тому, чтобы его принять. Слишком много депутатов будет против, потому что у зарубежного и российского “попкорнового” кино, рассчитанного на невзыскательного зрителя, много сторонников именно в партии власти. И лоббистов достаточно. 4 года назад я вышел из Комитета по культуре. Председателем назначили человека, далекого от культуры, и мы с Кобзоном вышли в знак протеста, о чем жалею. Надо было работать. То, как я болтаюсь сейчас, как г... в проруби, озлобляет и меня самого, и моих коллег. Толку от меня нет в этой Думе никакого. Виноват! Сейчас на киноэкранах столько крови и насилия, низменные инстинкты пробуждают. Кто-то должен понять, что дело не в экономике, а в духовных силах нации, иначе стране большой кердык. Процитирую Солженицына: “Если дух, силы нации иссякнут, никакое госустройство и промышленное устройство не спасут его от смерти, дерево с гнилым дуплом не стоит, и из всех свобод на первый план все равно выйдет свобода бессовестности”. Ну как мы можем строить страну, если у нас одни юристы и экономисты. А кто будет учителями, стоять у станка, работать на заводах? Сейчас об этом президент Медведев говорит с удивлением, а где он раньше был, когда возглавлял администрацию президента, работал первым вице-премьером?

Коллектив “Мира новостей” поздравляет замечательного кинорежиссера с юбилеем и надеется, что он еще порадует россиян новыми талантливыми картинами.


Просмотров: 454
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.