Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 04:51USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Запад начал войну против Ливии

16 мая 2013
hits 712
Запад начал войну против Ливии

ЛИВИЮ РАЗБОМБИЛИ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

“Одиссея. Рассвет” - у военной операции, которую Запад начал против суверенного государства Ливии, странное название. Однако вполне ясные, хотя и не декларируемые цели - взять под контроль ливийскую нефть и заменить слишком самостоятельного Каддафи “своим парнем”.

Международная коалиция, в которую среди прочих вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада, в ночь на воскресенье развязала войну против Ливии. Французские ВВС нанесли удары по бронетехнике сил Каддафи близ Бенгази - главного оплота ливийской оппозиции. ВВС США и Великобритании также нанесли удары по Ливии. Норвегия и Дания заявили о переброске своих самолетов на базы в Италии. Ливию обстреливают с неба и с моря. Главное средство “принуждения Каддафи к миру” - крылатые ракеты. Ливийские ПВО огрызаются огнем, однако, судя по всему, надолго их не хватит.* Обозреватель “МН” Андрей Князев попросил прокомментировать ситуацию президента Института Ближнего Востока Евгения САТАНОВСКОГО.

“МН”: Легитимна ли с точки зрения международного права военная операция против Ливии?

Е.С.: Формально Каддафи не занимает никаких постов, и он это подчеркивает в последний месяц постоянно. Его жестокость в отношении собственного народа была осуждена международной общественностью, в том числе и мусульманским миром. Да и в самой Ливии число противников режима росло в геометрической прогрессии, особенно после такого количества погибших мирных граждан. Другое дело, что участие в этой акции США, Франции, Великобритании может заставить некоторую часть населения Ливии поверить, что теперь Каддафи более прав, чем Запад.

“МН”: Действительно ли Саркози брал деньги у Каддафи на свою президентскую кампанию? Не связано ли начало военных действий с заявлениями его и его сына, которые Саркози мог посчитать оскорбительными?

Е.С.: Думаю, брал. Не случайно с такой быстротой была уволена министр иностранных дел Франции. Не думаю, что повод к отставке (отдых и перелет на самолете за счет ливийского бизнесмена. - А.К.) был истинной причиной отставки. Но деньги он вряд ли вернет. Саркози действительно похож на клоуна, так что в данном случае Каддафи нашел довольно точную формулировку. Что касается привязки к началу военной операции именно этих заявлений, я так не думаю. Каддафи всем надоел, в том числе в мусульманском мире, и пока уничтожаются военные объекты, а не мирные жители, многие страны поддержат действия коалиции.

“МН”: Как вы оцениваете позицию России в этой ситуации, не слишком ли она пассивная?

Е.С.: МИД России довольно четко и ясно выразил свою позицию, жестко и однозначно выступив против бомбежек Ливии. То, что этого не было сделано раньше, можно расценивать по-разному. Возможно, Россия выжидала, надеясь на благоразумие как Ливии, так и Запада. А возможно, посчитала, что сил для жесткой позиции у нашей страны просто нет. Потому что тогда пришлось бы направлять в Ливию контингент наших войск. А это военные действия на территории чужой страны. Нам разве мало уроков Афганистана?

“МН”: Как будут развиваться события? По иракскому сценарию с ликвидацией правителя и навязыванием Ливии проамериканского марионеточного режима или по какому-то другому?

Е.С.: Думаю, сценарий будет несколько иным. Тут должны быть четко соблюдены интересы Франции, президента которой Николя Саркози сын Каддафи назвал “клоуном”, да и осторожная Великобритания так просто не стала бы участвовать в войне против ливийского режима, если бы не имела своего интереса. Но сейчас рассуждать о том, что будет, очень рано. Еще 1,5 месяца назад я полагал, что Ливии удастся избежать кровавых событий, почти был уверен в этом...

“МН”: Возможна ли военная победа над режимом Каддафи?

Е.С.: Возможна. Только какой ценой? Думаю, она будет очень дорогой. Дороже, чем в Ираке и Афганистане. И эта дороговизна будет определяться не только денежными знаками...


Просмотров: 712
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.